Алексей Горшенёв (КУКРЫНИКСЫ): "Мы заработали себе независимость"


Признаюсь честно: я никогда не был фанатом группы КУКРЫНИКСЫ. Частенько слышал песни Алексея Горшенёва сотоварищи на "Нашем" и других радиостанциях, что-то приносили друзья... Но специально их записи не искал.

О предстоящих гастролях КУКРЫНИКСОВ в Могилеве и Минске тоже узнал от друзей, которые и сагитировали меня съездить и даже организовали аккредитацию на могилевский концерт. И я решил его посетить. Просто так, для общего развития. Сказано - сделано.

Мероприятие состоялось 14 февраля - аккурат в день Св. Валентина - в клубе "Куба". Его устроителем выступила могилевская фирма "Energy Music". Что же, знали, кого приглашать: концерт прошел при полном аншлаге.

Для меня и фотографа Александра Ковалевича клуб начался с тщательного досмотра: охранники вежливым и в то же время не допускающим никаких возражений тоном попросили нас показать содержимое дипломата и рюкзака. Искали алкоголь, но на всякий случай у меня на время концерта был изъят термос с кофе. Впрочем, я совершенно не в обиде. К тому же, в баре клуба кофе был ничуть не хуже.

Начало концерта было заявлено на 17:00, но питерские гости где-то задерживались. Публика время от времени скандировала: "КУК-РЫ-НИК-СЫ! КУК-РЫ-НИК-СЫ!"

В 17:50 под звуки хорового вокализа на сцену вышли КУКРЫНИКСЫ. Концерт открылся песней "Кошмары" из альбома "Фаворит Солнца". Восторженным ревом публики были встречены "Солдатская Печаль" из дебютного альбома "Кукрыниксы" и последовавшая за ней песня Михаила Горшенёва "Дагон" из альбома группы КОРОЛЬ И ШУТ "Тень Клоуна". И снова вспомнили альбом 11-летней давности "Фаворит Солнца", исполнив "Наше Кино". "Ми-ша! Ми-ша! Ми-ша!" - орали зрители. Алексей пообещал, что в течение вечера прозвучат еще несколько песен его старшего брата... После чего объявил "Хрустальный Мир" из альбома "Myself". Предваряя "Темный Город" из альбома "XXX", Алексей пояснил, что эта песня о Питере, но впоследствии, разъезжая по городам и весям необъятной родины, КУКРЫНИКСЫ стали посвящать ее разным топосам. Вот и сейчас она была адресована могилевчанам. Всем девушкам Могилева Алексей посвятил песню "Черная Невеста" из альбома "Столкновение". Публика узнавала и бурно реагировала на "Это Не Беда" из альбома "Кукрыниксы", "Серебряный Сентябрь" из альбома "Столкновение", "Звезду" ("Смерть В Парандже") из альбома "Шаман", , "S.O.S." и "Колокола" из альбома "Myself", "Обнимай" из EP "Экклезиаст", а также песенку "Шаман", давшую название упомянутому альбому, но в него не вошедшую... Песню "По Раскрашенной Душе" из альбома "Раскрашенная Душа" и "Никто" из альбома "Шаман" Алексей предложил спеть всем вместе. Некоторые песни лидер КУКРЫНИКСОВ снабжал комментариями. Например, "Как Твои Дела?", вошедшая в "Myself", написана под впечатлением от передачи Кирилла Немоляева "Нержавейка". А песню "Мой Бог" Алексей создал для зонг-оперы "Todd".

После смерти Михаила Горшенёва некоторые его песни вошли в репертуар КУКРЫНИКСОВ. И публика жаждет их услышать на концертах. Так, когда зазвучали первые аккорды вступления к "Выхожу Из Тьмы", Алексей сказал (привожу по памяти): "А сейчас будет музыкальный праздник!" И праздник действительно был. Песню "Счастье" Горшенёв-младший написал в соавторстве с КИШ. А заканчивался концерт еще одним боевиком Горшенёва-старшего - "Проклятый Старый Дом". Можно сказать, что с кошмаров концерт начался, ими и завершился. Но для меня куда большим кошмаром стала запущенная после концерта фонограмма государственного гимна СССР. Кем и зачем это было сделано, никак не могу понять. Прикола ради разве что...

Описывая выступление, я не коснулся музыкальной составляющей. Да и что писать, если группа на протяжении полутора часов работала, как идеально отлаженный часовой механизм. Повторюсь, я не фанат КУКРЫНИКСОВ, но считаю, что многие группы, играющие на постсоветском пространстве, могли бы у них поучиться подходу к музыке.

Через полчаса после окончания концерта мы с Александром Ковалевичем вошли в гримерку, где отдыхал Алексей Горшенёв. Когда Александр сфотографировал лидера КУКРЫНИКСОВ, тот сначала взмолился: "Ну не щелкайте, я просто уже убитый вообще". "Буквально пару фоток для интервью", - попросил Александр. "Во, самые херовые фотки будут, которые ты сейчас щелкаешь, - ответил Алексей. - Я в другой рубашке, весь сижу убитый и уже принял, кстати. А это отражается... Лучше где-нибудь скачай фотки". Пришлось человеку объяснить, что Наш НеФормат предпочитает оригинальные материалы, в том числе фотографии. Алексей, хоть и слыхом не слыхивал о данном сайте, согласился со мной пообщаться. По сформулированным им чуть выше причинам наша беседа получилась короткой, а фотографии к ней приложены концертные.

Геннадий Шостак: Леша, твоей группе уже 18 лет...
Алексей Горшенёв: Наверно. Я не считаю.

ГШ: Чего, на твой взгляд, достигли КУКРЫНИКСЫ к своему совершеннолетию?
Алексей: Мы еще до сих пор остались жить. Да, мы живы и занимаемся тем, что нам нравится. Нет претензий к самим себе. Этого достаточно для того, чтобы ощущать счастье. Ты понимаешь, что под этим словом я подразумеваю и свободу, и то, что нас не касаются всякие цензоры, и мы сочиняем и играем то, что хотим, и живем, как нам нравится. И я не вижу другого способа проживания ни для себя, ни для группы.

ГШ: А по-моему, другой способ проживания есть - твой проект Горшенёв - Есенин.
Алексей: При чем здесь это?

ГШ: Он принципиально другой - по музыке, содержанию, настроению...
Алексей: Ты меня немножко не понял. Для того чтобы жить и делать то, что считаешь нужным, необходимо иметь определенный багаж, в который вмещаются культура, финансовое оснащение группы, - то есть это то, что ты, как козырь, кладешь в каждый город. Мы ездим не как туристы и зарабатываем не по 200 рублей. Это очень важно, потому что мы в данном отношении заработали себе независимость. Некоторые группы не могут себе позволить туры большого формата. Мы же за это время сделали себе имя и занимаемся, чем хотим заниматься. Что в финансовом вопросе, что в творческом плане.
И никакого отношения проект Горшенёв - Есенин к этому тоже не имеет, так как это то же самое: мы и играли эти песни, и спектакли тоже ставили в разных городах. И мы этим очень довольны. И неважно - хоть Есенина, хоть Блока, хоть Бетховена... Мы делаем то, что считаем нужным.

ГШ: С проектом Горшенёв - Есенин ты записал два альбома - "Душа Поэта" и "Смерть Поэта". Остались ли еще нереализованные композиции на стихи Есенина?
Алексей: Нет, всё. Это концептуальная работа. Она имеет и стартовую тему и финал.

ГШ: А какие еще поэты предполагаются? Ты упомянул Блока...
Алексей: Больше никаких. Есенин - мой друг.

ГШ: Очень здорово и проникновенно! Я бы даже сказал, что "Не Жалею" получилась ничуть не хуже, чем у Григория Пономаренко.
Алексей: Я не знаю, кто такой Григорий Пономаренко.

ГШ: Советский композитор-песенник. У него была песня на эти же стихи...
Алексей (перебивая и с нажимом): Я не знаю, кто этот Григорий Пономаренко!

ГШ: Он первым написал музыку на эти стихи.
Алексей: Мне все равно.

ГШ: Сегодня на концерте вы исполняли песню из зонг-оперы "Todd". Помню, выходили два CD. А когда увидит свет полная видеоверсия?
Алексей: Ты имеешь в виду, в целостности, что снята на видео? Я к этому отношение имею только опосредованное: я всего лишь автор нескольких композиций там. Никакого отношения ни к промоутерству, ни к продюсерству, ни к издательству я не имею. И вообще, в принципе, от меня это очень далеко. Учитывая, что люди, которые делали этот спектакль, меня ни разу на него не позвали. Хотя я являюсь автором трети музыкальных композиций. Для меня это вещь чуждая. Я всего лишь композитор и исполнитель.

ГШ: Думаю, мимо тебя не прошла книга Евгении Либабовой "Король и Шут: ангелы панка". Там тоже ни слова о твоем участии в этом проекте.
Алексей: Вспоминается такая пословица: "Не все то гусь, что из воды торчит".

ГШ: Хотя там много твоих реплик...
Алексей (нетерпеливо): Я сказал: не все то гусь, что из воды торчит. Сам делай выводы. Человек пишет что-то, не зная об этом ничего. Если Евгении Либабовой это интересно, пускай пишет. Я-то здесь при чем? И при чем здесь остальные люди?.. К примеру, вы, белорусы, ощущаете, что происходит вокруг вашей страны? На ее южных границах?

ГШ: Ну, пока - тьфу-тьфу-тьфу - спокойно.
Алексей: Да ладно! Я не говорю, что между вами и Украиной что-то есть. Я говорю - в принципе! У соседей что-нибудь творится? Если в этом отношении происходит безобразие, чего хотеть от несчастных журналистов и корреспондентов, которые не знают, чего делать...

ГШ: На концертах ты исполняешь песни своего брата. Не планируется ли альбом только из его песен? Ведь есть какой-то нереализованный материал.
Алексей: Нет.

ГШ: Послушал ваш сингл "Экклезиаст". Прочитал, что в настоящее время КУКРЫНИКСЫ работают над очередным альбомом. Когда нам его ждать?
Алексей: Не знаю. Я - творческая единица с хаотичным разумом, но с поставленной логической системой в своей голове. Как творческая единица я хаотичен, как мужчина - логичен и системен. И поэтому на твой вопрос, что это будет в конце концов, я не знаю, что ответить. Я просто живу. Я ни перед кем не отчитываюсь и никому ничего не обещаю. Мне, в принципе, это все равно.

ГШ: Твои пожелания читателям?
Алексей: Позвоните маме.

Автор выражает благодарность директору группы ДАЙ ДАРОГУ! Евгению Круку и фирме "Energy Music" за помощь в получении аккредитации на концерт.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 февраля 2015, 02:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииКУКРЫНИКСЫ - "Раскрашенная Душа"Старый Пионэр31.05.2002
РецензииКУКРЫНИКСЫ - "Myself"Олег Гальченко02.08.2013
РецензииГоршенёв-Есенин - "Смерть Поэта"Алексей Анциферов15.01.2014

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.005