СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "ИNОЙ"


(c) СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 2018
(p) Polygon Records, 2018
9 tks./T.t. 35:38


Третий номерной альбом группы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ полностью оправдывает свое название: он действительно принципиально иной по отношению к своим "старшим братьям" - альбомам "Всё Внутри" и "Мизантропия".

СФ не стоит на месте. Александр "Ренегат" Леонтьев (экс-КОРОЛЬ И ШУТ и КУКРЫНИКСЫ) и его товарищи, не довольствуясь достигнутым, продолжают поиски в области музыкальной стилистики и новых звучаний.

Партии ударных для первого альбома и весь материал второго полностью записывались в Финляндии, в городе Лаппеэнранта, в "Astia-Studio" финского саундпродюсера Аннси Киппо. Музыкально СФ тяготели к альт-металу финского разлива. Работа же над альбомом "ИNОЙ" шла в питерской студии "Добролет". Звук спродюсировал Андрей Алякринский. В музыкальной составляющей ярко проявились британские влияния - есть некоторое сходство с KASABIAN. Хотя и отголоски хард-рока и индастриал-метала сохранились, особенно в первых двух песнях.

Для реализации новых музыкальных идей потребовался расширенный состав. Кроме Александра Леонтьева (гитара, акустическая гитара, вокал) в записи материала участвовали его бывшие соратники по группе КОРОЛЬ И ШУТ Павел Сажинов (клавишные) Яков Цвиркунов (гитара), Александр "Поручик" Щиголев (ударные, электронная перкуссия, бубен), а также Александр Куликов (бас). Приглашенные музыканты: Дария "Нуки" Ставрович (СЛОТ, НУКИ) - бэк-вокал; Гуля Наумова (INFO) - скрипка, бэк-вокал; Роман Парыгин (ЛЕНИНГРАД) - труба; Андрей Алякринский - программинг.

Альбом получился иным не только по музыке, но и по содержанию, и по эмоциональному наполнению. Правда, былая злость никуда не ушла. Специально для диджипака была сделана фотосессия. Музыканты изображены с озлобленными лицами, будто что-то кричат. Кроме того, Ренегат специально разработал логотип альбома, где три символа ("И", "N" и "Й") похожи, а один ("О") - иной. А художник Артем Казьмин прекрасно реализовал эту идею.

Здесь же состоялся дебют Якова Цвиркунова как (со)автора некоторых текстов. Яков и раньше пытался создавать тексты для КИШ. Но они признавались неудачными и отвергались.

Герой заглавной баллады - человек, попавший в наркотическую зависимость. Под воздействием психоактивных веществ в нем формируется Иной. Аранжировку отличают тяжелые индустриальные звучания. А подпевки Нуки придают песне зловещий характер. "Иного" можно воспринимать и как посвящение Михаилу Горшеневу, и как продолжение "Старого Крысолова", где была впервые поднята эта тема. Текст песни "Здравствуй, Страна!" Ренегат написал в соавторстве с Яковом Цвиркуновым. По содержанию и настроению это монолог политического руководителя - авторитарного, лживого и самонадеянного, уподобляющего себя богу. Мне бы хотелось сразу же предостеречь слушателя от аналогий и привязок, которые, казалось бы, напрашиваются сами собой. Персонажи, о которых идет речь, увы, могут встречаться не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, и в Азии, и на американском континенте. И вновь аранжировка выполнена в "индустриальном" ключе. "Ленинград" - это, с одной стороны, признание Ренегата в любви к городу, где он прожил много лет (речитативы вместо запевов), с другой, плач по тому идеальному Ленинграду-Петербургу, который существует только в авторском воображении (припев или рефрен). А еще этот город Александр Леонтьев связывает с именами Бродского, Зощенко, Цоя, Гумилева, Довлатова, Хармса и Ахматовой. Песня "Удачи Солдат" написана на стихи Якова Цвиркунова. Автор тонким штрихом рисует портрет человека, который видит смысл жизни в том, чтобы воевать. Не важно, где и с кем, за или против. Главное - находиться в состоянии войны.

Следующие три трека входили в позапрошлогодний макси-сингл "Время Любить". Однако здесь они заново пересведены. Анонсируя альбом, Ренегат в одном из интервью говорил, что в альбомной версии песни будут звучать более яростно и зло. Но ни ярости, ни злобы я здесь, честно говоря, не заметил.

"Время Любить" - песня о любви как главном смысле жизни. Ритм, подобный часовому механизму, изображает бег времени. Моя самая любимая вещь на альбоме - "Колыбельная". Однажды во время гастрольного тура Ренегат получил подбадривающее видеообращение от маленькой дочери Вари, ответом на которое стала очень трогательная и нежная песня. Голос Вари звучит после второго куплета. Игрушечная перкуссия выдерживает характерный ритмический рисунок на протяжении всей песни. "Странник" - диалог лирического героя с самим собой. Песня кажется несколько мрачноватой. Но финал вселяет надежду, что герой отыщет свою дорогу.

"Самая Темная Ночь" - еще один плод соавторства Александра Леонтьева и Якова Цвиркунова. Авторы во всей полноте передали ощущения человека, осознавшего неизбежность наступления смерти. Вкрадчивая скрипка Гули Наумовой и надвигающаяся звуковая стена вызывают у слушателя чувство острого дискомфорта. В песне "Вечный" Ренегат попытался представить, что будет, если человек обретет физическое бессмертие. Автор задается философским вопросом: что страшнее - умереть или жить вечно? Музыка отдаленно напоминает ранних КУКРЫНИКСОВ, а текст отсылает к песне Леонтьева "Стрелы".

Таким образом, "ИNОЙ" я могу охарактеризовать как по-хорошему неожиданный и, как всегда, очень качественный альбом. Самое главное - в нем по-прежнему есть все то, за что мы так любим СФ.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 июля 2019, 16:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002