Путешествие в лето (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА в ДК с. Черни Брестской обл. 10.04.2011)


Что мы знаем о белорусском реггей? Быть может, то, что сегодня предлагает рядовому читателю Интернет? А предлагает он не так уж много. В свое время, работая над учебно-методическим пособием для учителей музыки и разрабатывая для них лекционный курс, предполагающий изучение джаза, авторской песни, попа и рока на территории Белоруссии, я перелопатил огромное количество источников, вплоть до областных и районных газет, редких самиздатовских журналов, попадавших в мои руки, записей радио- и телеэфиров, сохранившихся у друзей и знакомых... Но вот что странно: информацию о группах, играющих реггей, встречал очень и очень редко.

Но "редко" зачастую рифмуется с "метко"!

А все начиналось... с дисков Боба Марли и с пресловутого магнитоиздата, благодаря которому в Белоруссии услышали КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, JAH DIVISION и БУНТ ЗЕРЕН, ранние концертники Ольги Арефьевой и КОВЧЕГА, других реггей-групп, о которых сегодня уже, наверное, мало кто вспоминает... Между тем, первые исполнители реггей появились в Белоруссии в середине 90-х. В Минске из ска-группы ГЫРБ И СЫН и панк-команды ПАЛИВО выкристаллизовалась группа под названием НЕПАЛИВО. Слышать ее мне не приходилось, но люди, побывавшие на концертах НЕПАЛИВА, сравнивали группу с К.О.Т. Во второй половине 90-х годов столицей белорусского реггей стал Могилев. Там традиции Боба Марли развивались в творчестве группы FAT JOHN & C°. В 1999 году основатель проекта ИНТЕРВЕНЦИЯ JAH и главный редактор могилевского журнала "В тихом омуте..." Клайд проводил в "Дунькин-клабе" фестиваль "Последний эшелон" с участием двух упомянутых групп и Геры Моралеса (JAH DIVISION)... В 2000 году блюзовый музыкант из города Белыничи Могилевской области Юрий Нестеренко (WHITE NIGHT BLUES, NESTOR BAND) и известный в рок-н-рольных андеграундных кругах журналист и поэт Юрий Романов ("О'корок", "ОН") создали реггей-проект под названием DESERTИРЫ... Который выпустил самопальный альбом на кассете, после чего канул в Лету.

Ситуация начала меняться в первой половине нулевых годов. Постепенно сформировалась белорусская реггей-сцена. В Минске ее представляли группы ВІРУС ЛИХА, белорусскоязычные ЧЫК-ЧЫК и перебравшаяся в столицу из Гомеля АДДИС-АБЕБА; в Лиде Гродненской обл. - АВЕСТА; в Витебске на реггей переориентировался АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ. В середине десятилетия в разных городах республики заявили о себе молодые группы: в Бресте - РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, в Молодечно Минской обл. - BOTANIC PROJECT, в Гомеле - ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ (костяк группы образовали участники первого состава АДДИС-АБЕБЫ). В Мозыре Гомельской обл. реггей исповедует довольно интересная группа ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК (экс-ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА).

Что радует: на протяжении последнего десятилетия в разных городах республики с большей или меньшей регулярностью проводятся фестивали и концерты с участием реггей-групп из Белоруссии и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Что огорчает: многие из упомянутых групп прекратили существование, так и не реализовав свой творческий потенциал: кто-то уехал, кто-то обзавелся семьей и прекратил заниматься музыкой... Сегодня можно говорить о шести белорусских группах, которые живут, здравствуют и ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем распадаться не собираются. Это АДДИС-АБЕБА, АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, BOTANIC BAND, ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ. Отдельные реггей-номера можно найти и у других групп - у ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, НЕЙРО ДЮБЕЛЯ, САДА... Но это, как говорится, совсем из других опер.

Группы, о концерте которых пойдет речь дальше, уже давно завоевали статус культовых в Белоруссии. РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ пользуется широкой популярностью в родном Бресте, причем отнюдь не только у любителей музыки реггей. АДДИС-АБЕБА часто выступает как в Белоруссии, так и в Ближнем Зарубежье, и имеет бешеный успех.

Концерт был приурочен к выпуску альбома РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ "Одна Любовь". Материал был записан еще в прошлом году, а выпуск диска почему-то задерживался. Но терпеливое ожидание музыкантов и их поклонников наконец-то было вознаграждено. А соорганизатор концерта, директор группы СЬЦЯНА Дмитрий Назаров решил заодно пригласить в Брест АДДИС-АБЕБУ: и по стилистике очень близко, и вообще группа хорошая.

Музыканты РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ долго отстраивали звук. А тут еще выяснилось, что АДДИС-АБЕБА (за исключением вокалиста Дмитрия Иванова) задерживается в пути... Впрочем, вскоре все волнения улеглись. Концерт начался с получасовым опозданием.

РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ начали свое выступление медитативной композицией "Roots", представляющей собой набор фонем, не относящихся ни к одному языку, и растафарианских напевов. По словам лидера группы Владислава "Курбэлио" Курбатова, ее можно истолковать как молитву природе. Природные обстоятельства, кстати, действительно оставляли желать лучшего. На улице было достаточно холодно - около +8°C, к тому же дул порывистый, пронизывающий ветер. Те, кто добирался в Черни своим ходом, прочувствовали капризы весны на собственной шкуре, а потому у них были все основания присоединиться к Владиславу.

И правда, после исполнения "Roots" в зале стало намного теплее. Пространство между сценой и зрительными рядами заполнилось танцующими парнями и девушками.

Группа отыграла весь материал альбома "Одна Любовь". Наряду с новыми песнями, в него вошли старые (из безымянного EP 2007 года), но в новых аранжировках - "Небесная Земля" (в народе более известная как "Африка"), "Островок Счастья", "Небо", "Про Растамана" и "Счастье Придет". Прозвучал и более свежий материал, который ранее можно было услышать на концертах РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ: "Где?" и "Сон Наоборот" (спасибо Игорю Федорычу за подсказанное название!), "Окунувшись В Лето" и "Жизнь Прекрасна", "Прекрасное Время" и "Музыка Дождя"... Мне очень понравилась белорусскоязычная композиция "Цяпло" ("Тепло"). Ребята вспомнили и старые хиты, не вошедшие в альбом, но любимые поклонникам группы - "37,2" и "Джа Всегда С Тобой". Читатель, никогда не слышавший РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, уже по названиям песен может составить первоначальное представление о группе, о характере и настроении ее песен. Недаром ее участники позиционируют себя как "Ансамбль позитивных вибраций".

А еще были представлены две новые песни, которые, по словам Владислава, войдут в следующий альбом: это глубоко философская "Песня О Подсознании" (спасибо г-ну Фрейду за идею!) и исполненная романтической просветленности композиция "Где-То Высоко" (спасибо Роберту Рождественскому за прецедентный текст!) При этом Владислав демонстрировал незаурядное чувство юмора: дело в том, что новые песни еще как следует не отрепетированы, "Песню О Подсознании" начинали несколько раз, но все время сбивались. Владислав посетовал на память сказал, что у него ее только 256, а этого явно недостаточно... Наверное, раза с десятого песню все-таки удалось сыграть. А быть может, это был просто прикол?..

Не обошлось и без сюрпризов. Под конец на сцену вышел друг музыкантов Виктор Бовини и вместе с РАСТЕНИЕМ МУДРОСТИ исполнил песню Ману Чао "Me Gusto". Да как исполнил! На мой субъективный взгляд, предложенное прочтение чужой песни мало в чем уступало оригиналу.

Поклонники преподнесли музыкантам шикарный подарок - флаг с логотипом "РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ". Заканчивая выступление, Владислав поблагодарил публику за внимание и объявил, что в фойе ДК продается новый альбом "Одна Любовь"... После чего, улыбаясь, добавил, что, в принципе, его можно скачать и в Интернете, а потому диск покупать не обязательно. (смех в зале)

После 20-минутного перерыва на сцену ДК вышли гости - группа АДДИС-АБЕБА. Вокалист Дмитрий Иванов предупредил, что группа будет выступать в несколько необычном составе: поскольку барабанщик Алексей Тарасевич отправился в Питер в составе группы ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ, за ударную установку пересел перкуссионист группы Никита Кузьмин; саксофонист Федор Маликин уехал на гастроли за границу с оркестром Минской областной филармонии, и найти ему замену, к сожалению, не удалось... Забегая вперед, могу сказать, что усеченность состава никоим образом не сказалась на звучании АДДИС-АБЕБЫ: каждый работал "за себя и за того парня".

В отличие от РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ, АДДИС-АБЕБА не ограничивает себя лишь стилем реггей. В последние годы группа пытается экспериментировать с фанком, рэпом, дабом, драм-энд-бейсом... Ларчик открывается очень просто: в минский состав АДДИС-АБЕБЫ вошли музыканты, ранее игравшие в группе ВІРУС ЛИХА и даб-проекте ХАЙЛЕ ТУММС. Каждый из участников привносит в музыку группы что-то свое, игранное в предшествующих составах. Вторая отличительная черта АДДИС-АБЕБЫ - тематическое разнообразие, причем многие тексты Дмитрия Иванова имеют ярко выраженную публицистическую направленность. Подчеркну: слово "публицистика" я не употребляю в отрицательной коннотации. Просто многие песни АДИСС-АБЕБЫ сегодня по-хорошему актуальны...

Короткая настройка незаметно перешла в безымянную инструментальную композицию, которая, в свою очередь, плавно перетекла в песню под названием "Абиссиния" - визитную карточку АДДИС-АБЕБЫ. Тем самым группа как бы подчеркивает свою принадлежность к рутс реггей. На концерте прозвучали "Армия Jah" и "Лето", "Дымом Ходили" и "Музыка Счастья", "Чебурашка" и "Шифроваться"... Свое отношение к представителям силовых структур Дмитрий Иванов недвусмысленно выразил в песнях "Менты", "Вася" и "Раггамаффин". Об общественных пороках Дмитрий говорит и поет с незлобивым юмором. Мне очень понравился "Ванька-Скайуокер" - веселый рассказ от лица молодого жителя белорусского села, который решил спасти односельчан от нашествия представителей внеземных цивилизаций. На поверку же оказалось, что НЛО - всего лишь плод алкогольных галлюцинаций спивающейся деревни... А фанковая композиция "Весна", написанная несколько лет назад, впервые опровергла представление об АДДИС-АБЕБЕ как о "группе одного стиля".

Прозвучали две новые песни, названия к которым еще не придуманы: первая - драм-энд-бейсовый номер (а не записать ли АДДИС-АБЕБЕ целый альбом в этом стиле?). Второй - посвящение Сергею "Олди" Белоусову.

Группа закончила свое выступление композицией "Спасибо", которая, благодаря импровизационным соло музыкантов, растянулась минут на 20.

У ДК уже стояли три последние маршрутки на Брест. Опоздать на них означало оказаться перед невеселой дилеммой - либо ночевать в Чернях на свежем воздухе (а воздух, повторюсь, был очень свеж!), либо добираться до города пешком. Поэтому просьб сыграть "на бис" не было. Насытившиеся музыкой зрители (а концерт длился чуть больше 3 с половиной часов) спокойно направлялись к выходу...

Реггей-концерт произвел очень приятное впечатление, сполна компенсировав не состоявшийся в начале февраля вечер памяти Боба Марли. Хочется сказать спасибо промо-группе "Зал ожидания" и лично директору группы СЬЦЯНА, энтузиасту и подвижнику белорусского рок-движения Дмитрию Назарову - за организацию концерта, администрации ДК села Черни - за предоставленное помещение, группам РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА - за создание хорошего настроения; всем вышеперечисленным - за то, что путешествие в лето все-таки состоялось.

Фото (кроме 1): Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 апреля 2011, 23:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - "Одна Любовь"Геннадий Шостак31.10.2011
СтатьиДавайте мудреть вместе! (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ в Рок-кафе, Брест, 12.11.2011)Геннадий Шостак21.11.2011
СтатьиВеселые похороны в день рождения (концерт памяти группы РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, к/т "1 мая" Брест, 1.11.2013)Геннадий Шостак12.11.2013
РецензииАДДИС-АБЕБА - "Шифроваться"Алексей Анциферов27.08.2009
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиДмитрий Иванов (АДДИС-АБЕБА): "Реггей играется с легкой ухмылкой висельника"Геннадий Шостак28.02.2012

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 7 / 0.015