Кузя УО - "Военная Музычка" & Кузьма и ВИРТУОЗЫ - "Концерт в Рок-Клубе 27 июня 1997"


(c) ГрОб Records, 1989
(p) Truefanatics, 2018 (CD), Выргород, 2019 (CD), Полдень Music, 2021 (LP)
CD Truefanatics 13 tks./t.t. 66:05
CD Выргород 16 tks./t.t. 79:52
LP 9 tks./t.t. 37:31
(c) Кузьма и ВИРТУОЗЫ, 1997
(p) Bull Terrier Records, 2021
8 tks./t.t. 54:22


Участники группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА по тем или иным причинам остаются в тени Егора Летова. Один из них - Константин Валентинович Рябинов (20.10.1964, Омск - 16.03.2020, Санкт-Петербург), более известный как Кузьма или Кузя УО, лидер групп Кузьма и ВИРТУОЗЫ и МЕЧТА, (со)основатель группы ПОСЕВ, проектов Иван Морг и МЕРТВЯКИ, ЗАПАДЪ, КРИЗИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, КОММУНИЗМ, Черный Лукич, СПИНКИ МЕНТА, ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, АРМИЯ ВЛАСОВА, ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА, ХРИСТОСЫ НА ПАПЕРТИ, Егор и ОПИЗДЕНЕВШИЕ, НОВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ, МАХНО и т. д. и т. п.

Все дело в том, что музыка Кузи Уо весьма и весьма специфична и не ориентирована на широкий круг слушателей. Как-то я прочитал на одном из сайтов, что в 90-е годы пираты издавали рябиновские альбомы под вывеской ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Но сам с такими изданиями ни разу не сталкивался.

Я решил объединить студийные и концертные записи разных проектов Кузи Уо ввиду их стилистического и концептуального сходства.

Альбом "Военная Музычка" записывался в разных местах: на репетиционной точке группы АУКЦЫОН, в "ГрОб"-студии, а также на свалках Омска. В 1996 году полупиратский петербургский лейбл "J&J Records" неофициально выпустил "Военную Музычку" на кассетах. В 2018 и 2019 годах альбом с разными бонусами издавался на компакт-дисках двумя лейблами - соответственно петербургским "Truefanatics" и московским "Выргородом". А в 2021 году благодаря московской фирме "Полдень Music" увидел свет и на виниле. Пластинка вышла ограниченным тиражом. Следует отметить, что специальный мастеринг для винилового издания был сделан Дмитрием Елькиным. А текст на конверте набран шрифтом, автором коего является сам Кузя Уо.

В основу второго из рассматриваемых релизов был положен концерт проекта Кузьма и ВИРТУОЗЫ в питерском рок-клубе 27 (а не 26-го, как утверждают некоторые сайты, в том числе социальная сеть ВКонтакте) июня 1997 года. Запись была выпущена в том же году на кассете питерским лейблом "Караван" (существовавшим при одноименном рок-магазине), а спустя 24 года переиздана с новым мастерингом московско-калужско-венецианским лейблом "Bull Terrier Records".

Над "Военной Музычкой" работали: Кузя Уо - тексты, музыка, инструменты, звуки, голос; Егор Летов - инструменты, звуки, подпевки; Игорь "Джефф" Жевтун (экс-ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ, ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА) и Аркадий Климкин (экс-ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ) - соответственно гитара и ударные в "Полон Дом Говна". По словам Егора Летова, альбом представляет собой "буйный букет заново перемикшированных "коммунистических" опусов и отдельных студийных, ранее не опубликованных записей, представленных в неурезанных, полных вариантах".

В пресс-релизе музыкальная стилистика альбома определяется как сочетание панка, металла и авангарда. Еще можно добавить нойз, психоделию и индастриал. Поэзия Кузи Уо, быть может, за редким исключением лишена смысла и предметности. Многие рябиновские тексты восходят отчасти к обэриутской традиции, отчасти к футуристическим изыскам Василия Каменского.

"Полон Дом Говна" (с истошным ором Егора Летова в припеве), "Слепые Спят с Открытыми Глазами", "Не в Коня Корм" (прекрасное исполнение a capella), "Сердце Стучит Все Так Же", "Карапында́" (бормотание на одном из тюркских языков), "Физиология", "Соло, Соло, Сово Во Во Во Хо Хо Хо Ло Ло"... "Созвездие Я́йца" - шаманство по-рябиновски. На "Военной Музычке" композиция представлена в полном варианте. Она звучит более 8 минут. "Господи, Не Надыть" - история о том, как пожилая супружеская пара отправилась покупать собрание сочинений Канта по объявлению в газете... которое оказалось ложным. Ритмическую основу альбомной версии составляют странные "пукающие" звуки. В варианте, сыгранном на концерте в рок-клубе, композиция выдержана в фанке, а голос Кузи Уо более экспрессивен.

Бонус к "выргородскому" изданию - полная версия концерта группы Кузи Уо в питерском клубе "Спартак" 10.06.2000. Судя по всему, это Кузьма и ВИРТУОЗЫ, хотя в выходных данных название не указано. Коллектив выступал в составе: Кузя Уо - голос; Владимир Сорокин - вокал; Вадим Покровский (также 2ВА САМОЛЕТА) - вокал; Сергей "Лохматый" Васильев (экс-АЛИСА, БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, KAMIKAZE и 2ВА САМОЛЕТА) - гитары; Андрей "Худой" Васильев (ДДТ, РАЗНЫЕ ЛЮДИ и множество других проектов) - гитары; Антон Белянкин (2ВА САМОЛЕТА) - бас-гитара; Николай Першин (экс-ДЕТИ и НЭП) - ударные барабаны и железные инструменты.

Я не против раздолбайства как такового. Но раздолбайство раздолбайству рознь. Все сыграно по принципу "чем дальше, тем хуже", как будто музыканты не совсем трезвы. Кузя Уо интонирует неуверенно, голоса Владимира Сорокина и Вадима Покровского слышны едва-едва, к концу концерта возникает такое ощущение, будто сопровождение вот-вот распадется на отдельные инструменты. В сет-лист вошли: "Воробей", "Королевич Елисей" (за название спасибо Пушкину), инструментал "Ветерок" (с то пропадающей, то вновь появляющейся соло-гитарой), "Коран", "Собака" (растянутая на 10 с лишним минут), "Свадьба" (пьяная-пьяная!) и "Движение Вселенское Сие" (скорее топтание на месте). Качество записи оставляет желать...

В бонус к изданию "Truefanatics" вошли лишь две песни с упомянутого концерта - "Коран" и "Собака" (озаглавленная "Я Видел Собаку"). Также издатели добавили две студийные записи: песня "Бабушка" заключает в себе глубокий философский подтекст: старость - это то же детство, только радости никакой не ощущается. "Не Грусти, Река" - стеб в духе физиологического натурализма, сочетающийся с приятной мелодией.

Концерт в рок-клубе понравился больше. Выступление, несмотря на обилие халявы, более живое и драйвовое. На сей раз с Кузей Уо играли Сергей Васильев и Антон Белянкин. Вместо барабанов - ритм-бокс. Музыканты пребывают в хорошем настроении, коим заражают слушателя. Программу составили композиции из репертуара проекта КОММУНИЗМ, ранние вещи Кузи Уо, песни, исполнявшиеся в составе ПОСЕВА и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

В самом начале концерта Кузя Уо разговаривает тихо, будто не приветствует зрителей, а что-то бормочет себе под нос. Но с первой композицией "Коран" (в выходных данных указано также второе название - "Сон Увидел Абдулла") преображается. Гремучая смесь психоделии и индастриала. "Кунгур" ("Вот Она Благодать") строится на многократно повторяемом "металлическом" риффе. "Белые" стихи обеих композиций можно сравнить с нитью, на которую, словно бусы, нанизываются фразы. Зарисовка "Господи, Не Надыть", как я писал выше, сыграна в стиле фанк. Правда, смысловые акценты здесь, в отличие от студийной версии, расставлены по-иному. Фразу "Идут покупать собрание сочинений Канта" Кузя Уо произносит с интонацией удивления: какой, нафиг, Кант, когда в стране нищета и голод?.. Песенка "Говна Пирога" превратилась в веселый панчок, хоть танцуй. В "Свадьбе" Кузьма и ВИРТУОЗЫ делают крен в сторону электроники. Для героев композиции процедура бракосочетания превращается в банальный ритуал с поглощением бананов, помидоров, огурцов и шампанского. Да и самому жениху вступление в брак, похоже, не сулит ничего хорошего... "Собака" ("Я Видел Собаку") - песня времен ПОСЕВА, выдержанная в стиле реггей. Реквием по умершему животному. Именно это исполнение очень нравится. "Движение Вселенское Сие" - монументальное психоделическое полотно. Кузя Уо то поет, то мелодекламирует. "Про Любовь" - хит по-рябиновски, вошедший в альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Невыносимая Легкость Бытия". Правда, здесь мелодия песни воспроизводится весьма и весьма приблизительно. Фраза "Все вышеизложенное предлагается вашему вниманию, господа" относится не только к финальному номеру, но и ко всему выступлению.

Представленные издания (как, впрочем, и все остальные) оформлены картинами Кузи Уо. А 8-полосный диджипак "Концерта в Рок-Клубе" также украшает рисунок дочери Константина Рябинова Серафимы; делюкс-издание снабжено 8-страничным буклетом с текстами композиций.

Хочется верить, что рассмотренные здесь релизы рано или поздно найдут своего ценителя. Фанатам Кузи Уо (коих не много) я бы рекомендовал скупить для коллекции все варианты "Военной Музычки" и "Концерта в Рок-Клубе", так как каждый имеет свое уникальное информационное наполнение. Остальные могут довольствоваться прослушиванием альбома и концертов в Интернете.

Слушать:
Кузя Уо - "Военная Музычка" ("Выргород")
Кузьма и ВИРТУОЗЫ - "Концерт в Рок-клубе 27 июня 1997"
Заказать:
Кузя Уо - "Военная Музычка"
CD ("Truefanatics")
CD ("Выргород")
LP
Кузьма и ВИРТУОЗЫ - "Концерт в Рок-Клубе 27 июня 1997"
CD
CD (делюкс-издание)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 ноября 2022, 16:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004