Шесть часов лета посреди октября (реггей-фестиваль "Da!Бро!" в Минске)


афишаКак вы думаете, возможно ли возвращение лета в третьей декаде октября, да не в Центральной Азии, не на Кавказе, не в Африке или Латинской Америке, а в белорусской столице? Или вы скажете, что это чудо?.. В таком случае, могу заявить как очевидец: чудеса случаются не только в сказках! 23 октября сего года я ездил из Бреста в Минск специально для того, чтобы совершить шестичасовое погружение в лето. В этот день в столичном клубе "Мулен Руж" состоялся первый всебелорусский реггей-фестиваль "Da!Бро!" Его организаторами выступили минский паб-клуб "Граффити" и молодеченская реггей-группа BOTANIC PROJECT. В названии фестиваля обыгрываются разные смыслы: во-первых, сочетание слов "да" и традиционного обращения друг к другу "bro" (сокращение от "brother" - брат), распространенного среди рэпперов и растаманов. Во-вторых, белорусское слово "добро", дважды "усиленное" восклицательными знаками после каждого слога. Быть может, устроители хотели таким образом возвести добро в квадрат... Или показать его бесконечность и безграничность... И им это удалось на все сто!

Хотя фестиваль был заявлен как всебелорусский, на нем была представлена далеко не вся реггей-сцена страны. Выступали коллективы из Минска, Молодечно Минской обл., Бреста и Могилева. Уверен, в программу мероприятия прекрасно вписались бы и витебский АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ, и гомельские ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ, и мозырский ВКУСНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК.

Вели фестиваль два ди-джея, чьи имена известны каждому белорусскому любителю музыки. Илья Малиновский - шоумен, также работает на польском "Евро-радио", вещающем по-белорусски. Александр Помидоров (он же Александр Кривошеев) - рэппер и рок-музыкант, сооснователь минско-питерской группы ПЬЯНЫЕ ГОСТИ, впоследствии участник групп KRIWI и POMIDOR/OFF, а также совместных белорусских проектов; как ди-джей работал на минском "Авто-радио"; в настоящее время ведет собственную программу на белостокском белорусскоязычном "Радио Рация".

?!Фестиваль открывал электронный дуэт ?! (название читается как "знаки"). Два парня, запускающие музыку с ноутбуков. По стилистике - сочетание эмбиента и минимализма: один аккорд тянется довольно продолжительное время. У меня сложилось впечатление, что ?! исполняли одну композицию, которая длилась около 45 минут. Кто-то задастся вопросом: а что делает электронный дуэт на реггей-фесте? Музыка ?! располагала к медитации. Наверно, если покурить травки, будет в самый раз!

Пока выступали ?!, зал заполнялся людьми с дрэдами и в растаманских шапочках. Курить в клубе разрешалось, и в зале из-за табачного (и не только) дыма можно было развешивать топоры. Лично на меня дуэт никакого впечатления не произвел - так, "увертюра" к реггей-фесту.

Поезд из Бреста, на котором ехала группа РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, опаздывал. Поэтому была произведена маленькая перестановка: на сцену вышла могилевская группа BEZ.NOT.

BEZ.NOTВ статье о весеннем концерте групп РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА я совершил краткий экскурс в историю белорусской реггей-сцены. К сожалению, люди, предоставившие мне информацию, почему-то умолчали о BEZ.NOT. А группе уже 7 лет! Спешу исправить ошибку и заполнить образовавшееся белое пятно. Да и группа-то уже известна за пределами Беларуси...

Название BEZ.NOT говорит само за себя: музыканты не устают доказывать, что хорошую, живую музыку можно профессионально исполнять и без нотных партитур. На фестивале мне довелось убедиться, что у них это прекрасно получается. В сентябре группа полностью сменила состав - остался только вокалист и автор песен Женя Сысоев. Смена состава никоим образом не отразилась на сыгранности коллектива. Часть представленного материала - из недавно вышедшего альбома "Спустя Рукава": "Детство", "Девочка", "Мимо Дома", "Бабуля", "Не Русский"... Наблюдая за реакцией зала, понимаешь, насколько BEZ.NOT известны и любимы в Минске. Могилевчане исполнили три новые композиции - "Все Песни Только О Тебе" (настоящая жемчужина любовной лирики по-могилевски!), "Солнце Садится" и "Осень" (последняя песня написана и спета совместно с рэппером Кирпичом). На меня BEZ.NOT произвели сильное впечатление, и я был очень рад диску "Спустя Рукава", который Женя презентовал мне сразу же после выступления.

Влад Курбэлио, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИНастал черед брестского Ансамбля позитивных вибраций РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ. Его лидеру Дону Владу Курбэлио пришлось работать за двоих - за себя и внезапно заболевшего гитариста. Впрочем, на качестве выступления это не сказалось. Поздоровавшись с публикой, Влад спел под гитару полупесню-полумантру под санскритским названием "Ом Намах Шивая". Судя по реакции публики, все были рады еще раз услышать и песни из альбома "Одна Любовь" - "Окунувшись В Лето", "Где?", "Прекрасное Время", "Остров Счастья", "Цяпло" ("Тепло"), "Про Растамана", "Музыку Дождя" и, конечно же, заглавную композицию. Также Влад представил минской аудитории две композиции из готовящегося альбома - "Песню Об Осознании" и "Там Высоко". Вибрации, исходившие от экзотического растения, оказались в высшей степени позитивными. Коллектив из Бреста принимался на ура.

А в это самое время в фойе клуба "Мулен Руж" продавались уже упомянутые альбомы BEZ.NOT "Спустя Рукава" и РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ "Одна Любовь". Говорят, что диски размели очень быстро.

BOTANIC PROJECTСледующей на сцену вышла молодеченская группа BOTANIC PROJECT. Они довольно часто выступают в клубах Минска и очень любимы как в Беларуси, так и за ее пределами. В прошлом году масла в разгорающийся огонь популярности подлил выложенный в Интернете альбом "Ом": группу начали приглашать выступить в различных городах России и Украины.

BOTANIC PROJECT играют реггей в сочетании со ска и фанком; трубач группы Петр Марцинкевич обладает великолепным джазовым чутьем. На фестивале были сыграны песни из двух альбомов - "Нормалия" и "Ом", а также несколько новых композиций. Разгоряченная публика восторженно реагировала на "Только Джа" и "Эфиопию", "Не Покинь" и "Кришну", "Бабло" и "Рядом"... И, само собой, на главный хит группы - "В Танце". Отдельная разговор - о песнях "Птицы" и "Большие Глаза". Создавая их, музыканты не подразумевали ни социальных, ни политических контекстов. Но суровая белорусская реальность сыграла с песнями злую шутку: фразы наподобие "В этой стране холодно мне" или "Надоел нам усатый диктатор", вопреки воле автора, привязываются к определенному месту и конкретному персонажу... Меня порадовали новые песни - "Ганджа-медитация", "Дядька" (посвящение музыканту с нелегкой судьбой без привязки к конкретному имени), "Время Подумать", "Растаманы", "Один Шаг" "Капкан"... Особенно понравилась композиция "Сам Не Свой", исполненная вместе с лидером группы АДДИС-АБЕБА Дмитрием Ивановым. С нетерпением жду нового альбома BOTANIC PROJECT!

АДДИС-АБЕБАПосле непродолжительной паузы Александр Помидоров объявил хедлайнеров фестиваля - группу АДДИС-АБЕБА. Лично мне понравились выступления всех участников (за исключением ?!), но при этом, как мне кажется, Дмитрий Иванов сотоварищи выглядели лучше всех. Напомню: АДДИС-АБЕБА сочетает реггей со ска, фанком, дабом, драм-энд-бейсом и другими актуальными направлениями. Группа выступала около полутора часов, однако для меня это время пролетело незаметно. Дмитрий лишь изредка объявлял названия исполняемых песен, но все и так узнавали "Африку", "Весну" и "Музыку Счастья", "Шифроваться", "Малое В Большом", "Васю". Из новых были сыграны "Ноябрь", "Сука Весна", песенка под рабочим названием "Про Собаку", композиция, посвященная Олди, и еще несколько песен, названия к которым, по-видимому, еще не придуманы. Мне запомнился кавер на композицию "Кингстон" белгородской рэп-группы АДИК 228. Честно признаюсь, оригинала не слышал, но в репертуар АДДИС-АБЕБЫ она вписывается вполне органично.

Во время выступления группы зал стоял на ушах. Лидер АДДИС-АБЕБЫ Дмитрий Иванов что-то говорил между песнями, но из-за восторженного рева зрителей ничего нельзя было разобрать...

Илья Малиновский и Александр ПомидоровВ паузах между выступлениями Александр Помидоров проявлял повышенную активность. Роль шоумена ему как нельзя к лицу: Александр прикалывался, дурачился, даже спел несколько зарубежных хитов под собственный аккомпанемент на губах (это называется битбокс). Когда группы завершили выступление, начался 20-минутный джем-сейшн. На сцену вышли участники групп АДДИС-АБЕБА и BOTANIC PROJECT. В сопровождении импровизированного состава Помидоров пел "No Woman No Cry" - сначала на языке оригинала, затем сочиняя на ходу фразы по-белорусски. Припев в его интерпретации звучал как "Дзяўчынка, не плач"...

Под звуки хита Боба Марли публика медленно покидала зал. Выступлений на "бис" никто не требовал: в 22:00 клуб должен был закрываться, а фестиваль и так подзатянулся.

Довольные и счастливые, мы отправились на вокзал. Огромное спасибо организаторам, группам и ведущим, за этот чудесный праздник. Фестиваль удался на славу! И, мне кажется, даже если кто-то и пришел туда злым, то, побывав на фестивале, полностью изменился.

Фото: Юлия ХАТЫПОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 ноября 2011, 00:15
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.004