Глаголом и битой (ДДТ. Презентация программы "Иначе" в СКК "Петербургский", 16.11.2011)


ДДТ с тремя набитыми хитромудрым оборудованием трейлерами возвратился, сделав круг, в СКК, где 6 октября перед началом тура устраивал открытую репетицию программы "Иначе".

На пресс-прогоне я не была. Новый двойной альбом не послушала до концерта и боюсь, что не осмелюсь сделать это теперь. Не из-за лютого, бешеного отвращения к услышанному и увиденному, а едва ли не наоборот. Песни Шевчука и видеокомментарии к ним украинского режиссера Алексея Сая неразрывно слились для меня в единое целое - фильм с драматургической логикой, завязкой, кульминацией и развязкой. С той разницей, что в кино важнее все-таки визуальный ряд, а не саундтрек, а тут визуальному ряду выпала роль саундтрека. В конце сходство с фильмом усилили титры на экране.

Интересно, выглядело ли это так же на других концертах тура - ведь, насколько знаю, от города к городу набор и порядок песен и, соответственно, клипов менялся.



На сцене тоже было на что посмотреть - Шевчук, танцующий, иногда даже не без грации, с новой участницей ДДТ, вокалисткой Алёной Романовой; торжественные проходы рекрутированных в строй фанатов во главе с Дмитрием Шагиным.

Что на самом деле иначе, чем прежде?

Конечно, в первую очередь звук. Насыщенный, осязаемо плотный и приятно тяжелый. Из-за него ДДТ уже сравнили с пятью или шестью различными группами. А я ни с кем не буду. Но любопытно, что при прослушивании-просмотре программы на многих повеяло пинкфлойдовщиной, причем на всех по-разному. Кто-то увидел её в разноцветных леденцах посреди муравейника, я отчетливо услышала во вступлении к хоть-убейте-не-помню-какой песне, а кто-то сравнил всю постановку в целом со "Стеной".

В текстах я никакого принципиального "иначе" не заметила. Может быть, потому, что ни к хулителям, ни к восторженным поклонникам лидера ДДТ не отношусь. Да, это Шевчук, который, как давно известно, никакой лирики, кроме гражданской, не пишет и не поет, и даже в тех песнях, которые, казалось бы, все-таки про любовь к женщине, немножко любит еще и Родину. Да, это человек, который некогда вместе с единомышленниками-рокерами приблизил перестройку и теперь, скорее всего, не в силах отделаться от мучительного вопрошания: "За что боролись?" Это художник, который никогда на нашей памяти не отделял искусство от политики, а экзистенциальную борьбу с собой - от социального протеста. Не вижу смысла винить его за это вообще и именно сейчас в частности. К тому же, и лобовых атак на ум и уши в "Иначе", по-моему, примерно столько же, сколько и раньше, не более того.



Что до биты, разносящей вдребезги стеклянную витрину и нежелезные нервы зрителей в клипе к "Кризису", - она появилась в нужное время и в нужном месте действа как безотказный прием разрядить напряжение и по сюжету, и в зале. (Потом актер, сыгравший свирепого битодержателя, будет выбираться из трясины, цепляясь за кислотно-зеленую траву, и, покуривая папиросу, парить в скафандре.) Другое дело, что крику про синдром приобретенного иммунодефицита лично я предпочла бы просто выразительный инструментал.

И все-таки "Иначе" - не о социальном строе, который должен сменить формации, где человек - винтик или вещь. В программе (повторюсь, альбом не слышала) действительно, как и заявлено, говорится о возможности качественно "иного способа существования". Словами - скорее через отрицание, от противного. Через утверждение - интонацией, музыкой, картинками. На интуитивном уровне, а не рациональном. Понятийного аппарата пока не придумано.

Судя по устным и письменным отзывам, в Питере было больше песен, чем в других городах. И гораздо меньше житейских наставлений - разве что данный со сцены тоном доброго дедушки совет: "Размножайтесь, размножайтесь!" Очень смешно прозвучало такое пролайферское пожелание толпе взбудораженных разнополых подростков в фан-зоне.

Но это я потом, подумав, Шевчуку простила. За приглашение в группу Алёны, её фольклорные обертоны и горловое пение. За чудесный бонус-постскриптум-как-бы-на-бис: пару композиций, спетых Алёной сольно, и "новую песню о Питере" (она же "Гимн"), чьи куплеты Шевчук перемежал декламацией стихотворения.



У каждого рок-певца, наверное, есть песня, которая его особенно задолбала, а вот фанатов задолбать всё никак не может. У Шевчука это, надо думать, "Осень". Не та, что последняя, которую тоже исполнили по заявкам, а та, что с философским вопросом. На ней группа откровенно, весело - и совершенно очевидно запланировано - схулиганила, сыграв хит всех времен года в ускоренном темпе, а в финале дав как следует разгуляться трубе и тромбону. Дуэт и поочередные соло Васильева и Вишнякова вполне тянули на самостоятельный номер.

Духовики поднимали мой дух и услаждали душу и во время исполнения основной программы. Не потому, боже упаси, что чем-то нехорош был "Дядя Миша" Чернов. А потому что, как мне показалось, секции духовых инструментов в нынешнем саунде ДДТ отведено более значительное место в принципе.

А напоследок поделюсь радостью, к Юрию Юлиановичу и его команде прямого отношения не имеющей. Перед концертом сбылась моя мечта, лелеемая лет с двенадцати. На хрестоматийное "Вас много, а он один!" (софт-вариант еще более хрестоматийно-хамского выражения, всем рожденным в СССР знакомого) я ответила: "Не-ет, я одна такая на свете, а вот чиновников - много..." Я очень благодарна за предоставленную возможность товарищу от администрации, который дежурил на служебном входе и раз в пять минут поштучно пропускал корреспондентов внутрь, в тепло, к другому товарищу, "оформлявшему", а затем отфутболивавшему нас с билетами во вторую, уже общую очередь у неблизкого центрального входа.

Фото: Михаил ОГНЕВ

Автор: Анна Сусид
опубликовано 21 ноября 2011, 19:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииДДТ - "Песни"Алекс Драйвер28.04.2004
РецензииДДТ - "Пропавший Без Вести"Игорь Лавинский23.05.2005
РецензииЮрий Шевчук & ДДТ - "Прекрасная Любовь"Андрей Головкин22.05.2007
РецензииДДТ - "Прозрачный"Старый Пионэр15.06.2014
СтатьиРусский рок разложился на плесень да на липовый мёд! (ДДТ в Минске)Игорь Лавинский23.11.2005
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
СтатьиРепетиция рок-группы (ДДТ. Прогон программы "Иначе" в СКК "Петербургский", 6.10.2011)Екатерина Борисова10.10.2011
АрхивДДТ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр12.04.2005
АрхивДДТ, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр15.04.2005
АрхивДДТ, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр19.04.2005
Архив"Столица" №31-32'1991 (ДДТ, "Рок-блиц")Старый Пионэр07.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 14.05.1994 (ДДТ)Старый Пионэр08.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 14.01.1995 (ДДТ)Старый Пионэр08.10.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003