ГАЙДАМАКИ - "Годі Спати!"

(c) ГАЙДАМАКИ, 2013
(p) Comp Music/Lou & Rocked Boys, 2013
13 tks./T.t. 47:36

Все начиналось 7 февраля далекого 1991 года. Именно в этот день студенты Киевского политехнического института, экс-участники двух команд - ХЗ (просьба не путать с ХУЙ ЗАБЕЙ) и группы Владислава Гримальского - образовали новый коллектив. Первое название подарил ему один из участников - Вадим "Кактус" Прудников: из прозвища была изъята первая буква. Так родился на свет АКТУС.

Приблизительно к середине 90-х АКТУС стали основоположниками нового стиля - козак-рока, для которого были характерны сочетание рок-н-ролла с мелодикой украинских козацких песен и присутствие в инструментарии бандуры, реже кобзы или лиры.

В 2001 году произошла смена названия на ГАЙДАМАКИ. Само слово происходит от турецкого haydımak - нападать, или hajdamak - разбойник. Гайдамаками называли участников повстанческих (иногда разбойничьих) отрядов на территории правобережной Украины, принадлежавшей Речи Посполитой. Отношение к гайдамакам было противоречивым. Согласно одной из версий, они боролись за освобождение Украины. По-видимому, этой версии придерживались и Сашко Ярмола сотоварищи, выбирая название.

ГАЙДАМАКИ изначально ориентировались на фолк во всевозможных его разновидностях, стали законодателями мод в так называемом Karpaten ska, которому свойственно соединение карпатских мелодий с ритмикой ска. В творчестве группы причудливо сочетаются козак-рок, Karpaten ska, панк, реггей и другие стили.

14 февраля 2012 года в результате личных и творческих разногласий коллектив раскололся. В новый состав, который представлен на обложке, входят: Сашко Ярмола - сопилка, коса, пение; Роман Дубонос - труба, пение; Максим Бойко - тромбон, пение; Дмытро Мотузок - аккордеон; Андрей Слепцов - гитара; Дмытро Киричок - бас-гитара; Дмытро Кушнер - ударные. Плюс сессионные музыканты, которых ГАЙДАМАКИ, как правило, приглашают на запись альбомов. Остальные экс-участники вскоре основали новую группу под названием KOZAK SYSTEM. Важно отметить, что многие композиции присутствуют одновременно в репертуаре обеих групп. Так что у слушателя есть возможность сравнивать.

В записи альбома "Годі Спати!" участвовал огромный интернациональный состав музыкантов: скрипач Васыль Попадюк, украинский канадец, основатель PAPA DUKE BAND; вокалистки Саша Кольцова (она же - Каша Сальцова), известная по группам КРИХІТКА ЦАХЕС и КРИХІТКА, и Марыся Юрчишен, участница группы ТОЛХАЄ; мастер горлового пения тувинец Альберт Кувезин (ЯТ-ХА); сербский певец Нелле Карайлич (он же - Ненад Янкович), один из основателей знаменитого NO SMOKING ORCHESTRA; реггей-музыканты - поляк Камил Беднарек (экс-STAR GUARD MUFFIN, ныне - BEDNAREK) и испанская группа CHE SUDAKA; британские рэйверы APOLLO 440.

Тема борьбы Украины за национальную независимость эпизодически встречалась у ГАЙДАМАКОВ и раньше. Но наиболее ярко она воплотилась в шестом и седьмом номерных альбомах группы - "Годі Спати!" ("Довольно Спать!") и "УкрОп". Я бы даже сказал, что оба альбома образуют своеобразную публицистическую дилогию.

Название "Годі Спати!" позаимствовано у Сергея Кузьминского - лидера группы БРАТИ ГАДЮКІНИ, чья песня "Гей, Іване!" ("Эй, Иван!") закрепилась в репертуаре ГАЙДАМАКОВ. Ее припев сохраняет для Украины актуальность и в настоящее время:

Гей, Іване, годі спати!
Гей, Іване, Україну рятувати!

(Эй, Иван, довольно спать!
Эй, Иван, Украину спасать!)

Я бы сказал, что Сашко Ярмола если не предвосхитил, то предвидел Евромайдан.

Однако нельзя сводить содержание альбома лишь к политике. Сашко Ярмола сосредоточивает внимание на жизни современного украинского общества со всеми его пороками и добродетелями.

Альбом открывает 52-секундная песенка "Хто Не Любить Гайдамаків". В трек-листе она обозначена по-украински, а исполняется по-сербски. Ее спел Нелле Карайлич. Вернее, не спел, а подурачился. На этом шутки заканчиваются. А заявленную тему продолжает "Гайдамацька" на стихи Тараса Шевченко. Она была написана Сашком Ярмолой еще с предыдущим составом, а потому исполняется и ГАЙДАМАКАМИ, и KS. Но если Иван Леньо сотоварищи интерпретировали ее в реггейном ключе, то версия ГАЙДАМАКОВ скорее ска-панковая.

"Передзвони Мені Пізніше" ("Перезвони Мне Позже") - монолог бизнесмена, пострадавшего от мирового экономического кризиса. А лирический герой песни "Мафія" испытывает боль за родную Украину, которая стала сырьевым придатком одной большой страны... Угадайте, какой? "Окружна" ("Окружная") - наименование киевской улицы. В украинской столице есть Большая Окружная и Малая Окружная, но не так уж и важно, о какой именно идет речь: ведь жизнь с крутыми тачками и ночными бабочками кипит повсюду. Опошление любви, превращение ее в псевдолюбовь, - так бы я сформулировал содержание и лирической (или все-таки псевдолирической?) песни "Літо" ("Лето").

Авторство музыки и слов песни "Меч Арея" принадлежит Живосилу Лютому, члену УНА - УНСО. В ней содержится прямой призыв к борьбе... Против кого? Мне кажется, объяснять излишне. К слову, эту песню любят украинские рок-музыканты. Например, ее блестяще исполняет еще одна киевская группа - ТІНЬ СОНЦЯ. Два кавера - на песни MOTORHEAD "Ace Of Spades" и БРАТІВ ГАДЮКІНИХ "Гей, Іване!" - нынче можно услышать в исполнении и ГАЙДАМАКОВ, и KS. Последние также включили их в свой дебютный альбом "Шабля". С точки зрения аранжировки версии практически не отличаются, поскольку делались одними и теми же людьми. Но, мне кажется, Иван Леньо поет более убедительно, чем Сашко Ярмола.

К концу альбома наступает расслабление. Публицистика уступает место чистейшей воды любовной лирике. Песня "Ефір" ("Эфир") входила в альбом ГАЙДАМАКОВ "Кобзар" (2008), здесь она по-новому аранжирована. В первой версии припев исполнялся дуэтом, а во второй мы слышим почти битловское многоголосие. Баллада "Дощ" ("Дождь") - развернутая метафора окружающей реальности, противостоять которой помогает любовь. Зарисовка "Дівчина З Дніпра" ("Девушка Из Днепра") отражает мимолетные ощущения лирического героя (Днепр в данном случае - не река, а просторечное сокращенное наименование Днепропетровска). Завершает альбом баллада "Птахи" ("Птицы"). Любовная история с печальным концом. Но жизнь-то продолжается!

Альбом целиком и полностью оправдал свое название. Им Сашко Ярмола с товарищами внесли весомый вклад в пробуждение национального самосознания украинцев и - не побоюсь этих слов - подготовили "Революцію гідності" ("Революцию достоинства").

Скачать альбом (скачивание платное)
Заказать диск

опубликовано 09 февраля 2016, 00:40