Бранимир - "Евангелие От Макиавелли"


(с) А. Паршиков, 2009
(р) Огни, 2011


Этот альбом, состоящий всего из шести песен и одного инструментального трека, стоит особняком в растущей на глазах дискографии Бранимира. Многие слушатели и поклонники считают "Евангелие От Макиавелли" лучшим диском волгоградского злыдня - и небезосновательно. Если взглянуть на творческий путь Бранимира из дня сегодняшнего, когда позади и боевая "Лили Марлен", и трагический "Вот И Нет Любви", а эпические "Песни Утопающих" уже сотрясают эфир (в том числе и эфир "Нашего Радио", что прежде казалось невероятным), становится ясно: "Евангелие От Макиавелли" - своего рода рубеж или даже Рубикон и с текстовой, и с музыкальной точки зрения.

Именно в этом альбоме прежде одинокая акустическая гитара Александра Паршикова (на всякий случай напомню, что именно таково "мирское" имя Бранимира) обросла шумовыми партиями электрогитар и синтезаторов, а сами песни окончательно перестали соответствовать прежним определениям "дарк-шансон" и "анти-реггей". Какой уж тут шансон, когда по альбому как призрак коммунизма по Европе бродит мятежный дух Майкла Джиры, дай сатана ему здоровья. Да и тексты, и до того не самые примитивные в русскоязычном андеграунде, ощутимо усложнились и наполнились постмодернистскими аллюзиями, задав чёткий вектор на несколько следующих альбомов.

Поскольку песен на диске совсем немного, позволю себе сказать несколько слов о каждой из них.

"Как Прекрасен Этот Мир" на чудесную мелодию Давида Тухманова представляет собой классический образец того, что именуют "чернухой": до рези в глазах натуралистичный рассказ о безрадостном существовании (ибо жизнью описанное в песне назвать сложно) молодой женщины с рабочей окраины. Однако что для изнеженных цивилизацией обитателей столиц чернуха, то для жителей Волгограда, Брянска, Екатеринбурга и тысячи других славных населённых пунктов - банальная проза жизни, ежедневный сюжет. И хотя Бранимир привычно безжалостен к своей героине, искренняя горечь от добровольной утраты людьми человеческого облика ощутимо сквозит за цинической интонацией. Кода, в которой сквозь фон шумовых гитар и хаотических выкриков едва пробиваются фрагменты народной песни "Напилася Я Пьяна", только усиливает эффект.

"Брёвна" - обвинительный приговор лицемерным "христианам", которые, явись Иисус в наши дни, резво приколотили бы его к очередному кресту во избежание. "Под крестом или на крест - выбор, в общем, невелик", - сообщает Бранимир, недвусмысленно намекая, что строго следующие заповедям люди в сегодняшнем обществе нежизнеспособны.

Самая, пожалуй, известная и на данный момент самая сильная вещь Бранимира - заглавная "Евангелие От Макиавелли". Она же и самая неоднозначная. Десятиминутное произведение, доверху переполненное цитатами и ссылками, одни принимают как программный манифест, другие - как полную ему противоположность. Под шаманский аккомпанемент гитары и задвинутых на задний план электронных трип-хоповых барабанов Бранимир пишет полотно, которому позавидовал бы сам Иероним Босх. Чего стоят одни "пришибеевские вдовы с головами байбаков". Максим Горький, Юкио Мисима, Редьярд Киплинг, Библия, приметы наших дней, ну и, конечно же, "Государь" Никколо Макиавелли - всё смешалось в инфернальном пейзаже, призванном подчеркнуть Бранимировы тезисы (или всё же антитезисы?). А они таковы:

Позабудь забитых предков, их речей кондовый яд.
Будешь жить по их законам - плохиши тебя сгноят!
Хлябь небесная не дрогнет, не закинет кабана.
Цель оправдывает средства! Все - твоё! Живи сполна!
Оперяйся, гордый Ларра, ставь под нож отцов святых!
Посыпай главу Господню пеплом храмов золотых!
Истязай святых матрешек, жопы чахнут по колам,
Клещи слюнкою каленой истекают по телам...
Разбуди в себе Иуду - в ручках гроши зашкворчат.
Черти в мантию пурпурну твои плечи облачат,
Краснощекие манкурты будут петь тебе хвалу!
Буратины будут сраться и молиться на пилу:
"Славься, принцепс Мидзогути, хайль, майн фюрер-Герострат!"
Даже сам апостол Петр присягнет у райских врат!
Склонят главы Чингисханы, Вассерманы и Друзи!
Разметут Стрибога внуки светлый прах Кинкакудзи!


"Каждый выбирает по себе", как спел однажды совсем другой музыкант в совсем другом стиле. А ещё один музыкант как-то спел: "Я беру своё там, где я вижу своё". Оба, бесспорно, правы.

Вообще, на мой взгляд, одно из крупнейших культурных достижений ХХ века - плотное сращение популярной музыки и поэзии. Именно в ХХ веке (а ещё точнее - во второй его половине) музыка стала влиять не только на души, но и на умы. В конце 60-х для мыслящих людей паролями были цитаты из Дилана и Моррисона, в конце 80-х (на совсем другой части суши) - из Гребенщикова и Летова. В 90-е и 2000-е рок-поэзия ушла в подполье и ощутимо утратила музыкальность, - но, кажется, близок ривайвл, и Бранимир - в его авангарде. Впрочем, прошу прощения, отвлёкся.

"Не Люби" - продолжение темы "Евангелия...", но далеко не столь масштабное. На месте автора я бы не стал ставить такую сильную песню, как "Евангелие...", в первую половину альбома, поскольку следующие треки априори воспринимаются уже под впечатлением от неё. Так что "Не Люби" оказалась как бы в тени "Евангелия...", хотя песня и весьма неплохая.

"Первое Апреля" - выпад в сторону ветхозаветного бога Яхве-Саваофа, далеко не первый в послужном списке Бранимира ("Ёгова", "Сыновья", "Был", "Папа, Я К Тебе Вернусь" и др.), но от этого не менее дерзкий.

По нечетным средам видеть снегирей,
Скорбью и елеем усыплять зверей,
За тарелку сказки стать глухонемым,
Тягловой савраской, чучелом хромым,
Отче разнебесный, хватит нас стращать,
Если ты не фраер, хватит обещать,

Подавись хлебами, манной и плотвой,
Души непутевые вылови плевой.
Первое апреля -
День рождения твой!


Вопреки обыкновению, в этой песне Бранимир поёт вполголоса, но текст в сочетании с медленной мелодией, наложенной на синкопированный ритм, пробирает "до костей, до кончиков".

Ну и, наконец, "Надейся". Пусть почти попсовый мотив и обманчиво стёбный текст не обманут слушателя, ибо надежды-то никакой за всем этим мажором не кроется. "Как все, неси свой перевёрнутый крест", что ещё сказать.

Оригинальная версия альбома завершается шаманским инструменталом "Пепел Храмов Золотых", а в переиздании, выпущенном в 2011 году московским лейблом "Огни", за "Пеплом..." следуют четыре бонус-трека и один "скрытый" трек. Бонусы представляют собой зачитанные автором стихи из загадочного аудиосборника "Хроники Тёмного Времени" (кстати, одно из стихотворений, а именно "Хуею", имеет ещё и песенное воплощение, на диск, правда, не попавшее). Скрытый же трек - акапелльная концертная запись старинной бранимировской песни "Вот И Будет Счастье Мне", на мой вкус, весьма уступающая оригиналу. Но это не столь важно, ведь сам альбом остаётся одной из самых сильных работ в русскоязычной музыке, появившихся на рубеже 2000-х и 2010-х.

Сегодня Александр Паршиков штурмует "Наше Радио", и чем чёрт не шутит, возможно, лет через десять песни с "Евангелия..." будут звучать на всю страну в качестве классики русского рока. Остаётся только пожелать Бранимиру успеха.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 01 сентября 2012, 10:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (5) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБранимир - "Лили Марлен"Владимир Е. Обломов24.03.2011
РецензииБранимир - "Папа, Я Вернулся"Геннадий Шостак02.04.2014
РецензииБранимир - "За Бикс"Старый Пионэр13.04.2014
СтатьиВакханалия бесчинства (Бранимир в пабе "Брюгге", Минск, 1.06.2017)Геннадий Шостак14.06.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006