ANDERSON - "Нова Українська Готика" (EP)


(c) & (p) ANDERSON, 2017
3 tks./T.t. 13:34


Название киевской группы восходит к древнегреческому слову "андрос" - "мужчина", "человек" - и означает буквально "сын человеческий". На официальном сайте ANDERSON читаем (привожу в переводе с украинского): "Вся наша музыка, наши тексты, наши эмоции - это рассказ о жизни человека". В этом убеждают и три студийных альбома, выпущенные группой за ее десятилетнюю историю: "Словозброя" ("Словооружие" (2009), "Життя" ("Жизнь") (2011) и "Серцебиття" ("Сердцебиение" (2014).

Сами участники коллектива общо определяют свою стилистику как "альтернативный рок". Если же слушать все три альбома в любой последовательности, можно отыскать самые разные стили - от гранджа до хардкора.

Прежде, чем приступить к рассказу о свежем релизе группы, необходима маленькая преамбула.

На протяжении последних трех лет тема войны между двумя некогда братскими странами буквально вторглась в украинское искусство. И рок-музыка не составила исключения. На войну на Донбассе откликались самые разные группы: так, в 2014 году ТІНЬ СОНЦЯ проехали по Украине с концертной программой "Промінь Волі" ("Луч Свободы"), из которой два года спустя родился альбом "Буремний Край" (в приблизительном переводе с украинского - "Бурный Край"). А как не вспомнить альбомы групп ГАЙДАМАКИ "УкрОп", ФІОЛЕТ "Віґвам" и "Пісні Любові На Полі Бою". А в 2016 году был инициирован проект "Пісні Війни" ("Песни Войны"): воины, защищавшие восточные рубежи страны от внешней агрессии, записывают созданные ими песни дуэтами с известными украинскими артистами... Тех, кто хочет углубиться в тему, отсылаю на просторы Интернета.

Отреагировала на украинско-российскую войну и группа ANDERSON. Ее лидер, вокалист и автор текстов Руслан Кириленко в позапрошлом году сам призывался в вооруженные силы, где много общался с воинами, побывавшими на передовой.

В мае 2015 года Руслан Кириленко провозгласил наступление очередной эры или эпохи, которую назвал "новой украинской готикой".

Термином "готика", как известно, обозначается период в развитии европейского искусства, охватывающий XI - XVI века. Лидер ANDERSON употребляет это понятие в переносном смысле, подразумевая под готикой жесткое разделение общества по политическим и религиозным взглядам, по отношению к национальным культурам, конфессиям, социальным сетям, смену настроений в сторону пессимизма. А "новая" - потому что Украина впервые за время своей государственной независимости вступила в войну, причем с более сильным, количественно превосходящим противником.

По музыкальной составляющей альбом относится скорее к тяжелой альтернативе, в которой ярко проявляются некоторые черты готик-рока, прежде всего, тяжеловесность звучания, некоторая таинственность, преобладание медленных темпов, господство минора.

Баллада "Сповідь" ("Исповедь") погружает слушателя в ту жизнь, которой живут украинские воины. Короткий, страшный рассказ, случайно услышанный Русланом Кириленко от воина, который защищал восточные границы Украины. Это тот случай, когда поэзия вступает в противоречие с прозой военной жизни: текст написан белым стихом, который рельефно воссоздает переживания повествователя: первый куплет подготавливает к рассказу. В первой строфе второго куплета скупо, как бы вскользь описывается воинский быт. Рассказ становится сбивчивым, фразы обрываются... Вторая строфа переносит слушателя на поле боя как раз в момент трагедии: в результате взрыва Андрей (так звали друга рассказчика) получает смертельное ранение. Третий куплет - кульминация баллады: захлебываясь от рыданий, воин вспоминает, как у него на руках мучительно умирал близкий друг... Для большей реалистичности вокал удвоен. Два соло электрогитары, одновременно звучащие в проигрышах между куплетами, символизируют раздвоение личности: человеку кажется, что реальность - это игра воображения, и в то же время он стремится выжить любой ценой... А в финале гитара, записанная через delay, изображает пулеметную очередь.

"Невійна" ("Невойна") - песня-зарисовка о так называемой гибридной или, как уточняет Руслан Кириленко, необъявленной войне. Собственно говоря, невойна - это состояние между войной и миром: одни люди остро воспринимают войну, тяжело переживают, другие либо предпочитают ее не замечать, либо вытесняют из своего сознания, потому что "так легче", "так спокойнее".

"Тримай" ("Держи") - призыв к единению всех. Автор искренне верит, что все будет хорошо, если украинцы сплотятся и поддержат друг друга в трудную минуту. В музыке ощутимо влияние групп КОМУ ВНИЗ, ВІЙ, ХОЛОДНЕ СОНЦЕ... А маршевый темп придает песне оптимизма.

Каждому времени - свои песни. А по многим из них можно писать историю страны. В который раз приходится повторять эту истину! Мне же хочется, чтобы готическая эпоха в истории украинского общества как можно скорее закончилась, и композиции, входящие в EP "Нова Українська Готика", раз и навсегда потеряли свою актуальность.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 мая 2017, 02:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003