РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - "Одна Любовь"


(c) & (p) РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, 2010
14 tks./T.t. 54:46


РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - ''Одна Любовь''Группа РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ была создана в ноябре 2006 года и мгновенно приобрела репутацию самой жизнерадостной в городе Бресте. Поэтому на концертах вокалист и автор всех композиций Дон Влад Курбэлио (он же Влад Курбатов) представляет свой коллектив как "ансамбль позитивных вибраций РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ".

Поначалу группа играла чистейшей воды рутс-реггей. Постепенно стилистика эволюционировала, реггей сочетался со ска и различными направлениями рока, а местами и джаза. Почти все участники коллектива к моменту создания РМ уже были известны по работе в других брестских группах (ONEGIN, SCIANA, ДАЛАЙ-ЛАМА БЕНД, ОБЪЕКТ, СЛАЙДЫ, ТИТРЫ и др.). Поэтому профессиональная сыгранность у РАСТЕНИЯ находится на высочайшем уровне.

На протяжении пяти лет группа выступала как в Беларуси, так и за ее пределами. В 2007 году в Интернет был выложен EP, в который вошли 3 студийных и 3 концертных трека. Альбом "Одна Любовь" записывался и сводился еще в 2010 году, но тираж диска по техническим причинам опоздал и оказался готов лишь в начале апреля 2011-го, поэтому его следовало бы датировать нынешним годом. Ох уж эти обстоятельства!..

Название альбома говорит само за себя и подразумевает любовь во всех смыслах и значениях: во-первых, это экзистенциальное чувство, испытываемое к Богу, к другим людям, к жизни, к природе; во-вторых, это влечение мужчины и женщины друг к другу; наконец, это некая духовная субстанция, не подающаяся словесным определениям... Любовь - это как раз то, чего сегодня нам так не хватает. Перефразируя Достоевского, можно с полной уверенностью сказать: "Любовь спасет мир". Акварельный рисунок на обложке, сделанный брестской художницей Марией Редько и иллюстрирующий заглавную песню, являет собой самостоятельное произведение искусства, достойное отдельной рецензии.

Альбом открывает медитативная композиция "Roots", построенная на фонемах, не относящихся ни к одному языку, и растафарианских напевах. По словам Влада Курбэлио, это придуманная им самим молитва силам природы. Песни, составившие альбом, не привязаны к какому-либо времени. В принципе, для Влада плохих времен, равно как и пространств, не бывает. Он принимает и любит жизнь такой, какая она есть. Взгляните на названия: "Прекрасное Время", "Жизнь Прекрасна", "Островок Счастья" (другое название - "Джамейка"), "Небесная Земля" (в народе более известная как "Африка"), "Счастье Придет"... "Где?" воплощает мечту лирического героя об идеальном мире, в котором господствуют солнце, счастье, радость и любовь. Название "Небо" несет в себе семантику духовного начала (замечу в скобках: ее можно считать своеобразным ответом на вопрос "Где?").

В музыке реггей душевное состояние автора-героя часто передается посредством природных образов. Так, лето и тепло символизируют ощущение полноты жизни. В лете можно жить круглый год и дарить окружающим тепло вне зависимости от времени года и жизненных обстоятельств, - об этом песни "Окунувшись В Лето" и "Цяпло" ("Тепло"). К слову, "Цяпло" успешно ротируется на белорусских и польских белорусскоязычных FM-радиостанциях. Мои поздравления и бурные, продолжительные аплодисменты! А не записать ли РМ полноценный альбом на белорусском?

"Музыку Дождя" Влад на концертах объявляет как "Осеннюю Песню". Хотя дождливая погода свойственна не только осени. Под песню можно погрустить и - при большом желании - сладко вздремнуть. Гоню от себя прочь устойчиво-настойчивые ассоциации с группой 5'NIZZA, а они продолжают меня упорно преследовать...

Две песни написаны брестчанкой Настей М. - клавишницей первого состава РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ. Чувства юмора ей не занимать! "Сон-Наоборот" (название никакого отношения к Игорю Федоровичу Летову не имеет - просто случайное совпадение) строится на пересказе странного сна, который автор (или герой) увидел после просмотра телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" В инструментальном вступлении приводится цитата из песни Аркадия Островского на стихи Зои Петровой "Спят Усталые Игрушки", которая здесь как нельзя кстати. В песне "Про Растамана" Настя выражает свое несколько ироничное отношение к штампам и стереотипам, характерным для носителей культуры раста. Мне она неожиданно напомнила Геру Моралеса с его "Кубаной" и "Джа научил растаманов курить ганджа", за что отдельное спасибо автору и группе.

Великолепные аранжировки, сделанные участниками группы. Безупречный звук, сработанный руками, ушами, головой и сердцем Анатолия Харитонова. Все настолько органично, что любая произвольная перестановка неизбежно приведет к потере цельности. Альбом получился очень светлым, теплым и любвеобильным. Вас одолевают неудачи? Не можете избавиться от приступов острой депрессии? Ваши мозги ощущают нехватку эндорфинов? Тогда этот альбом для вас - он лучшее лекарство, которое можно принимать в неограниченных количествах. Если же вы находитесь в абсолютной гармонии с миром, жизнь радует вас удачами, ничто не тревожит и не беспокоит, - тогда я снова настоятельно рекомендую вам этот диск. После каждого последующего прослушивания градус вашего хорошего настроения будет только повышаться.

Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 31 октября 2011, 12:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиПутешествие в лето (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА в ДК с. Черни Брестской обл. 10.04.2011)Геннадий Шостак19.04.2011
СтатьиДавайте мудреть вместе! (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ в Рок-кафе, Брест, 12.11.2011)Геннадий Шостак21.11.2011
СтатьиВеселые похороны в день рождения (концерт памяти группы РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, к/т "1 мая" Брест, 1.11.2013)Геннадий Шостак12.11.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003