ТІНЬ СОНЦЯ - "Буремний Край"

(c) & (p) ТІНЬ СОНЦЯ, 2016
10 tks./T.t. 39:24

Группа родилась в Киеве 13 июня 1999 года. Название появилось спустя два месяца - после солнечного затмения. К 2002 году мировоззрение основателя и лидера ТІНІ СОНЦЯ Сергея Василюка изменилось в сторону осознания своей украинской идентичности. С тех пор он формулирует свою творческую задачу как пробуждение у украинцев национального самосознания. И успешно с ней справляется.

В рецензиях на альбомы групп KOZAK SYSTEM и ГАЙДАМАКИ, мне уже приходилось раскрывать сущность понятия "козак-рок" или "козацкий рок". Напомню здесь о его характерных особенностях: это сочетание рок-н-ролла с ярко выраженной ритмической основой и мелодикой украинских козацких песен, обязательное наличие в инструментарии бандуры (реже кобзы или лиры). ТС также определяют свою стилистику как "козак-рок". Но в их интерпретации мелос и ритмика козацких песен соединяются с тяжелыми гитарными риффами.

Если придерживаться официальной дискографии коллектива, "Буремний Край" (в приблизительном переводе с украинского "Бурный Край") - пятый номерной альбом ТС. Если же учитывать два не изданных альбома (так называемые демо-альбомы), представляемая студийная работа - седьмая по счету.

Альбом имеет свою предысторию. К его созданию Сергея Василюка подтолкнули Евромайдан и последовавшие за ним события, а именно - присоединение Крыма к России и война на Донбассе. В 2014 году ТС проехали по Украине с большой концертной программой под названием "Промінь волі" ("Луч свободы"). Собственно, из нее и начал выкристализовываться материал альбома.

Гражданская, патриотическая тематика всегда была характерна для ТС. "Буремний Край" не составил исключения. Однако, в отличие от предыдущих альбомов, тексты песен здесь носят, я бы сказал, аналитический характер. Поэтому "Буремний Край" требует глубокого, вдумчивого проникновения.

Альбом записывался в составе: Сергей Василюк - бас, вокал; Олег Слободян - бандура, клавишные, вокал; Антон Которович - гитара, вокал; Андрей Карманович - гитара, вокал; Сергей Гавара - бас; Владимир Хаврук - барабаны. В качестве сессионных музыкантов были привлечены два экс-участника ТС - скрипачка София Рогальская и гитарист Иван Григоряк; а также гитарист и аранжировщик Стас Семилетов и виолончелистка Ольга Мильграндт. Благодаря такому составу несколько изменилась и музыкальная составляющая: во-первых, записывая материал альбома, ТС впервые использовали пониженный строй гитары и бас-гитары, что позволило существенно расширить и обогатить звуковой спектр. Во-вторых, в инструментарии усилилась роль бандуры. Этот инструмент постоянно присутствовал и в предыдущих альбомах ТС, но здесь он идеально вызвучен. Также здесь гораздо больше бандурных соло в проигрышах и виртуозных пассажей в аккомпанементе. Быть может, поэтому создается впечатление, что, по сравнению с предыдущими альбомами, "Буремний Край" менее тяжел. Иначе говоря, метал-роковое звучание используются в композициях исключительно как средство драматургической выразительности. Часть песен, впрочем, тяготеет к симфонизированному металлу. В некоторых можно услышать целый мужской хор.

Песня "Ромко Живий" ("Ромко Живой") написана в конце 2014 года, когда в украинском обществе начала назревать серьезная "смута": героизм бойцов и самоотверженность волонтеров автор противопоставляет равнодушию "гламурных" счастливчиков, которые абстрагировались от войны на востоке Украины. Ромко (ударение на первом слоге) - воин, готовый защищать свою родину от врагов и оккупантов даже ценой собственной жизни. "Громом І Вогнем" ("Громом И Огнем") - пожалуй, заглавная песня альбома. По словам Сергея Василюка, гром и огонь - это стихии, имеющие невероятную сакральную силу и мобилизующие и духовную, и рыцарскую мощь украинцев. Лирическая баллада "На Відблисках Мого Меча" ("На Отблесках Моего Меча") написана на стихи известной украинской поэтессы Златы-Зоряны Паламарчук и посвящена украинским воинам и их берегиням. "Промінь Волі" - посвящение всем тем, кто продолжительное время не боялся плыть против течения, оставался собой и исповедовал, быть может, непонятные другим ценности. Впоследствии эти ценности могли приниматься обществом, даже стать частью повседневности... А их носитель так и оставался незамеченным. Песня "Вітер З Гаєм Розмовляє" ("Ветер С Рощей Говорит") была написана тогдашними гитаристами группы VAART Андреем Савчуком и Анатолием Зиневичем на стихи классика украинской поэзии Тараса Шевченко. В 2002 году оба музыканта пришли в состав ТС, в 2003-м его покинули, а песня в репертуаре группы осталась. Она входила в неизданный демо-альбом 2005 года "За Межею" ("За Гранью") и исполнялась на концертах. Через 10 лет ТС вернулись к песне. Антон Которович переосмыслил гитарное соло, и композиция не только получила вторую жизнь, но и засверкала новыми красками. "Дорога" - добрая сказка о реальности. Олег Слободян как бандурист развернулся в полную силу. Из-за партии бандуры трек хочется переслушивать еще и еще... "Осокори" - призыв не опускать руки и не поддаваться депрессивному настроению. Автор искренне верит в неизбежность возрождения своей страны. "Слобожанський Рок-н-Рол" ("Слобожанский Рок-н-Ролл") написан в поддержку патриотов восточной Украины. Сергей Василюк любуется красотой природы слобожанского региона. Песня во многом автобиографична: ТС не раз приходилось после Евромайдана выступать на востоке страны. И никакой враждебности по отношению к себе музыканты не ощущали, и это, по мнению автора, очень хороший показатель.

До глубины души тронула меня лирико-философская баллада "Вишневий Садок" ("Вишневый Садик"). Она была написана приблизительно в 2008 году и первоначально исполнялась под акустическую гитару. Название отсылает прямиком к хрестоматийной шевченковской строчке "Садок вишневий коло хати" ("Вишневый садик возле хаты"). Сергей Василюк размышляет о традиционных ценностях, дорогих каждому украинцу. По его мнению, разделение Украины на "националистическую западную" и "пророссийскую восточную" - вымысел внутренних и внешних врагов страны, стремящихся во что бы то ни стало противопоставить и столкнуть друг с другом запад и восток. Песня звучит призывом к единству украинской нации. "Зродились Ми Великої Години" ("Мы Родились В Великое Время") - гимн Организации украинских националистов, написанный в 1932 году. Музыка принадлежит неизвестному автору, стихи - Олесю Бабию. С песней познакомил Сергея сотенный Украинской повстанческой армии Мирослав Симчич. В его день рождения в 2011 году лидер ТС впервые исполнил гимн под гитару. Представленный в рок-версии, он звучит свежо и актуально. Несгибаемость украинцев, их воля к борьбе и победе ощущаются просто физически.

Каждому времени - свои песни. Да, безусловно, "Буремний Край" можно назвать летописью освободительной борьбы украинского народа, а на вошедших в него песнях воспитывать у молодых людей патриотические чувства. Но есть у альбома и художественная ценность. Музыканты обладают безупречным вкусом и высоким профессиональным мастерством, которые проявляются в музыкальной, поэтической и исполнительской составляющих, и в выборе выразительных средств, и в концептуальности альбома, и в подходе к его структуре. "Буремний Край" всерьез и надолго поселился в моем плеере. Чего и всем от души желаю.

опубликовано 01 февраля 2017, 03:56

СтатьиОтгремели на отлично (КОЛІР НОЧІ и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 5.04.2015)Валерия Соколовская09.04.2015
СтатьиЛюбовь к буремному краю (ДРУЖЕ МУЗИКО и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 15.04.2016)Валерия Соколовская24.04.2016