АДДИС-АБЕБА - "Шифроваться"


(c) Аддис-Абеба, 2009

Jah Do 'Em All

Новый релиз коллектива, названного в честь столицы Эфиопии (чувствуете глубокий смысл?), радует белорусским качеством звука и надстилевым аранжементом. Джа сделал слабую долю такой сильной, что в этот ритм можно уложить любую песню. Это в своё время убедительно доказали DREAD ZEPPELIN и реггей-трибьюты RADIOHEAD. Однако же, хоть слабая доля и сильная, не отходить с неё ни на шаг на протяжении всего альбома было бы слишком утомительным для слушателя. Приходится шифроваться.

Начинаются игры внутри стиля, которые, в свою очередь, делают прослушивание альбома увлекательной игрой - рутс или не рутс? Временами разливы синтезаторов задерживаются на опасной границе от солнечного реггей к отмороженному дабу, но ни разу не пересекают её. Ортодоксальные растафарианцы такие выкрутасы, пожалуй, не одобрили бы. Поэтому предупреждаем: что бы вы ни услышали - хард-рок или диско - не сомневайтесь, это тоже реггей. Современное реггей в эпоху слияний и поглощений.

С точки зрения текстов АДДИС-АБЕБА традиционна, если не дать себе почувствовать иронию, с которой лидер и вокалист группы Дмитрий Иванов пропевает все обязательные "Растафарай-Джа", "Вавилон-Бабилон", "Зайон-Зион", и в какой контекст их помещает. А автор не чужд поэзии, между прочим. Сюрно-детский текст песни "Чебурашка" вызывает в памяти стихи Д. Хармса и О. Григорьева. И оцените строчки:

В первый летний рассвет
Побороть я пытаюсь вес сна.
Отняла у меня тебя сука-весна.


Ай да Дима, ай да Иванов!

АДДИС-АБЕБУ называют одной из лучших реггей-групп Беларуси. Ну, это было бы слишком просто, так как количество реггей-коллективов измеряется там даже не десятком. Возьмём шире: АДДИС-АБЕБА - одна из лучших групп Беларуси. Такое представление тем почётнее, если вспомнить, сколько русскоязычных белорусских команд стало известно в России: раз, два, БИ-2... И дело даже не в том, что кого-то где-то притесняют. Музыканты Беларуси сохранили мир и взаимопонимание вне зависимости от языковой принадлежности. Просто сама ситуация складывалась так, что белорусскоязычники были сильнее. На языке межэсэнговского общения лучше всего удается изъясняться ЛЯПИСУ ТРУБЕЦКОМУ, чьи арт-перформансы не по-белорусски нескромны. Конкурентов у них пока нет. Вы думаете, что я напророчу эту перспективу для АДДИС-АБЕБЫ? Не-а. Потому что белорусская скромность, помноженная на растаманский пофигизм, даёт в результате хорошую возможность для творчества, но не для самопиара. Растаманы из Беларуси тоже никому не хотят досадить.

Внимательные меломаны и внимательные растаманы (такие есть?!) могли заметить песни группы на паре сборников русского реггей. На этом общение с рекорд-компаниями у Дмитрия Иванова и его компании заканчивается. Группа выложила всю свою дискографию на собственном сайте для свободного скачивания. Не исключено, что именно свободное распространение творчества помогает расширить популярность АДДИС-АБЕБЫ. Приглашения на российские реггей-фестивали уже были, и отзывы благодарные. Если увидите афиши АДДИС-АБЕБЫ в своем городе, летите к свету и теплу. Ямайка далеко, АДДИС-АБЕБА рядом.

Скачать альбом

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 27 августа 2009, 18:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (11) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиПутешествие в лето (РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ и АДДИС-АБЕБА в ДК с. Черни Брестской обл. 10.04.2011)Геннадий Шостак19.04.2011
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиДмитрий Иванов (АДДИС-АБЕБА): "Реггей играется с легкой ухмылкой висельника"Геннадий Шостак28.02.2012

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004