Вакханалия бесчинства (Бранимир в пабе "Брюгге", Минск, 1.06.2017)


Александр Паршиков (таково настоящее имя Бранимира) посещает Беларусь с концертами довольно часто. У него с белорусской публикой сложились самые теплые отношения. Бранимира любят в Минске, Бресте, Витебске и других городах страны. И нынешний концерт сталинградского рок-барда стал настоящим Событием в музыкальной жизни белорусской столицы.

Что порадовало: Бранимир держался очень просто - между певцом и публикой не было никакой дистанции, словно мы все сидели на одной большой кухне. Первым делом он извинился за то, что концерт начался с 15-минутным опозданием. Пару раз на гитаре рвались струны, и вынужденные паузы заполнялись разговорами. Бранимир с удовольствием отвечал на вопросы. И единственное, о чем просил, - не спрашивать о политике. Шутил, прикалывался и выдавал матерные тирады, вызывая взрывы неистового хохота.

Вообще русскому мату в своих монологах певец уделил много внимания. Он назвал мат нашим достоянием, а поэму Ивана Баркова "Лука Мудищев" - лучшим литературным произведением XVIII века. Рассказал, как отказался идти на программу Захара Прилепина "Соль", которая выходит на телеканале "РенТВ", только потому что в эфире нельзя материться. Конечно же, Бранимир несколько лукавит: артист появляется на радио и ТВ, да и собственная авторская программа на "Своем Радио" у него есть. Что касается концерта - здесь никаких цензурных ограничений не было, и на ближайшие два часа Бранимир пообещал, как он сам выразился, "вакханалию бесчинства".

Поскольку программа была довольно большой, концерт разделился на две части, приблизительно по часу каждая. А песни (вернее - баллады) чередовались с монологами и ответами на вопросы.

В сентябре Бранимир порадует своих поклонников новым альбомом под названием "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака". Пока же певец проанонсировал новую работу песней "Щенки". Судя по реакции зала, следующую композицию - "Несси" из альбома " Песни Утопающих. Книга 1" все узнали по вступлению. Зрители просили исполнить "Был", "Бантики", "Как Прекрасен Этот Мир", "Народную"... Часть заявок на протяжении концерта была выполнена. Что касается другой части - Бранимир пояснил, что песни, выдержанные в шансонной стилистике, к которым относится и "Народная", он исполняет только с проектом КАЛИ-ЮГЕНД, а потому на концерте они не прозвучат. Зато музыкант вспомнил альбом "За Бикс" и спел из него несколько песен - "Forest Gump", "Терпеть, Рожать, Работать, Умереть" и "Проебал".

Бранимир пространно рассказывал о некоторых песнях, о том, когда и как они были написаны. Пообещал, что в следующем году издаст книгу с текстами своих песен, так как в Интернете на многих сайтах они публикуются с чудовищными ошибками - как послышалось публикатору.

Песня "Клопы", написанная на мелодию из "Твин Пикс", в интерпретации Бранимира заиграла новыми красками. Совершенно по-новому - для меня - прозвучали под акустическую гитару "Мрачные Поселки Средней Полосы". А заканчивалось первое отделение концерта доброй песней, которая носит название "Похую!". Там есть такие строки:

В час, когда разбегались близкие,
Предавали, как пчелы, жалили,
Ты одна мне сказала: "Выстоим".
Не слилась, когда пахло жареным.
И греть ягодицы на остров Самуи
Не сбежала с богатеньким лохом, и
Потому и люблю, моя верная, самая.
Мне все бабы другие похую.


Второе отделение открывал блок из песен "Прощальный Танец Ерша" из альбома "Песни Утопающих. Книга 1", "Был", входившей в альбомы "Отцвели Глаза Твои" и "Жить На Глубине", и "На Горбах Матрены и Терезы" из альбома "Лили Марлен". Обращают на себя внимание изменения, nо там, то здесь вносимые автором в текст. На эту тему и был задан следующий вопрос. В ответ Бранимир сначала пошутил, что когда трахаешься, лучше для разнообразия менять позы, чтобы не надоело. Затем серьезно сказал (привожу по памяти): "Я считаю, что песни должны расти вместе с человеком". И действительно, если прослушать все альбомы Бранимира в хронологической последовательности, можно проследить, как меняются слова, фразы, а то и целые строфы, отражая трансформацию мировоззрения их автора.

Исполненную черного юмора "Бабку" из альбомов "Папа, Я к Тебе Вернусь" и "Жить На Глубине" сменила колыбельная "Печка" с мрачной перспективой:

Скоро он примчится.
Скоро всё случится.
В печке будет всем тепло.


И снова песни из "Лили Марлен" - заглавная и "Прешбург". Во время паузы Бранимир ответил на очередные вопросы. Один задал я: как-то в одном из интервью певец обмолвился, что пишет книгу о российском андеграунде. Я поинтересовался, какова ее судьба. Бранимир ответил, что сейчас в России выходят куда более достойные книги. Поэтому свою он отложил в долгий ящик. Что же, резонно. Хотя я бы с удовольствием почитал труд именно Бранимира, ибо его взгляд на российский андеграунд отличается от взглядов других авторов.

Начав петь балладу "Евангелие От Макиавелли" из одноименного альбома Бранимир не попал в тональность и вытягивал высокие ноты с большим трудом. Но, похоже, этого никто не заметил.

Обычно концерты певец заканчивает оптимистической песней "Можжевельник", венчающей альбомы "Отцвели Глаза Твои" и "Жить На Глубине". Но публика просила продолжения. Бранимир, который пел уже более двух часов и изрядно выкладывался, все же согласился на еще один номер - как он сам выразился, "светлую" песню "На Побывку" из альбома "Семь Чудес". В финале Бранимир напомнил о скором выходе альбома "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака" и пообещал приехать с презентацией в Минск. Что же, с нетерпением ждем.

Спустя десять минут после концерта продолжилось общение в неформальной обстановке. В пабе можно было приобрести мерч и диски и получить от Бранимира автограф, а заодно пообщаться с певцом и задать интересующие вопросы.

Большое спасибо Паше Грину за организацию и аккредитацию! Было очень душевно и позитивно.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 июня 2017, 19:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБранимир - "Лили Марлен"Владимир Е. Обломов24.03.2011
РецензииБранимир - "Евангелие От Макиавелли"Владимир Е. Обломов01.09.2012
РецензииБранимир - "Папа, Я Вернулся"Геннадий Шостак02.04.2014
РецензииБранимир - "За Бикс"Старый Пионэр13.04.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004