Давайте мудреть вместе! (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ в Рок-кафе, Брест, 12.11.2011)


РАСТЕНИЕ МУДРОСТИГруппа РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ была создана 2 ноября 2006 года и в кратчайший срок стала культовой в родном Бресте. В 2007 году группа получила Гран-при на городском музыкальном фестивале "Золотая Осень". В том же году в Интернет был выложен EP из шести треков. Альбом "Одна Любовь", записанный в прошлом и выпущенный в этом году, лишь закрепил успех. За минувшие 5 лет группа участвовала во многих реггей- и рок-фестивалях Беларуси, Украины и Молдовы, выезжала с гастролями в Россию. Могу с полной уверенностью сказать: сегодня РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ занимает далеко не последнюю ступеньку на белорусской реггей-сцене.

2 ноября в этом году пришлось на среду. Поначалу концерт был запланирован на ближайшую субботу, 5 ноября. Влад Курбатов сотоварищи избрали для него ДК Брестского электромеханического завода. Но в итоге дату и место пришлось изменить: во-первых, на этот же день в Рок-кафе был намечен концерт САДА, и брестчане, таким образом, оказывались перед непростым выбором. Во-вторых (и в самых главных) - САДЪ и РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ делят одного барабанщика Алексея Кузнецова, который просто физически не смог бы оказаться одновременно в двух местах. Поэтому мероприятие перенесли на неделю вперед.

Кажется, никто не заметил, что концерт начался с 15-минутным опозданием. Сама атмосфера в зале Рок-кафе была настолько позитивной, что абсолютно незнакомые люди становились друзьями и братьями. Сидели за столиками, общались на разные темы, угощали друг друга пивом и водкой... Часть народа - в растаманских прикидах. Но и их музыкальные вкусы, сколь я знаю, не ограничиваются только реггей.

ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНДНа сцене появился Влад Курбатов (он же - Дон Влад Курбэлио), весело поздоровался с публикой и предложил начать концерт с маленького сюрприза. Он представил сравнительно новый брестский проект под названием ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНД.

Проект существует около двух лет. Он и образовался совершенно спонтанно, на одном из концертов РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ в Рок-кафе. В его состав входили Вареник (экс-ПРИБУЖЬЕ и ВЕЖА) - тексты, музыка, гитара, вокал; Стас Сухарев (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ) - бас-гитара. Барабанщики постоянно менялись. В разное время в проекте участвовали Алексей Кузнецов (SCIANA, САДЪ, ОБЪЕКТ, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, ДАЛАЙ ЛАМА БЕНД и др.), Эрнест Колтахчан (экс-ONEGIN, ПОПОЛАМ, ТИТРЫ, ныне - РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, СЛАЙДЫ, М1, MUAZRT и др.) и другие музыканты, которые случайно оказывались рядом. В октябре в группу на барабаны пришел Алексей Хайчук, прославившийся тем, что в свое время поиграл в легендарной группе J:MORS... Впрочем, как сказал Вареник, предваряя выступление проекта, и название, и состав скоро могут измениться.

ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНД представил 4 композиции, по своему строению тяготеющих к арт-року; в музыке - немножко Клэптона, немножко Хендрикса, немножко Пейджа... Тексты - на хорошем, литературном белорусском: сказалось белорусскоязычное окружение, учеба в белорусской школе, увлечение национальной литературой. По словам самого Вареника, в своих песнях он старается отразить мироощущение современной белорусской молодежи, но при этом принципиально избегает политики. Одна из песен была посвящена Крыму. Я не привожу здесь названий песен, так как, по словам самого Вареника, они до сих пор не придуманы.

ВареникНа меня ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНД произвел сильное впечатление: группа играет очень и очень хорошо, при этом практически не репетирует. Мне кажется, если так пойдет дальше, бэнду в ближайшем будущем грозит фестиваль "Басовішча". Чего ребятам от всей души желаю.

Я много раз бывал на концертах РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ. Но, мне кажется, такого драйвового выступления еще не было.

Первое отделение состояло в основном из знакомых песен из альбома "Одна Любовь": "Жизнь Прекрасна", "Окунувшись В Лето", "Где?", "Цяпло" ("Тепло"), "Африка", "Про Растамана", "Небо", "Сон-Наоборот". Из новых впечатлили "Концерты Тишины" и "По Облакам".

Во время антракта сюрпризы продолжились. Влад разыграл среди зрителей несколько плакатов РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ. В зале продавался диск "Одна Любовь". Несмотря на наличие альбома в Интернете (кто хотел, тот давно скачал), диск активно раскупали, - то ли из-за качества (формат audio CD сам по себе лучше, чем mp3), то ли из-за оформления, которое не заменит даже самая распрекрасная электронная копия.

Витт, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИВторое отделение Влад открыл песней-мантрой-молитвой "Ом Намах Шивая". Впервые я ее услышал в Минске на всебелорусском реггей-фестивале "Da!Бро!" - тогда она звучала под одну акустическую гитару. Здесь же исполнялась всей группой. Аранжировка - выше всяких похвал! Еще парочка новых - "Песнь Об Осознании" и "Там Далеко"... В листике с трек-листом, который я выпросил у Влада, были заявлены и другие новые песни. Но, как признался мне позже лидер РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ, они еще не были должным образом отрепетированы, а гнать откровенную лажу не хотелось. Поэтому группа вернулась к старому материалу. Все были рады еще раз услышать "Музыку Дождя", "Одну Любовь" и "Прекрасное Время". Зал был заполнен под завязку и буквально стоял на ушах! Публика вовсе не собиралась отпускать своих любимцев со сцены. Когда Влад объявил последнюю песню, зал взревел; кто-то орал: "Давай еще-о-о!"... На бис прозвучала песенка "Островок Счастья (Джамейка)"... Но публика не унималась. Музыканты заразились азартом от зрителей. И, как сказал Влад, "из нас поперли идеи". На сцене начался самый настоящий творческий процесс, воплотившийся в продолжительный инструментал. Импровизация на тему THE DOORS переросла в нечто оригинальное, самобытное, неповторимое... Зал продолжал танцевать и раскачиваться в такт музыке.

Мне искренне жаль, что концерт не записывался. Могло получиться отличнейшее видео, достойное официального издания.

Плоды, которыми угостило зрителей РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, оказали на всех без исключения зрителей положительное во всех отношениях воздействие. Когда концерт закончился, никто - ни музыканты, ни зрители - не торопился покидать зал: бывает так, что незнакомые люди находят общий язык друг с другом и не хотят расставаться, как будто их удерживает некая невидимая нить...

Влад Курбатов, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИТем не менее, я помнил об еще одной своей цели посещения этого концерта. В антракте между отделениями мне удалось задать Владу Курбатову несколько вопросов. Предлагаю вниманию читателей текст нашей беседы.

Геннадий Шостак: Первый вопрос - относительно названия: с каким растением ты себя ассоциируешь?
Влад Курбатов: Мы, как одно из многочисленных растений на этой планете, позиционируем себя как светлое растение, дающее мудрость.

ГШ: РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - это...
Влад: Это может быть что угодно. Их много на самом деле, растений мудрости... Мы - одно из них. Не под каким-либо конкретным названием - просто растение.

ГШ: Одни представители реггей-культуры прибегали и прибегают к искусственным средствам расширения сознания, другие занимают диаметрально противоположную позицию. РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ выступает за здоровый образ жизни?
Влад: У нас группа наполовину разделенная. То есть кто-то не только пропагандирует здоровый образ жизни, полностью отказался от алкоголя, но и не ест мяса. Однако нас много и мы все разные. Но в целом мы - за здоровое питание, за здоровый образ жизни.

РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ: Николя Морсо, Дон Эрнесто, Александр Че, Витт, Дон Влад КурбэлиоГШ: Почему вы на обложке диска "Одна Любовь" подписались псевдонимами? Делаете из своих имен и фамилий секрет?
Влад: У нас просто много имен. Поэтому нам не суть важно, как нас называют. Важнее - что мы несем своей музыкой.

ГШ: Я смотрю на названия твоих песен: "Счастье Придет", "Прекрасное Вреямя", "Жизнь Прекрасна", "Островок Счастья"... Если же спуститься на землю - финансовые, экономические, политические кризисы вас вообще не касаются?
Влад: Во всяком случае, мы не думаем об этом. Нам это не очень интересно. Но всяческие долги, связанные с записью альбома, у нас имеются. (смеется) Потихоньку мы эту проблему решаем, даже собираемся писать новый альбом.

ГШ: Несколько слов о будущем альбоме.
Влад: Планируем начать его записывать зимой. Выйдет он в 2012 году. Пока еще точно не известно название. Примерное количество треков - около 12-ти, возможно, их будет больше, может быть, что-то допишем, что-то появится новое...

ГШ: Группе исполнилось 5 лет. Довольны ли вы достигнутым? Или считаете, что недостаточно активно раскручиваетесь? Хотя, по моим наблюдениям, в Бресте вас знают и любят, приглашают в другие города Беларуси и стран СНГ...
Влад: Мы довольны тем, что происходит, принимаем всё, что есть. Всё хорошо и всё правильно. А будет еще лучше. Мы рады тому, что сегодня имеем.

Влад Курбатов, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИГШ: Перспективы белорусской реггей-сцены глазами Влада Курбатова?
Влад: Сложно сказать. Есть достойные, очень хорошие коллективы, много выступающие и в России, и за рубежом. Но в Европе нас не знают. Хотя уже пора бы нам русский реггей продвигать и в сторону Запада. Я думаю, зарубежной публике тоже будет интересно услышать музыку, которую делают в странах СНГ.

ГШ: Сколь я знаю, твоя песня "Цяпло" крутится на белорусскоязычных FM-радиостанциях Польши. Живущая там белорусская диаспора просто обожает группы, поющие на национальном языке. Не приходила ли в голову мысль записать белорусскоязычный альбом? Вам бы сразу дали зеленый свет на "БАСовішчу"...
Влад: Мы стараемся писать то, что из нас течет, что льется. Думаю я на русском, поэтому и песни на нем пишутся. Хотя в дальнейшем возможно все.

ГШ: Что бы ты пожелал читателям Нашего НеФормата в день празднования маленького юбилея своей группы?
Влад: Пускай Наш НеФормат развивается. Чтобы всё было хорошо и позитивно. Всем вам счастья!

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 21 ноября 2011, 01:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - "Одна Любовь"Геннадий Шостак31.10.2011
СтатьиПутешествие в лето (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА в ДК с. Черни Брестской обл. 10.04.2011)Геннадий Шостак19.04.2011
СтатьиВеселые похороны в день рождения (концерт памяти группы РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, к/т "1 мая" Брест, 1.11.2013)Геннадий Шостак12.11.2013

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004