ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ - "Пограничный Отряд Гражданской Обороны"


(c) ГрОб-Records, 1988
(p) Bull Terrier Records, 2022
12 tks./t.t. 39:11


Сегодня группу ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА знают практически все, даже те, кто далек от музыки. Куда хуже дело обстоит с другими проектами, в которых участвовал Егор Летов. Они до сих пор остаются как бы в тени ГО. Приятное исключение составляет разве что Черный Лукич. Можно искренне порадоваться, что лейблы "Bull Terrier Records", "Выргород", "Полдень Music" и "Truefanatics" постепенно заполняют белые пятна на музыкальной карте, издавая записи упомянутых проектов на CD, а иногда на виниле и кассетах. Я тоже постараюсь восполнить этот пробел - хотя бы чисто информационно.

ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ или П.О.Г.О. - разовый проект участников ПОСЕВА и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Евгения "Джона Дабла" Деева (бас, гитара, вокал), Егора Летова (бас, гитара, ударные, подпевки) и Константина Рябинова (бас, соло-гитара). Единственный эпонимный альбом был записан в "ГрОб-студии" 1 февраля 1988 года. Первоначально распространялся в магнитиздате. Дважды издавался на CD лейблом "Bull Terrier Records" - в 2017 и 2022 годах.

Половина песен альбома создана Евгением Деевым единолично, остальные - в соавторстве с Егором Летовым и Константином Рябиновым. Сам Летов определяет стилистику П.О.Г.О. как "вязкую гремучую смесь мрачнейшего тяжелого грязного постпанка и нарочито дубового, гаражного панка образца 1977-1980 годов". Тексты даже при очень большом желании высокой поэзией назвать нельзя. В оформлении альбома использовались картины английского художника Фрэнсиса Бэкона, в которых бездна смысла. К диску прилагается 16-страничный буклет с текстами песен и архивными фото.

Предлагаю читателю прогуляться по трекам альбома.

"Приятное Соседство". Музыка и стихи Евгения Деева. Автор размышляет о жизни и приходит к заключению о соседстве кайфа и смерти... На этом поставлю многоточие: каждый поймет песню по-своему.

"Мясокомбинат". Музыка и стихи Евгения Деева. Увы, слова, проговариваемые в быстром темпе, с аудиозаписи разбираются с большим трудом. Благо, текст песни легко отыскивается в Интернете. Что же, у автора незаурядное чувство юмора. А музыкальной составляющей мяса все же не хватает.

Два первых трека вошли в бонус в более высоком качестве записи (но, увы, не исполнения).

"Когда Мы Нажремся". Музыка и стихи Евгения Деева. Лирический герой - панк, который придается мечтам о том, что же будет, когда он встретится с друзьями и напьется... Мне почему-то хочется ему посочувствовать.

"Памяти «Памяти»". Музыка и стихи Евгения Деева. Посвящение организации, созданной Дмитрием Васильевым. Очень зло и искренне. Хоть не Станиславский, но верю! Правда, с летовским "Обществом «Память»" песня Деева не идет ни в какое сравнение. Увы.

"Многолик 37-й". Музыка и стихи Евгения Деева. Основатель и лидер П.О.Г.О. отдает дань теме, актуальной во второй половине 80-х.

"Нам с Тобою Хорошо". Музыка Евгения Деева, стихи Евгения Деева и Егора Летова. Авторы прикалываются, нарочно путая мужской и женский род: "День прошла и ночь прошел..." Каждая четная строчка повторяет заглавие: "Нам с тобою хорошо!" И действительно, хорошо! Это самая лучшая вещь в альбоме.

"Красный Боров". Музыка Евгения Деева, стихи Егора Летова и Константина Рябинова. По всей вероятности, озлобленный красный боров - метафора советского государства.

"Он и Мы". Музыка Евгения Деева, стихи Евгения Деева и Егора Летова. В песне "он" и "мы" то противопоставляются, то взаимодействуют. Но существовать в отрыве друг от друга не могут.

"Мясорубка". Музыка Евгения Деева, стихи Евгения Деева и Егора Летова. Судя по содержанию, мясорубка - развернутая метафора приключений и неприятностей, с которыми можно столкнуться, если ходить по краю. Целиком и полностью соглашаюсь с авторами.

"Или - Или". Музыка Евгения Деева, стихи Егора Летова. В нашей жизни всегда есть место выбору. Но в итоге, как ни крути, "все там будем". Таким образом, в альбоме закольцовывается тема смерти. Авторы не впадают в пессимизм, к неизбежности смерти относятся философски.

Весело и позитивно во всех отношениях. Даже обилие лажи в исполнении не воспринимается как недостаток. Тем, кому сегодня 50+, альбом дает возможность вернуться на 30 с лишним лет назад и вновь пережить то по-своему прекрасное время. А те, кого в 1988 году еще не было на свете или кто ходил под стол пешком, послушав П.О.Г.О., расширят свой кругозор, узнав о еще одном хорошем музыкальном проекте.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 июня 2022, 19:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.005