Любовь к буремному краю (ДРУЖЕ МУЗИКО и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 15.04.2016)


Год назад я уже побывала на концерте команды ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas". И вот снова то же помещение и знакомые лица на входе.

В последние годы музыканты ведут активную концертную деятельность: в 2013-м и 2014 годах выступали на открытии центрального матча чемпионата Украины "Динамо" - "Шахтер" в НСК "Олимпийский"; в 2014 стали хэдлайнерами празднования Дня Независимости в Одессе. 2015 год ознаменовался для группы двухчасовым представлением в честь Дня Независимости на площади Свободы в Харькове, и кроме этого они дали представление на открытии Дня памяти и примирения. Также в 2014 году ТІНЬ СОНЦЯ поддержали выходившего на ринг с песней "Їхали Козаки" украинского боксера Александра Усика.

С ним же связано и появившееся за несколько дней до финального концерта тура "Буремний Край" известие о том, что спортсмен внезапно решил отказаться от использования композиции команды. Кто в споре о выплате роялти прав, а кто виноват, пусть разбираются юристы, но позиция Александра Усика, высказанная им в одном из интервью, представляется мне совершенно не обоснованной. "Надо быть или творческим человеком, или зарабатывать деньги", - безапелляционно заявил боксер. Творческие люди, по мнению спортсмена, - это, видимо, некий особый вид, который питается чистым творчеством, а передвигается исключительно верхом на пегасах в сопровождении прекрасных муз. Оные же на блюдечке с красивой каемочкой приносят артистам инструменты, аппаратуру, запись в студии и прочие необходимые для музыкантов возможности и ресурсы.

Впрочем, в декабре ТІНЬ СОНЦЯ со своим хитом "Їхали Козаки" из альбома "Полум'яна Рута" победила в голосовании общенационального проекта по выбору музыкальной визитки для сборной Украины по футболу. Артисты, набравшие 42% голосов, могут по праву гордиться тем, что неформатная команда, не имеющая раскрутки на многих телеканалах и радиостанциях, будет звучать на Евро-2016.

Но и это еще не все: буквально спустя пару дней после окончания тура "Буремний Край" Сергей Василюк в официальном сообществе во ВКонтакте обратился к поклонникам с призывом участвовать во всеукраинском субботнике по уборке мусора "Сделаем Украину чистой!", который состоится 23 апреля. Так что активности и гражданской ответственности музыкантов можно только порадоваться.

Однако вернемся к концерту в "Атласе", который открывала одесская команда ДРУЖЕ МУЗИКО. И конечно же, не обошлось без знакомого ведущего - Черта, представившего музыкантов. Кстати, на моей памяти это был один из немногих концертов, начавшихся ровно в 19:00, как и было заявлено. И к началу выступления ДРУЖЕ МУЗИКО у сцены уже собралась изрядная толпа. Композиция "Грай, Друже , Грай " завела публику буквально с первых нот. Следом за ней музыканты исполнили песни "Українські Отамани" и "Разом До Кінця". Драйвовые и быстрые композиции получили у публики отклик - под "Ми Нація!", "Герой" и "Молитву Бійця" публика с удовольствием отрывалась. Я слышала ДРУЖЕ МУЗИКО впервые и полагаю, что у команды есть большой потенциал, а их харизматичный вокалист/гитарист Максим Трубников прекрасно умеет завести зал. И хотя разогревать зал перед хэдлайнерами всегда нелегко, песни ДРУЖЕ МУЗИКО - особенно такие как финальные "Лента За Лентою" и "Будь З Нами! Будь Українцем!" - запомнились, думаю, многим.

Но вот под громкие крики на сцену вышли ТІНЬ СОНЦЯ, открывшие свое выступление песней "Ромко Живий!". Следом за ней позвучала сопровождаемая пиротехникой композиция "Громом І Вогнем". Все с восторгом вспомнили и сагу "Промінь Волі", давшую название прошлогоднему туру, и хиты альбома "Гріма В Ковальні Бога": "Коли На Серці Сумно", "Народна Війна", где воинственность и боевой настрой сочетается с обращением к любимой "Не плач, кохана, між боїв я все ж зустріну тебе", и "Ніколи Не Плач", во время исполнения которой некоторые поклонники, напротив, не могли сдержать слез.

Из новых песен на концерте прозвучали "На Відблисках Меча Мого" с призывом "Посади мене на коня, проводжай і чекай на повернення!" и не менее тепло принятый публикой "Заповіт" ("Завещание").

После этого наступило время более лирической, акустической программы - оставшись на сцене в одиночестве, Сергей Василюк спел в акустике "Ой У Полі" и "Вишневий Садок", а затем обратился к пришедшим с такими словами: "Многим из нас не хватает уверенности в себе, но я убежден, что собравшиеся здесь люди уже работают над собой". И если во время исполнения "Вишневого Садка" публика настроилась на более спокойный лад, следующую песню - гимн Организации Украинских Националистов "Зродились Ми Великої Години", слушали и пели стоя все. Хочу сказать, что такую публику, как на концертах ТІНІ СОНЦЯ, поискать надо - редкостное чувство единения и того, что рядом единомышленники и соратники, не покидало меня во время всего концерта. А какие красивые лица людей в разнообразных вышиванках! В одном из интервью Сергей Василюк говорил, что ТІНЬ СОНЦЯ объединяет представителей двух поколений: "На концерты приходят как совсем юные поклонники - школьники и студенты, так и первые наши фанаты - уже с детьми".

Именно поклонницам Сергей Василюк посвятил и одну из самых лирических песен - композицию "Де Зорі Нагадують Тебе" (из сингла 2013 года). Ее слова "За сотні років може ти мене знайдеш" неслись по залу, а фанаты раскачивались в такт музыке.

Но вот наступило время еще одной премьеры - музыканты исполнили драйвовую композицию "Закохані Вогні", а затем и более спокойную "Місяцю Мій" из альбома "Танець Серця".

Как уже говорилось, Сергей Василюк поддерживает экологические инициативы, а также охотно и с удовольствием путешествует по Украине. Его любовь к природе отразилась в песне "Дорога В Ліс", перед исполнением которой он призвал поклонников восторгаться родной природой: "Лети, як тінь, по верхівках трав, візьми цей світ, який ти так шукав". "Природная" тематика продолжилась в композиции "Слобожанський Рок-Н-Рол". Свой интерес к Слобожанщине фронтмен ТІНІ СОНЦЯ в одном из интервью объяснил желанием рассказать больше о восточных землях Украины, их прекрасной природе и традициях.

Настоящим сюрпризом поклонникам стал выход на сцену Василия Лютого, известного также как Живосил Лютич, автора текста хита ТІНІ СОНЦЯ "Меч Арея". Помимо сотрудничества с командами РУТЕНІЯ и ГАЙДАМАКИ, Живосил Лютич также выступает сольно как бандурист и певец, известен и как композитор. Сам же музыкант иронично считает себя "явлением живой природы, не поддающимся ни контролю, ни перевоспитанию". От исполнения двумя вокалистами песня только выиграла. Впрочем, Сергею и Василию подпевал весь зал.

После этого музыканты ТІНІ СОНЦЯ попрощались с поклонниками, но фанаты возбужденно хлопали и кричали, вызывая команду на бис. Немного переведя дух, ТІНЬ СОНЦЯ вернулись на сцену, причем Сергей Василюк вышел в футболке сборной Украины по футболу, что вызвало у публики еще больший восторг. "Козача Могила" (альбом "Танець Серця") и "Їхали Козаки" стали знаменитыми хитами команды, надеюсь, что и прозвучавшая в концерте дважды "Громом І Вогнем" обретет не меньшую популярность. И как в прошлом году, выступление ТІНІ СОНЦЯ завершилось гимном Украины.

Прекрасная музыка, замечательная публика, старые знакомые и новые друзья - вот что я вспоминаю после концерта ТІНІ СОНЦЯ, предвкушая выход нового альбома.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 24 апреля 2016, 00:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТІНЬ СОНЦЯ - "Буремний Край"Геннадий Шостак01.02.2017
СтатьиОтгремели на отлично (КОЛІР НОЧІ и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 5.04.2015)Валерия Соколовская09.04.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004