Ледоход (ТЕЛЕВИЗОР в "Red Club", Петербург, 4.03.2006)


Михаил Борзыкин"Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".
Народная древнелатинская мудрость


Весенний ледоход не начинается сам по себе. Какой бы бурной ни была река, ее сил не хватит, чтобы взломать сковавшую воды ледяную броню. Для этого нужна энергия куда более мощная - энергия весеннего солнца.

Четвертого марта в зале клуба "Red" было не протолкнуться. Промозглым мартовским вечером человек четыреста - уставших не только от бесконечной питерской зимы, но и от куда более долгой и страшной зимы всеобщего равнодушия, сытости и глубокого удовлетворения, зимы, которая длится уже не первый год и становится все холоднее и холоднее, зимы, которая леденит сердца и вымораживает мозги - подтянулись на выступление группы, некогда выпустившей концертный альбом с красноречивым названием "Живой".

Нет ни малейшего смысла в стотысячный раз описывать фронтмэна группы ТЕЛЕВИЗОР. Вечно молодой, вечно стройный, вечно трезвый и проч., и проч. Этого человека надо видеть. Двадцать лет назад тысячи и тысячи юных дев по всей стране обливали слезами подушки при мысли о высоком синеглазом красавце. Сегодня ситуация несколько иная. Хотя к совсем юным девам прибавились и не очень юные, в абсолютном исчислении количество проливаемых слез (вследствие выпадения группы ТЕЛЕВИЗОР из поля зрения масс) резко уменьшилось. Хотя... набитый по самую крышу "Red" дает повод для оптимизма.

"Зима кончилась, а вместе с ней - и мозги", - поприветствовал собравшихся Михаил Борзыкин и начал концерт песней "Все В Порядке".

Со мной мой мир - у тебя его нет!

Михаил БорзыкинС порога всем пришедшим было четко дано понять, кто в доме главный, и что здесь вам не тут, но недовольных и несогласных с такой расстановкой сил не обнаружилось. На протяжении почти двух с половиной часов человек у микрофона, то скрывающийся в густом дыму, то вновь появляющийся в свете прожекторов, безраздельно властвовал над публикой. Низкий холодный голос, чеканящий каждое слово, прожигал насквозь, взламывая устои и разбивая стереотипы. Борзыкин называет место пониже спины - жопой, а людей с нежесткими принципами - шлюхами, но это отнюдь не брань. Просто кто-то должен называть вещи своими именами - и какое же все-таки счастье, что такой человек есть!

Мы спасем детей Беслана,
Мы спасем детей "Норд-Оста",
Мы спасем детей Беслана -
Это очень, очень просто!


Михаил Борзыкин- съядовитничал, изображая немецкий акцент, Голос во время проигрыша в песне "Твой Папа - Фашист". Той самой песне, которая взорвала Подольск на фестивале в 1987-м. Почти 20 лет прошло, а ведь нисколько своей актуальности не потеряла! Скорее наоборот... В интервью, данном телерадиокомпании "Петербург - 5 канал" незадолго перед началом выступления в "Реде", отвечая на вопрос об ощущениях сегодняшнего дня, Борзыкин сказал: "Мне кажется, скоро опять придется бороться".

Концерты ТЕЛЕВИЗОРА - всегда Событие. Несмотря на тот печальный факт, что Михаил уже года два как не представляет ни одной новой песни, выступления группы не приедаются, поскольку исполняемые программы всегда различны. В этот раз публика услышала очень давно не игранные "Без Сахара", "Лают" и "Бабуины". А сам концерт был настолько драйвовым, ярким и мощным, что это отметили даже такие завсегдатаи питерской рок-тусовки, которых, в принципе, ничем уже не удивишь.

Весной на реке слышен грохот. Но это не пушки. Это лед ломается.

Фото: Андрей КУЛЫГИН, Кирилл РЯБОВ

Автор: Jolly
опубликовано 13 марта 2006, 14:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТЕЛЕВИЗОР - "Путь к Успеху"Старый Пионэр26.03.2002
РецензииТЕЛЕВИЗОР - "МегаМизантроп"Старый Пионэр08.02.2005
РецензииТЕЛЕВИЗОР - "Дежавю"Старый Пионэр01.09.2009
РецензииТЕЛЕВИЗОР - "Ихтиозавр"Старый Пионэр24.11.2016
СтатьиТЕЛЕВИЗОР в "Орландине" (Петербург, 22.12.2006)Старый Пионэр08.01.2007
СтатьиМихаил Борзыкин: "Так начинался ТЕЛЕВИЗОР"Старый Пионэр01.02.2007
СтатьиМихаил Борзыкин: "ТЕЛЕВИЗОР тогда схлынул в андеграунд" (продолжение)Старый Пионэр22.02.2008
СтатьиМихаил Борзыкин (ТЕЛЕВИЗОР): Неполитическая информацияАлексей Анциферов19.12.2011
СтатьиУбили Кенни! (ТЕЛЕВИЗОР в "Yotaspace", Москва, 15.09.2016)Старый Пионэр20.09.2016
АрхивТЕЛЕВИЗОР (разные издания)Старый Пионэр15.06.2006
Архив"Московский Комсомолец" 15.07.1988 (ТЕЛЕВИЗОР и фирма "Мелодия")Старый Пионэр29.01.2008

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004