Бранимир - "Верная Смерть"


(c) Бранимир, 2020
(p) Огни Records, 2020
13 tks./t.t. 55:15


Так получилось, что этот альбом я услышал аккурат в день его выхода на стриминговых площадках - 14 мая 2020 года. А до рецензии в силу не совсем зависящих от меня обстоятельств руки дошли почти 2,5 года спустя. И в этом, как ни странно, есть свой плюс: со временем альбом был выпущен на CD, причем с бонусами, которые, наряду с основными треками, работают на концепцию.

Немножко истории: еще до начала короновирусной пандемии певец Апокалипсиса Бранимир записал двухпесенный макси-сингл "Песни Чумы", который, во-первых, стал своеобразным пророчеством, во-вторых, послужил эпиграфом к альбому "Верная Смерть". В середине марта, когда пандемия была в самом разгаре, Бранимир выложил макси-сингл для бесплатного скачивания, а чуть позже разместил на стриминговых площадках. Издав "Верную Смерть" на лазерном звуконосителе, дополнил "Песнями Чумы". Таким образом, макси-сингл тематически вписался в альбом.

Средства на запись "Верной Смерти" были собраны благодаря донатам, присланным поклонниками; также материальную поддержку Бранимиру оказал паблик "соРОК АКУл". Результат превзошел все ожидания.

Приступая к работе над альбомом, Бранимир не пытался сформулировать какую-либо концепцию. Можно с полным правом сказать, что она, концепция, сложилась сама собой. В чем философия альбома? Люди, как правило, избегают думать о смерти. Если вдруг узнают, что умер кто-то из знакомых, скорее воспринимают как нечто далекое - не с ними же происходит. А если даже столкнутся воочию, подумают или произнесут что-нибудь типа: "Когда-нибудь все там будем". И погружаются в свои дела... Прилагательное "верная" можно толковать по-разному - как синонимы слов "преданная", "правильная" и "точная". К названию альбома более подходит третий вариант: кем бы мы ни были, что бы ни делали, какого бы статуса ни достигли, смерть - это то, что обязательно со всеми нами случится. Можно еще подключить разные значения смерти: так, в широком смысле смерть - необратимый момент прекращения жизнедеятельности организма, естественный, неизбежный конец существования живого существа. В узком смысле смерть связывается с качественным изменением состояния, происходящим в силу разных обстоятельств. Наконец, в фольклоре под смертью подразумевается перерождение: так, у славян невеста после свадьбы умирает как девушка и рождается как женщина. Таким образом, в альбоме обыгрываются разные значения смерти. А эпиграфом к нему может стать крылатое выражение "Memento mori".

В основу оформления альбома положена серия черно-белых фотографий за авторством Андрея Фетисова, сделанных в российской провинции. Герой песен - по-прежнему маленький человек из глубинки, к которому Бранимир относится с сочувствием. Таким образом, "Верная Смерть" составляет условную тетралогию с альбомами "Семь Чудес", "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака" и "Три Сына". К CD прилагается буклет с текстами, которые в отрыве от музыки ничуть не страдают.

Альбом получился сыроватым и качеством записи напоминает скорее работы 2008 года - альбомы "Отцвели Глаза Твои" и "Папа, Я к Тебе Вернусь". Материал записывался в условиях самоизоляции, что не могло не сказаться на музыкальной составляющей. Бранимир сам и спел, и сыграл на акустической гитаре и самопальном шейкере. Аккомпанемент предельно минималистичен. Но этот вынужденный минимализм я отношу скорее к сильным сторонам альбома: слушатель получает возможность сосредоточиться на поэтическом субтексте. К этим песням подходит термин "параллельная эстрада", предложенный Денисом Третьяковым. От себя добавлю: "параллельная эстрада", разбавленная дарк-шаннсоном и сдобренная фолком. Поэтический стиль "Верной Смерти" я определяю как сочетание реализма, экзистенциализма и декадентства.

Тяжелый, жесткий "Вальс" представляет собой монолог стареющего человека, поглощающего алкоголь и понимающего, что жизнь прошла стороной. И стихи, и голос, и инструментальное сопровождение проникнуты экзистенциальным холодом. Кто такой ангел бездны земной из одноименной песни? Тот, с кем наша встреча неминуема. Мысль о неизбежности смерти облекается в блюзовую форму. "Кали-Хали-Гали" - мрачная плясовая. Бранимир изображает мир на пороге Апокалипсиса. А строчка про дым отечества отсылает к грибоедовскому "Горю от ума". В "Невеличке" автор касается темы подросткового суицида: часто родители пытаются откупиться от своих детей либо деньгами, либо дорогими подарками. И не понимают, что детям нужно прежде всего их внимание. "Забег" - взгляд на обезумевший мир глазами ребенка. Пронзительности песне добавляет образ девочки, сидящей в инвалидной коляске и мечтающей об олимпийских медалях. Звук метронома придает музыке холодность и бездушие. Песня "Злые" погружает слушателя в рай... в котором пусто, холодно и тревожно. Ощущение некой сюрреалистичности привносит диктофонная запись, сделанная в электричке: цыган идет по вагону и поет тоненьким подростковым голосом хит Мурата Тхагалегова "Темная Ночь". "Голубя Калека Кормил" - очень трогательная зарисовка. Безногий инвалид угощает птиц и тем самым делает мир добрее. Заглавная песня - квинтэссенция всего сказанного в альбоме, своеобразное подведение итогов. Ведь каждый из нас - самурай, которого ждет верная смерть.

Макси-сингл "Песни Чумы", добавленный на CD, в контексте 2020 года следует рассматривать как развернутую метафору коронавирусной пандемии. Название отсылает к абсурдистскому роману Альбера Камю "Чума". Только сейчас в Оран превратился весь земной шар, и бежать некуда.

Первая песня названа "Дивный Новый Мир". И снова - отсылка, на сей раз к антиутопии Олдоса Хаксли. Правда, сюжет песни куда проще и прозаичнее: мы живем, суетимся, зарабатываем, богатеем... А когда попадем в этот самый дивный новый мир, нажитое нам уже не понадобится. Вторая - обновленная версия баллады "Черти", которая входила в альбом 2010 года "Лили Марлен". Бранимир прослеживает основные этапы жизни человека - от рождения до могильного бугорка. В записи принял участие немецкий авангардный музыкант Кристоф Хан (SHARK VEGAS, LES HOMMES SAVAGES, SULTANS OF GEDANKENBRAIN, SWANS, PERE UBU и др.), который сыграл на стил-гитаре.

Мини-альбом "BC. Afterparty" был записан совместно с питерским проектом CHILDREN SLYNESS и включает в себя ремиксы трех песен - "Кали-Хали-Гали", "Невеличка" и "Забег". А под электронику Бранимир звучит довольно-таки ничего!

Таким образом, альбом "Верная Смерть" получился очень тяжелым и болезненным. Но ведь цель настоящего искусства - не развлекать, а врачевать, очищать, быть может, через боль и страдания. Напоследок мне снова хочется вернуться к названию и его философии: ведь чем вернее смерть, тем ценнее жизнь. В этом главный смысл альбома.

Слушать:
"Верная Смерть"
"Песни Чумы"
"BC. Afterparty"
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 ноября 2022, 21:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.72 / 5 / 0.005