ДДТ - "Песни"

(р) Real Records/Первое Музыкальное Издательство, 2003

"Почему людям не услышать ещё раз эти песни? - вопрошает Юрий Шевчук на обложке кассеты, - тем более что мы сделали не то чтобы новые аранжировки, а просто записали их по новой: встали на студии и сыграли их живьём". Действительно, почему бы и нет? А я думаю, вот почему.

Данный сборник предполагает новое звучание (не аранжировки, как упомянуто выше, а саунд) плюс новое переосмысление старых песен. Всего перечисленного в этом странном релизе обнаружить не удалось: расхождения с каноническими вариантами исчезающе малы, а там, где они так-таки присутствуют, они, по большому счету, ничего не меняют. По крайней мере, не меняют в лучшую сторону. Ну, сыграл Шевчук какие-то песни на другой гитаре всё тем же перебором - что изменилось? Это ведь не тот случай, когда музыканты, доселе записывавшиеся в "подвальных" условиях, попадают в хорошую студию и первым делом перезаписывают наиболее удачные старые хиты... А уж наличие на двух сторонах кассеты одной и той же "Белой Ночи" в двух разных вариантах и вообще наводит на грустные размышления. Вообще не раз уже случалось наблюдать картину, когда включение в альбомы разного рода ремиксов своих же песен (да ещё нескольких вариантов одной и той же песни) служило своеобразным предупреждением об окончательном закате коллективов как творческих единиц.

"Старые песни нами раньше ведь как-то даже не пропевались, а скорее, прокрикивались, - продолжает Шевчук, - а сейчас в них появилась какая-то мудрость..." Если так и кажется уважаемому Юрию Юлиановичу, то я, как рядовой слушатель, смог услышать на этом сборнике лишь бесконечную усталость автора - от бессмысленно-беспросветной борьбы с социумом, от шумихи, от полученной много лет назад (а так ли нужной сейчас ему самому?) роли "совести нации" - или как там его ещё только не называли. Прочувствованность, которую попытался вложить Шевчук в отобранные песни, обернулась откровенной унылостью и чувством безнадёжности. Песни, вошедшие в сборник - "Церковь", "Белая Ночь", "Ты Не Один", "Метель", "Расстреляли Рассветами", "Донести Синь", "Свечи", "Осенняя" - все, как на подбор, балладного (грубо говоря) толка, и без "прокрикивания" (в определённых местах), на одном "пропевании" откровенно "не работают".

Особняком стоит "Белая Река". Из прекрасной (в номерном альбоме) песни просто выдернули стержень, то есть доминирующий (и, по сути, ведущий всю основную мелодию) бас был заменен тандемом вокала с подпрыгивающим ритмом барабанов. При почти не слышных остальных инструментах (неудачное сведение - отдельная тема) песня вышла откровенно заваленной.

Ох, как не хочется верить в то, что сия запись произведена в коммерческих (исключительно) целях! Но плачевный результат студийных трудов не оставляет надежд на иное толкование смысла записи подобного опуса. А штамп "Нашего Радио" на обложке (единственный рекламный штамп!) не оставляет сомнений в том, что песни были просто-напросто форматированы. А, наверно, всем присутствующим известно, что бывает при форматировании, например, с жесткими дисками...

Абсолютно бессмысленное, никчемушное дополнение к дискографии ДДТ.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 28 апреля 2004, 11:43