Бранимир - "Три Сына"

(c) Бранимир, 2018
(p) Огни Records, 2018
8 tks./T.t. 37:15

Все это с полным правом можно называть критическим реализмом XXI века. А можно - очередной прогулкой по темным тоннелям реальности...

Некоторые свои альбомы (то бишь лирические циклы) Бранимир объединяет в дилогии и трилогии (макроциклы). Таковы дилогия о смерти детства, в которую вошли два демо-альбома 2008 года - "Отцвели Глаза Твои" и "Папа, Я К Тебе Вернусь", трилогия об утраченной любви, включающая в себя альбомы "Лили Марлен" (2010), "Вот и Нет Любви..." (2011) и "За Бикс" (2014), и так называемая апокалиптическая трилогия, состоящая на сегодняшний день из двух частей - "Песни Утопающих. Книга Первая" (2012) и "Жить На Глубине (Песни Утопающих. Книга Вторая)" (2016). По этой аналогии можно условно объединить в трилогию о жизни российской глубинки альбомы "Семь Чудес" (2015), "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака" (2017) и "Три Сына" (2018). Скорее всего, сам Бранимир рассматривает каждый из этих альбомов как самостоятельный, но, на мой субъективный взгляд, они просятся в трилогию.

Альбом "Три Сына", по собственному признанию Бранимира, родился из частых поездок по России в плацкартных вагонах и рейсовых автобусах и наблюдения за пассажирами. Содержание песен было подсказано автору услышанными им в пути разговорами и видом допотопных домов в населенных пунктах. Сам Бранимир до 17 лет жил в маленьком городке Котово Волгоградской области. Типажи матери, отца и трех сыновей, чья судьба складывалась по-разному, были взяты из детства.

Основная идея альбома излагается в "Прологе", который почему-то помещен в середину (6-м треком). Это небольшой фрагмент интервью Бранимира, который привожу здесь в собственной редакции, исключив слова-паразиты и повторы: "Там знаешь как: едешь, бывает, год целый, слушаешь, о чем люди говорят. Ну, и плюс сам такой уставший весь. Но я сколько лет езжу - убеждаюсь в том, что больше хороших людей, чем плохих. Они еще как-то живут своей жизнью, бьются, нервничают, ругаются даже порой. Но большинство - хорошие. И это радует".

Подарочное издание CD содержит 6-панельный диджипак и 12-страничный буклет с текстами песен. Обладатели же цифровой версии альбома могут ознакомиться с текстами на страничках Бранимира в соцсетях. Обложку к альбому нарисовал рэпер Луперкаль (он же Horus), который оформлял два предыдущих альбома - "Жить На Глубине" и "Жизнь и Смерть Скруджа Макдака". Какое отношение к песням из "Трех Сыновей" имеют Шариков, динозавр и надгробие с откровенно прорисованным Христом? У слушателя есть прекрасная возможность активизировать собственное воображение. Мне кажется, здесь очень много метафор и символов.

Альбом открывается песней "Рафинад". Первый и второй куплет контрастны друг другу. На смену веселому, беззаботному, счастливому детству приходит жестокая, кошмарная взрослость с изменами, подставами, драками и поножовщиной. Отсылка к хиту поп-группы КОМБИНАЦИЯ "Два Кусочека Колбаски" выполняет драматургическую функцию - переносит в начало 90-х. Впрочем, за два с половиной десятилетия в российской глубинке ничего не изменилось. Реалистичности песне придает диктофонная запись: вероятно, бродячий музыкант напевает под сбивчивый аккомпанемент на баяне советский хит - "Вечер На Рейде" Василия Соловьева-Седого/Александра Чуркина.

На протяжении альбома слушатель знакомится с каждым из трех сыновей. Колька из одноименной песни - человек абсолютно безответственный, безвольный и слабохарактерный. Это алкоголик, который лжет матери и просирает деньги... И снова Бранимир повторяет мысль, что даже вконец опустившиеся люди иногда способны на благородные поступки. Баллада "Отец" на стихи Евгения Головина органично вписывается в концепцию альбома. Лирический герой в первых строках монолога говорит о своей ненависти к отцу и расписывает подробности, от которых слушателю становится не по себе. Не питает он любви и к матери - называет ее "какой-то бабой, что меня родила на свет". А вырезанный кухонным ножом глаз, сравниваемый с нежно-розовой рыбой, плавающей по ладони, прямо-таки повергает в шок. Еще один брат - Ванька, чье имя дало название песне. Бранимир здорово шаманит, а текст построен на аллитерациях:

Ванька наркоман
Варка марка рвань
По крови по мамкиной
Голодал комар
Ванька наркоман
Мордою в дурман
Молодость исколота
Проходи кумар...

Исполнение a cappella придает песне еще большую мрачность и убедительность. "Снег На Голове" - развернутая метафора старости. Увы и ах, беспросветная зима ожидает каждого из нас.

Третий сын Фома, по чьему имени названа песня - простой человек, пожарный, вынесший из горящего дома собаку колли. Герой, от чьего лица ведется повествование, любит свою малую родину такой, какая она есть, и строит свой рай. Во вступительном слове Бранимир вспоминает стихотворение Михаила Лермонтова "Родина", которое вдохновило его на создание песни. Название финальной вещи дала телевизионная игровая приставка "Dendy" ("Денди"), разработанная в начале 90-х Виталием Савюком. А сюжет был навеян детскими впечатлениями от телевизионных кадров теракта в Буденновске. Лирический герой готов защищать свою родину и близких людей от любых посягательств, откуда бы они ни исходили. Для большей убедительности Бранимир дополняет песни фрагментами разговоров, записанных на диктофон. Вот отец отчитывает нерадивого сына, не скупясь на крепкое словцо. Вот мужчина жалуется на, по его мнению, не надлежащее обслуживание в магазине. А вот мамаша кричит на своего ребёнка за то, что тот требует внимания...

Музыкальная составляющая альбома настолько идеальна, что ее просто-напросто не замечаешь. Все выглядит столь органично, что уже после первого внимательного прослушивания музыка, текст и исполнение попросту не воспринимаются в отрыве друг от друга. И в этом единстве - главное достоинство альбома, по сравнению с которым недостатки и слабости, даже если они и имеют место, выглядят ничтожными, не стоящими внимания.

"Три Сына" - альбом, в котором удивительно сочетаются мрак и позитив. И последний безусловно побеждает.

Заказать CD

опубликовано 29 октября 2018, 04:50