СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Всё Внутри"

(с) & (р) Polygon Records, 2014

Не скрою, первый альбом СЕВЕРНОГО ФЛОТА стал для меня одним из самых больших разочарований минувшего года. Отчасти я сама в этом виновата - не ожидай многого и не разочаруешься.

Сейчас, когда со времени выхода альбома уже прошло некоторое время, нередко слышны призывы перестать сравнивать СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ с КОРОЛЕМ И ШУТОМ: мол, другая команда, иная стилистика, собственные песни. И это действительно так - "Всё Внутри" сильно отличается от работ КОРОЛЯ И ШУТА. И все же я не могу отделаться от мысли, что ждала нечто похожее на композицию "Северный Флот" из альбома КИШ "Бунт На Корабле".

"Всё Внутри" открывается песней "Надвигается Северный Флот", - но, судя по темпу, он скорее наползает, неотвратимый и зловещий. "Их было сотни мечей на лихих на конях боевых", - поет СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, но песне явно не хватает драйва. "Рожденный Убивать" радует бодрым ритмом и удивляет текстом. Интересно, какое зло следует считать истинным, раз уж оно верховодит лирическим героем настолько, что он жалуется: "И нету мест, где бы я хотел выстроить свой дом, родить детей и возделывать землю под окном"? Примечательно, что "Рожденный Убивать" явно мужского пола, про его женитьбу в песне ничего не говорится, - так как же он собирается рожать детей? Намного более лирическая композиция "Вперед И Вверх" повествует о том, что "странные и грустные в почете здесь не будут никогда", вот и вынужден не понятый никем бедолага парить над миром, "высоко раскинув руки, будто стерх". Еще более замогильно-мрачный "Харон" неплох, но буквально с первых же слов песни становится ясно, о ком идет речь. Немного оживляет альбом "Старый Крысолов", но его портит попсовенький призыв "Воу, воу воу!". Зато "Красные Реки" хороши всем - и индустриально-яростной музыкой, и текстом. Вместе со "Стрелами" я бы назвала их самыми лучшими композициями дебютного релиза СЕВЕРНОГО ФЛОТА. Инструментальная композиция "Танцуй, Король", украшенная партией виолончели в исполнении Лены Тэ - интересный эксперимент команды, но не более. И совершенно неожиданно "Танцуй, Король" сменяется драйвом последней композиции "Всё Внутри".

В одном из интервью Александр Леонтьев так описывал первый альбом СЕВЕРНОГО ФЛОТА: "Его основная концепция заложена в названии и соответственно в финальной песне "Всё Внутри" - есть внешний мир, который на самом деле является тухлятиной в некотором роде, смысл же в том, что у тебя внутри, сконцентрируйся на себе, и станет многое понятно! Само понятие добра и зла глубоко заложено в человеке, и он может прийти к осознанию этого без помощи всяких религий, гуру и учителей. Все что нужно, это прислушаться к зову совести и сердца. Идея достаточно проста, но наблюдая за окружающим миром, я понимаю - чудовищно малое количество людей, в том числе и людей религиозных, следуют каким-то высоким, добрым догматам и постулатам". Что ж, возможно, "Всё Внутри" приведет к СЕВЕРНОМУ ФЛОТУ немало преданных поклонников и повлияет на них должным образом.

опубликовано 26 февраля 2015, 20:00

РецензииСЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Мизантропия"Геннадий Шостак05.10.2016
РецензииСЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Live In Moscow"Геннадий Шостак26.04.2017