"Мизантропия"... и не только (СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ в клубе "Re:Public", Минск, 2.10.2016)


1 марта у группы СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ вышел второй номерной альбом "Мизантропия". А ровно 7 месяцев спустя усилиями Марии Адель (которой огромное спасибо за аккредитацию) и частного унитарного предприятия "КУБ-А Саунд" состоялась презентация этого альбома в белорусской столице. Задолго до мероприятия в соцсетях прошла информация, что гости из Питера сыграют материал из представляемого альбома, а также хиты группы КОРОЛЬ И ШУТ и фрагменты из музыкального спектакля "Todd". Увы или к счастью, но на концерте было не совсем так. Впрочем, обо всем по порядку.

Вечером 2 октября в клуб "Re:Public" пришло очень много поклонников КИШ и СФ. Начало концерта было заявлено на 20:00; СФ появились на сцене приблизительно в 20:10. Ожидая их, фанаты скандировали: "СЕ-ВЕР-НЫЙ ФЛОТ! СЕ-ВЕР-НЫЙ ФЛОТ!"

Концерт начался с хорового пения: Хор нищих "Добрые Люди", которым открывается первый акт спектакля "Todd" - "Праздник Крови", был подхвачен зрителями. Мне кажется, все знали слова. Я сам слышал, как некоторые молодые люди перекрикивали Александра "Ренегата" Леонтьева. По сути, он мог бы вовсе не петь...

"Добрый вечер!" - поздоровался с публикой лидер СФ. И сообщил: "Мы только что приехали с Украины". "Слава Украине!" - проорал какой-то парень. Но его возглас как будто остался незамеченным... А Ренегат объявил песню "Мизантропия" и попросил тех, кто знает слова, подпевать. Затем СФ вспомнили свой первый, позапрошлогодний альбом "Всё Внутри" и сыграли из него несколько вещей: "Харон", "Вперед И Вверх", "Старый Крысолов". Вступление каждой песни встречалось восторженным ревом. "Дагон" пели все зрители. По окончании песни Ренегат одобрительно воскликнул: "Хорошо поете!" И предложил всем спеть вместе "Танец Злобного Гения" и "Выхожу Из Тьмы".

Но пора было возвращаться к "Мизантропии". "Поднимая Знамя", "Каждую Ночь" и "Любовь И Время" были максимально приближены к альбомной версии. Зато при исполнении "210" был взят еще более быстрый темп, чем в первоначальном варианте. В таком виде песня более соответствует своему названию.

На ура были приняты и Ария Солиста и Тодда "Смерть На Балу", открывающая второй акт спектакля "Todd" - "На Краю", и КИШевские хиты "Смерть Вампира", "Марионетки" и "Мертвый Анархист", и песня "Стрелы" из альбома СФ "Всё Внутри".

Когда прозвучала Ария Тодда "Счастье?", венчающая первый акт спектакля "Todd", фанаты начали скандировать: "Е-ще! Е-ще! СЕ-ВЕРНЫЙ ФЛОТ! СЕ-ВЕРНЫЙ ФЛОТ!" Концерт завершился песней Михаила Горшенёва, давшей название группе.

Таким образом, на презентации был наполовину сыгран материал из двух альбомов, три номера из спектакля "Todd" и несколько хитов КИШ.

Описывая концерт, я почти не останавливался на музыкальной составляющей: с ней у СФ всё в порядке - иначе и быть не может.

Хотелось бы обратить внимание на другой момент, который лично меня не порадовал: очень многие сегодня воспринимают СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ как группу КОРОЛЬ И ШУТ в новой модификации, не более того. Упор делается, главным образом, на развлекательность. Я никогда не был фанатом КИШ, но вместе с тем могу сказать, что у Михаила Горшенёва и Андрея Князева было очень много хороших песен. У СФ песни тоже хорошие, но - другие. По сути, КИШ и СФ - две совершенно разные группы. Да, конечно, поклонники поют вместе с Ренегатом, наряду с "королевско-шутовским", и "северно-флотский" репертуар, танцуют и под то, и под другое, и, наверно, так надо. Но вряд ли кто-нибудь дает себе труд подумать над леонтьевскими строками. А ведь Александр Леонтьев, он же Ренегат - Поэт с большой буквы. Я его ставлю в один ряд с Борисом Гребенщиковым, Александром Башлачёвым, Дмитрием Ревякиным, Егором Летовым, Янкой, Юрием Шевчуком... Развлекуха у него отступает на задний план.

Тем не менее, зрители остались довольны концертом. Музыканты группы, от имени которых выступал Ренегат - тоже. Напоследок лидер СЕВЕРНОГО ФЛОТА поблагодарил минскую публику и попрощался до следующего концерта. А значит, будущего - есть!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 октября 2016, 23:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Всё Внутри"Валерия Соколовская26.02.2015
РецензииСЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Мизантропия"Геннадий Шостак05.10.2016
РецензииСЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Live In Moscow"Геннадий Шостак26.04.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.019