Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ - "Выступление в ДК Железнодорожник" & "Рок-Азия"


(p) Bull Terrier Records, 2018
10 tks./T.t. 72:54
(p) Выргород, 2019
21 tks./T.t. 68:08


Записи двух выступлений проекта Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ: первое состоялось 2 сентября 1989 года на фестивале нетрадиционной советской песни в Тюмени в ДК "Железнодорожник", второе - 13 октября 1990 года на I международном фестивале "Рок-Азия" в Барнауле в ДК Химиков.

"Выступление в ДК «Железнодорожник»" раньше хождения не имело и публикуется впервые. На барабанах - Аркадий Климкин (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА), на гитарах - Игорь "Джефф" Жевтун (ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА) и Александр Зеленский (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА), на бас-гитаре Аркадий Кузнецов (ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА); во время исполнения последней песни "Домой!" бас берет в руки сама Янка. В Барнауле играли без Аркадия Кузнецова; Янка на ритм-гитаре, а Джефф сменил гитару на бас.

Оба выступления представляют собой самый настоящий и самый отвязный сибирский психоделический панк. В ДК "Железнодорожник" вообще речь не шла о какой-либо сыгранности. Тут вам и атональность, и политональность, и полиритмия, и скрежет, и завывание электрогитары, - и всё в одном флаконе. На песне "Домой!" появляются искажения, вызванные жутким скрипом пленки - видимо, другие записи не сохранились.

На "Рок-Азии" перед началом выступления вышел из строя аппарат, и Евгений Колбашев, председатель Барнаульского рок-клуба и организатор фестиваля, буквально спас ситуацию. Во время обоих выступлений Янка порой забывала слова, иногда пела не в той тональности, будто не слышала музыкантов. Запись с "Рок-Азии" существует в двух версиях. Обе вошли в издание: первая, сделанная Дмитрием Савенковым, почему-то получилась глуховатой. Она начинается вступлением, на котором слышны фрагмент саундчека и голос ведущего, призывающего публику к порядку. Мне больше нравится вторая, так называемая "нойзовая", сделанная самим Евгением Колбашевым. На ней отсутствует вступление, а последняя песня "Домой!" оборвана, зато вокал и инструменты гораздо слышнее.

Репертуар выступлений отличается незначительно: на тюменском есть "На Черный День" и "Декорации", а на барнаульском - "На Дороге Пятак" и "Про Чертиков". В остальном программы совпадают.

"На Черный День" задает тон тюменскому выступлению. В первом куплете на мгновение пропадает голос; а в последнем сопровождение будто разваливается на отдельные инструменты. Но Янка, несмотря ни на что, свою вокальную партию допевает до конца. Правда, из-за полного отсутствия эмоций трагическое содержание песни выхолащивается. В Тюмени в конце "Особого Резона" Янка внезапно издает истошный вопль, в "По Трамвайным Рельсам" пропускает строфу, в "Мы По Колено" и "Гори, Гори Ясно" путает тональности. На "Рок-Азии" в песне "Продано!" Янке отказывает гитара, а в последнем куплете "Деклассированным Элементам" ей нестройным хором подпевают зрители. Оба выступления завершает песня "Домой!", что позволяет сделать вывод о ее концептуальности: для Янки возвращение домой - это и уход в себя, и избавление от мучительной жизни.

Запись выступления в ДК "Железнодорожник" дополняется фрагментом интервью, которое в 1990 году Тереза Тарасова взяла для немецкого радио. В нем, наряду с Янкой, участвовали Евгений Колесов и Сергей Зеленский. Странно, но собеседники почти не касались творчества - их занимал квартирный вопрос в России и Германии. Все же, если учесть, что Янка не любила общаться с журналистами, это интервью весьма интересно и в чем-то уникально.

Воинствующим эстетам слушать эти записи категорически противопоказано. А фанатам Янки и сибирского панка оба CD я рекомендую настоятельно. Есть в них свой "перец" и свой "изюм". Почувствовать вкус которых, впрочем, способен далеко не каждый.

Заказать CD:
"Выступление в ДК «Железнодорожник»"
"Рок-Азия"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 августа 2020, 23:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002