Веселые похороны в день рождения (концерт памяти группы РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, к/т "1 мая" Брест, 1.11.2013)


2 ноября 2013 года культовой брестской группе РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ исполнилось бы 7 лет. Недавно группа прекратила свое существование, но ее бывший лидер, Дон Влад Курбэлио (он же - Влад Курбатов) решил накануне семилетия коллектива собрать всех друзей - как музыкантов, так и зрителей, чтобы посидеть, поиграть-попеть, вспомнить прошлое. При этом большая часть друзей и знакомых пришли в кинотеатр "1 мая" на день рождения группы - о ее распаде знали лишь немногие.

Предваряя выступление первого исполнителя, Влад вкратце рассказал об обстоятельствах кончины РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ. В марте этого года должен был состояться концерт группы в Киеве, и так случилось, что на этот концерт не пришел ни один человек. Это событие Влад воспринял как знаковое и вскоре распустил группу. Но причин для печали Влад не видит: ведь РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ оставило два плода - два проекта, которые он пообещал представить в течение вечера.

На сцене был закреплен растафарианский флаг, под которым выступали все участники этого замечательного действа. Реггей играли далеко не все, но флаг в тот вечер был своего рода объединяющим символом.

Концерт открывал молодой брестчанин Антон Веремиюк, более известный как Вареник. Он выступал один, так как состав ВАРЕНИК БЛЮЗ БЕНДА разбросан по разным городам и даже странам. Но Вареник как рок-бард оказался ничуть не хуже Вареника-блюзмена. Он спел под акустическую гитару несколько песен на хорошем литературном белорусском языке, а в промежутках рассказывал о своем знакомстве с музыкантами РАСТЕНИЯ и говорил о них много теплых слов. Закончил маленькой премьерой: "Песню Зямлі" исполнял, подглядывая в лист бумаги, потому что написал ее за день до концерта.

Вареника сменил Вовка Плюмбум. Первоначально предполагалось, что PLUM BUM выступит полноценным составом. Но часть участников группы - классические музыканты, и на момент концерта они находились в гастрольной поездке. К Вовке присоединился Эрнест Колтахчан. Весной он покинул PLUM BUM, но со всеми музыкантами группы сохранил дружеские отношения и всегда готов прийти к ним на помощь. Вовка вспомнил свои ранние песни - "1 +1", "Велосипед", "Наши Окна" и "Капитан", а для исполнения "Рыжих Птиц" пригласил на сцену еще одного участника PLUM BUM - перкуссиониста и шоумена Виктора Бовини. Напоследок Вовка выдал "Зеленые Трусы" - песню, которая успела стать хитом, еще не попав в альбом. Как всегда, весело и драйвово. А халявность и раздолбайство я бы отнес скорее к плюсам выступления, чем к минусам.

Настало время исполнить первое из обещаний. На сцене появился международный проект - акустический дуэт ARDHANARI. Название в приблизительном переводе с санскрита означает соединение в одном теле мужского и женского начал. Оба начала олицетворяли соответственно Влад Курбатов - гитара, вокал (Брест) и Аннета - вокал (Львов). Дуэт исполнил несколько шиваитских мантр. Выступление дополнялось элементом шоу: Игорь Чип, друг Влада, продемонстрировал контактное жонглирование хрустальными шарами. Влад и Аннета пригласили зрителей помедитировать и вместе с ними прогуляться по лабиринтам подсознания. Мне кажется, это им удалось: я и сам ощутил что-то наподобие чувственной самоизоляции. И все-таки в этой музыке ощутимо влияние прежнего РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ. Как ни верти, а Владу от себя не убежать...

На сцене настраивался ПРОЕКТ КУРБЭЛИО. К микрофону подошел брестский поэт, выступающий под псевдонимом Ваганс, и зачитал поздравление РАСТЕНИЮ МУДРОСТИ в стихотворной форме, а ПРОЕКТ КУРБЭЛИО подыграл ему что-то в ритме реггей. Получилась красивая музыкально-поэтическая импровизация.

Выступление Юрия Стыльского под акустическую гитару оказалось самым зажигательным. На сей раз он был один, без ДАЙ ДАРОГУ!, но чувствовалось, что работает за всю свою группу; в некоторых песнях ему подстукивал Эрнест Колтахчан. Для поздравления именинников Юрий выбрал почти реггейную композицию "Марья Ивановна". Кто-то из зрителей попросил спеть старинную вещь ДД! "На Ямайке". Поначалу Стыльский отнекивался - не был уверен, что вспомнит: песне-то уже более 10 лет, и ДАЙ ДАРОГУ! ее давно не играли... Но его все-таки уговорили. Юрий ни разу не сбился, только сократил длинную концовку, чтобы не повторять много раз последнюю фразу... А потом мы услышали в акустическом варианте "дайдарожные" хиты - "Нет Тебя Нигде", "Специалист" и "Самый Уникальный". Чувствовалось, что Юрий мог бы еще долго выступать, но хорошего понемножку. Время было ограничено.

Второе детище Влада, как вы уже поняли, имеет незамысловатое название ПРОЕКТ КУРБЭЛИО. По сути, это логическое продолжение РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ - по тематике, стилистике, манере подачи. Влад начал петь под одну акустическую гитару, постепенно к нему присоединялись участники РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ, игравшие в коллективе в разное время. К большой нашей неожиданности, собрался почти весь состав группы. Влад представил несколько новых песен: "Здесь И Сейчас", "Маленький Храм", "Черная Звезда Кали", "Джай Шива Мархадев" (название можно перевести с санскрита как "Славь все благое, великий Господь"). Потом Влад объявил, что принимаются заявки на исполнение песен из репертуара РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ, но при этом предупредил, что петь можно далеко не все: идеологический отдел администрации Московского района города Бреста запретил ряд песен группы. Что ж, в семье не без урода, в администрации - не без Огурцова... Правда, концерт проходил на территории Ленинского района, но все же Влад сотоварищи, по-видимому, решили, что лучше не нарываться на неприятности. Из "растительного" репертуара вспомнили "Алкоголь". К сожалению, так и не прозвучали "Джа Всегда С Тобой" и "Песня Про Осознание", хотя публика очень жаждала их услышать.

Завершал концерт ансамбль ударной музыки LOS PERDIDOS. Его участники известны по работе в других брестских коллективах: Алексей Кузнецов параллельно играет в группах ŚCIANA, САДЪ и ОБЪЕКТ; Виталий "Вит" Юрчуков - в проекте JANUSH и пока безымянной группе Александра Кривоносова; Николай Семитко - в группах FIVE-STOREY ENSEMBLE, PIROUETTE, CAPITAL и TERRAKOD; Эрнест Колтахчан - где только не играл (-ет)...

Пока барабанщики готовились к выступлению, Алексей Кузнецов, изображая шамана, начал звать на сцену Николая Семитко. Но того, очевидно, не оказалось в зале, и LOS PERDIDOS пришлось играть втроем. Но вскоре Семитко нашлась достойная замена... в лице все того же Влада Курбэлио, который начал распевать мантры под барабанный бой. Сколько по времени длилась импровизация, точно сказать не могу, - минут 20, полчаса, а, быть может, и целую вечность...

На этом официальная часть концерта закончилась. Народ начал потихоньку расходиться. А самых терпеливых, тех, кто оставался до победного конца, ожидал небольшой постскриптум.

Влад проанонсировал альбом ПРОЕКТА КУРБЭЛИО, работа над которым ведется в настоящее время. Рабочего названия грядущий альбом пока не имеет. Скорее всего, в него войдут новые песни и несколько вещей РАСТЕНИЯ МУДРОСТИ в новых аранжировках. Точно известно одно: в студийном варианте ПРОЕКТ КУРБЭЛИО - это Влад Курбатов +сессионные музыканты, помогающие в записи альбома.

Напоследок Влад снова взял в руки гитару и спел несколько новых песен. По заявкам были сыграны две "растительные" композиции - "Где" и "Концерты Тишины".

Мероприятие продолжалось чуть больше трех часов, за которые мы надолго зарядились позитивом. Большое спасибо администрации кинотеатра "1 мая", всем, кто пришел на этот концерт и, конечно же, его участникам. Похороны в день рождения оказались действительно веселыми.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 ноября 2013, 18:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАСТЕНИЕ МУДРОСТИ - "Одна Любовь"Геннадий Шостак31.10.2011
СтатьиПутешествие в лето (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА в ДК с. Черни Брестской обл. 10.04.2011)Геннадий Шостак19.04.2011
СтатьиДавайте мудреть вместе! (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ в Рок-кафе, Брест, 12.11.2011)Геннадий Шостак21.11.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.015