Горшенёв-Есенин - "Смерть Поэта"


(с) КУКРЫНИКСЫ, 2013

"Мне страх не нравится,
Что ты поэт..."
С. Есенин, "Письмо от матери"


То, что "Душа Поэта" будет иметь продолжение, было понятно из строк того же стихотворения, что стоит в эпиграфе:

"Но всё, что думаю,
Я после расскажу.
Я расскажу
В письме ответном..."


Но кто же знал, что через год "Смерть Поэта" станет для Горшенёва-младшего делом более личным, чем он мог себе представить.

Для лидера КУКРЫНИКСОВ затея проекта "Горшенёв-Есенин" была шагом, пожалуй, более рискованным, чем американско-русский проект K. Приступая ещё в прошлом году к прослушиванию первой части дилогии под названием "Душа Поэта", я испытывал некую дрожь, опасаясь услышать что-то вроде русского блатного шансона в его самых нищих проявлениях. И был приятно удивлён тем, что Алексей Горшенёв сумел сочинить к стихам Сергея Есенина прекрасные мелодии и почти не испортить их рок-аранжировками. Песенная антология Сергея Есенина в русской музыке может насчитать не один альбом, даже если брать в расчёт только около-рок-музыкантов - от АЛЬФЫ до СЕДЬМОЙ ВОДЫ. И вот, как будто не зная, а, может, не оглядываясь на то, что пели ныне покойный Святослав Задерий ("Грубым Дается Радость"), ныне здравствующий Александр Малинин ("Мне Осталась Одна Забава"), и многие-многие другие ("Не Жалею [Не Зову, Не Плачу]"), Алексей поёт эти стихи по-своему. Значит, музыка, живущая в нём, сильнее, чем та, которую он слышит со стороны, а это уже признак таланта.

Альбомы "Душа Поэта" и "Смерть Поэта" можно и нужно рассматривать как единое произведение. Поэтому и разница между ними небольшая. Те, кто уже слышал первую часть дилогии, могут поиграть в игру "найди 15 отличий". Во второй части разве что звук стал потяжелее, а мелодика "поготичнее", но это определяется темой альбома. Музыкальная сторона не разочарует поклонников творчества Горшенёва-младшего. Со стороны звучания, приёмов всё находится в русле, знакомом слушателям КУКРЫНИКСОВ по основному месту работы Алексея. Другое дело, что его музыкального арсенала как композитора хватает для того, чтобы обеспечить бережный подход к поэзии Есенина. Только изредка проскакивает удивление, когда, может быть, при чтении стихотворения вы ощущали внутри другую мелодию, другое настроение, но потом, спустя несколько секунд вы, как минимум, соглашаетесь с предложенным вариантом.

Уже сейчас Алексей Горшенёв и КУКРЫНИКСЫ начали выступления с программой, объединяющей обе части под названием "Жизнь Поэта". Процитирую фрагмент пресс-релиза программы: "Жизнь Поэта" - это полноценные концерты с элементами театра. Для создания соответствующей атмосферы и наиболее полного отражения концепции проекта на выступлениях к участникам группы присоединится актёр. Концерты будут проходить исключительно в "сидячих" залах: филармониях и домах культуры". Желание усадить публику, несомненно, подчёркивает акцент на Слове. Сам Алексей когда-то сказал: "Мелодии даются мне в принципе легко. Музыка прёт, с текстами немножко посложнее". Вылечит ли это тексты самого Горшенёва от той постмодернистской каши, которую он варит вместе с КУКРЫНИКСАМИ - кто знает?

И вот тут-то и кроется главный подвох проекта "Горшенёв-Есенин"! Причём не для слушателей (музыка эта, как я уже сказал, вполне годится для любителей КУКРЫНИКСОВ), а для самого Алексея. Если "Смерть Поэта" и смерть брата заставили его измениться, то эволюция его творчества уже в ближайшее время должна походить на революцию - вперёд и вверх. Раз прыгнув выше головы, придётся делать это и дальше. Будем честны: группа КУКРЫНИКСЫ до сих пор не пробилась в первый эшелон русского рока. Потому ли, что всегда были в тени клоуна, потому ли, что всегда были похожи скорее на смесь других русскороковых групп, нежели на самих себя - это уже не важно. "Шут умер - и заплакал Король", а у Ягоды-Горшенёва теперь есть Золотая Голова-Есенин. Теперь есть чем отличиться, есть чем запомниться. Для нас для всех большая радость, что хороший мелодист А. Горшенёв прикоснулся к лёгкому, но глубокому слову Сергея Есенина. Если с помощью Есенина Алексей Горшенёв не превзошёл себя, то - совершенно точно - изменился. Куда приведут эти изменения, будет видно уже в ближайшее время.

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 15 января 2014, 13:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиАлексей Горшенёв (КУКРЫНИКСЫ): "Мы заработали себе независимость"Геннадий Шостак22.02.2015

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006