Главное - начать! ("Фестиваль позитивного весеннего настроения" в Бресте)


В нынешнем году начало мая, как и конец апреля, выдалось в Бресте на удивление жарким. Хотелось жить "на всю катушку", вдыхать полной грудью теплый весенний воздух и радоваться детской радостью. Казалось, еще чуть-чуть - и у тебя за спиной вырастут крылья...

Влад Курбатов и группа РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, организуя "Фестиваль позитивного весеннего настроения", угадали с днем проведения (5 мая). А после знакомства со списком участников настроение резко улучшалось сразу на несколько порядков. И, хотя выступали всего лишь 4 группы, музыка предлагалась на любой вкус.

Однако где-то что-то не срослось с рекламой. В итоге до начала концерта было куплено только 90 билетов. "Ну вот, - подумал я, - снова организаторы феста вылетят в минус". Но публика в клуб "City" постепенно подтягивалась, и к началу феста большая часть билетов была распродана...

Фестиваль открывали гости - группа ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК, часть участников которой проживает в Мозыре (Гомельской области), часть - в белорусской столице.

...В феврале 2009 года в Бресте проводился концерт памяти Боба Марли. Выступали лучшие белорусские группы: АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ (Витебск), ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ (Гомель), РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ (Брест)... Была и группа из Мозыря, которая в то время называлась ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА. Выступление Ирины Ковальчук сотоварищи выглядело очень уж сырым. На меня коллектив не произвел ровным счетом никакого впечатления - честно говоря, я о нем очень скоро забыл... А год спустя услышал о некой мозырской группе под названием ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Оказалось, ее участникам стало известно, что где-то в России уже есть коллектив под названием ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА. Потому было принято решение о переименовании...

В настоящее время группа почти не функционирует: так как участники проживают в разных городах, встречаться удается крайне редко. Так получилось, что басист ВКУСНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА Антон Багазий не смог поехать с группой на фестиваль, и на его место был приглашен Антон Беляк из группы TEDDY ROCK. И, тем не менее, коллектив поражал своей сыгранностью и драйвом. О ЗЕЛЕНЫХ РУКАВАХ трехлетней давности напоминали разве что композиции, но теперь они звучали абсолютно по-другому.

Свое выступление ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК начал с "Reggae На Болоте" - песни про Вавилон. Прежде она входила в репертуар мозырской группы ИНДЕЙСКОЕ ЛЕТО, в которой играли Ирина и некоторые другие участники ПОНЕДЕЛЬНИКА. Теперь же песня была переаранжирована и получила новую жизнь. "Кайя" - "песня об удовольствии", как представила ее Ирина, - тоже одна из самых ранних. Песня построена на фонемах, которые можно принять за язык племени пумба-юмба. Музыка и тексты композиций ВКУСНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА принадлежат разным авторам: часть написана Ириной Ковальчук в соавторстве с гитаристом Артуром Астраховичем, часть - экс-барабанщиком Сергеем Селивончиком (ныне - MISTER TWISTER, Эстрадно-симфонический оркестр г. Мозыря, а также ансамбль ударных инструментов ЮНЫЕ БАРАБАНЩИЦЫ при Мозырском музыкальном колледже). При этом авторы не зацикливались на "растафарианской" тематике, как это часто бывает у реггей-групп. Да и реггей как стиль не устанавливает каких-либо тематических ограничений. ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК - лишнее тому подтверждение. Тонким юмором пронизана песенка "Чего Хочет Женщина" (правильнее было бы поставить вопрос - "кого?"). "Буренка" напомнила мне русские народные сказки... Впрочем, ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК не ограничивает себя стилевыми рамками реггея. Так, "Happy Bus" ("песенка про автобус счастливого цвета") и белорусскоязычная "Марсиане" тяготеют к ска. А композицию "Водопады" (моё восхищение и десятки восклицательных знаков!) я бы охарактеризовал как реггей с привкусом русской этники.

Публика на выступление гостей реагировала вяло - танцпол почти пустовал. Ирина в перерывах между песнями то и дело подзадоривала зрителей, но те начали реагировать оглушительным свистом и восторженными возгласами только на две последние песни. И все же я за эти полчаса по достоинству оценил группу: ПОНЕДЕЛЬНИК оказался настолько ВКУСНЫМ, что я едва не лишился пальцев на обеих руках.

В это время небо затянуло тучами. Ирина Ковальчук, завершая выступление, пожелала всем летнего дождя и вместе с группой покинула сцену. Дождик только слегка побрызгал, после чего восстановилась ясная погода.

ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ отыграли большую и весьма интересную программу. Сам собой напрашивается вывод: второе место, занятое на фестивале-конкурсе "X-Star 2012", явно пошло КАРАНДАШАМ на пользу, вдохновив группу на новые подвиги. Пока участники группы готовились к выступлению, вокалист Костя пытался заполнить вынужденную паузу. Сначала примерил на себя роль лектора, прочитав зрителям самую настоящую лекцию о шнурах. На это ему хватило около двух минут. Потом представил якобы нового трубача по имени Джибо из штата Техас. Джибо издавал невнятные, нечленораздельные звуки, а Костя исправно "переводил" каждое "предложение". Новоявленный американец произнес очень длинную "фразу", из которой удалось выловить "ай лав ю" и "хау ду ю ду". Тем временем смех в зале нарастал, грозя превратиться в истерику: все понимали, что под маской техасца скрывается трубач ЦВЕТНЫХ КАРАНДАШЕЙ Дима. Костя "перевел" реплику Джибо, который сказал, что отныне будет жить в Беларуси и играть для зрителей. А зрители в это время заполнили танцпол.

Как и в предыдущие разы, КАРАНДАШИ начали выступление с песни "Коля И Галя". Композиция "Маленький Котэ" посвящалась некой Кате и потому была переименована в "Маленький Кротэ". Впрочем, у песни появилась вторая "серия", которая так и называется - "Про Котика": за два месяца, которые мы не встречались с КАРАНДАШАМИ, маленький котэ подрос. По всей видимости, "кошачья" тема еще получит свое продолжение. Из новых вещей запомнились также "Слонидзе", "Паучок", "Песня Для Грушки О Грушке", "Облака", "Я Люблю Тебя" и ироничная зарисовка "Хороший Гражданин". Очень понравилась грустная песенка "Хрюша" о прощании с детством, о котором напоминает разве что ежевечерняя телепередача "Спокойной ночи, малыши!" "Лето" - не кавер песни КИНО, но признание Кости как автора (и участников группы, которые к нему присоединяются) в любви к Последнему Герою. Композиция представляет собой своеобразный центон из текстов Виктора Цоя "Эй, Прохожий!" и "Лето", предваряемый авторской ремаркой: "Обожаю песни Цоя. С детства слушаю КИНО". При этом КАРАНДАШИ положили цоевские строки на собственную музыку. По-моему, получилось очень даже неплохо.

А вот выступление ветеранов брестской сцены - группы САДЪ - произвело удручающее впечатление. Владимир Серафимов вышел на сцену, не оправившись от ангины, и пытался петь. Кое-как прохрипел "Остров (Везения)" и "Dance Me". Следующие песни - "Мальчика", "Titanic", "Колхозный Панк", "Ты И Я", - пели зрители, благо, слова все знали. Серафимов тем временем отдохнул и более или менее сносно спел "Лапочку", "Сидя На Облаке Без Штанов", "Медведя" и дилогию "Зеленый Домик" и "Зачем?" В зале клуба работали кондиционеры, но на сцене было душно, - в итоге одному из участников группы стало плохо, и ему пришлось покинуть сцену. А публика всё требовала продолжения. Владимир Серафимов взял гитару и заиграл вступление "Баллады О Гордом Рыцаре". Зрители подхватили слова. Владимир доаккомпанировал песню до конца, пожаловался на сильную боль в горле, извинился перед зрителями и ушел... Но кто-то из разгоряченной толпы продолжал неистово орать: "Ангел"! "Ангел"!..

Впрочем, не всё так мрачно. Во-первых, у САДА появилась профессиональная скрипачка Наталья Руцкая, игра которой произвела на меня очень хорошее впечатление. Не могу не поздравить группу с таким приобретением. Во-вторых, получился этакий спонтанный сейшн: Серафимов и зрители поочередно пели друг другу песни. Понаблюдав за реакцией публики, музыканты сделали вывод о востребованности репертуара. В течение лета САДЪ будет восстанавливать силы, а осенью даст большой сольный концерт. Параллельно идет работа над новым альбомом, который предположительно будет называться "Чистый Керосинъ" (по прозвищу Владимира Серафимова).

После выступления САДА публика стала расходиться, и хедлайнеры фестиваля - РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - играли при полупустом зале. Похоже, Курбатов сотоварищи все свои силы израсходовали на организацию феста. В пении Влада и игре музыкантов незримо присутствовала усталость, которая с каждой песней только нарастала. Была хорошая, профессиональная игра. Была подпевающая и танцующая публика. А драйва не было...

Короткая настройка закончилась фрагментом композиции THE DOORS "Riders On The Storm", которая, в свою очередь, плавно перетекла в песню "Окунувшись В Лето". Программа РАСТЕНИЯ состояла приблизительно наполовину из старых ("Где?", "Сон-Наоборот", "Островок Счастья", "Цяпло", "Одна Любовь", "Музыка Дождя", "Прекрасное Время") и новых ("По Облакам", "Там Далеко", "Алкоголь", "Ом Намах Шивайя", "Концерты Тишины") вещей. Однако, и композиции, не вошедшие в первый альбом, благодаря частым исполнениям на концертах, уже пользуются широкой популярностью у брестчан, и не только у любителей реггей...

Между тем зал продолжал стремительно пустеть. К концу фестиваля в клубе остались только самые стойкие.

Вместо резюме. Несмотря на некоторые недочеты, погрешности и одно неудачное выступление, "Фестиваль позитивного весеннего настроения" состоялся. Лично мне фест больше понравился, чем не понравился. Порадовали ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК и ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ. Огорчил САДЪ. РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ на сей раз не произвело ожидаемого впечатления. Но в том нет вины группы: быть одновременно и организатором и участником - непосильная ноша. Зрители тоже остались довольны: хорошее надолго оседает в памяти, а плохое - если оно и имело место - быстро улетучивается.

В любом случае хочется поздравить Влада и РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ с почином, сказать им огромное спасибо за мероприятие и пожелать больше хорошей музыки, весны и позитива - в отдельности и в совокупности.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 мая 2012, 05:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001