Отгремели на отлично (КОЛІР НОЧІ и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 5.04.2015)


С командой ТІНЬ СОНЦЯ я познакомилась в 2007 году на презентации альбома "Полум'яна Рута" (почему-то предыдущие альбомы - "Святість Віри" и "Над Диким Полем", равно как и выступление команды в 2005 году на готическом фестивале "Дети Ночи:Чорна Рада" прошли мимо меня). Тогда на пресс-конференции, проходившей перед концертом в Киево-Могилянской академии, лидер команды Сергей Василюк сказал, что при создании "Полум'яной Рути" музыканты вдохновлялась романтикой Киевской Руси и историей украинского казачества. И вправду, названия песен "Слався Мати Русь!" и "Козаки" говорят сами за себя. Также музыканты отметили, что в отличие от альбома "Над Диким Полем", где решающую роль играли клавишные, в "Полум'яной Руті" зазвучат бандура и скрипка. Причем музыканты сами долгое время сомневались, нужна ли команде именно бандура, да и поиск бандуриста был непростым делом. Однако буквально с первых же песен, представленных на концерте-презентации, стало ясно: с появлением в составе бандуры музыка ТІНІ СОНЦЯ приобрела совершенно особенное звучание. Да и недаром же, начав творческий путь с альтернативно-романтического рока, некоторое время ассоцируясь с фолк-роком, фолк-металом и еще рядом стилей, нынче сами музыканты называют свой стиль хэви-фолком или казаческим роком.

Кроме народних инструментов ТІНЬ СОНЦЯ привлекают и народне предания. Так, например, альбом "Полум'яна Рута" был посвящен древнему украинскому сказанию о Чернобоге. Давным-давно на нашей земле жили свободные, сильные люди с открытыми душами. Но злой Чернобог не смог вынести человеческого счастья, проявлений любви и дружбы, он начал сеять в сердцах людей недоверие и подозрительность, люди отвернулись друг от друга и замкнулись в себе. Тогда с высоких гор спустился юноша, души которого не коснулся Чернобог - он искал себе невесту, и в конце концов встретил девушку с открытым для любви сердцем. Но недолго были счастливы влюбленные - Чернобог испепелил их при помощи огненной (полум'яной) руты...

Очарованная и концертным выступлением и альбомом, я с нетерпением ждала и следующего релиза ТІНІ СОНЦЯ, но увы - вышедший в 2011 году "Танець Серця" оставил меня равнодушной. Так бывает. В отличие от релиза 2014 года - "Грім В Ковальні Бога", вернувшего мне интерес к творчеству команды.

И вот, 5 апреля в столичном клубе "Atlas" ТІНЬ СОНЦЯ выступили с концертом, завершавшим всеукраинский тур "Промінь Волі". Как хорошо, что за годы концертной рок-жизни у меня выработалась привычка приходить заранее - очередь поклонников ТІНІ СОНЦЯ длинной змеей вилась перед клубом, и те, кто пришел позднее, рисковали не пробиться к сцене. К счастью, благодаря организаторам мне не пришлось локтями отвоевывать себе место у других фанатов - фотографов и прессу пустили к самой сцене.

Но вот вышел колоритный ведущий по прозвищу Черт, объявивший, что перед ожидаемой командой выступит другая - молодая, но уже знакомая многим КОЛІР НОЧІ (ЦВЕТ НОЧИ). Ну что ж, приходишь к старым знакомым и неожиданно встречаешь новых людей - тоже здорово. И я не думаю, что кто-то из поклонников, пришедших именно на ТІНЬ СОНЦЯ, был недоволен - первые же композиции "Два Шляхи" ("Два Пути") и "Сонце Ще Високо" наполнили зал драйвом и угаром. С не меньшей радостью публика приняла песни "Кораблі" и "Лісостеп", а затем настал черед композиций из последнего альбома команди "Цей Добрий Світ" - "Чекай Війни" и "Слава Україні". Кстати, возгласы "Слава Україні! Навіки слава!" и "Слава нації! Смерть ворогам!" звучали в зале неоднократно, и многие поклонники (девушки и парни) пришли одетыми в разнообразные вышиванки. Думаю, представленные КОЛЬОРОМ НОЧІ на концерте песни также можно отнести к казаческому року, разве что без ярко выраженной фолк-составляющей.

После такого энергичного разогрева Черт объявил выход на сцену ТІНІ СОНЦЯ. Отдельно благодарна организаторам за то, что заблаговременно предупреждали фотографов о том, что в самом начале сета на сцене будет фейерверк, потому как попасть под дождь из огоньков было бы очень неприятно. Начав с кавера украинской походной песни - "Запорожского Марша", ТІНЬ СОНЦЯ представили две композицци из последнего альбома - "Дикі Гуси" и "Народна Війна". Перед одной из следующих композиций - "Косарі" Сергей Василюк обратился к публике со словами надежды на то, что вскоре война закончится, и осенью, как и всегда, выйдут в поле косари, вернется привычная мирная жизнь... Исполнение еще одной песни из альбома "Грім В Ковальні Бога" - "Коли На Серцы Сумно" было наполнено особой энергетикой: "Розорані степи і все вже продано давно, та я ще вільний і тому відчую прадідівськеє тепло". Даже бандурист ТІНІ СОНЦЯ Олег Слободян не удержался - он встал, сыграв всю композицию стоя.

Главной песней концерта Сергей Василюк (внешне практически не изменившийся с 2007 года) назвал давшую имя туру композицию "Промінь Волі", вызвавшую у поклонников отдельный восторг. Уже получила признательность публики и песня-послание ТІНІ СОНЦЯ "Ніколи Не Плач": "Мені посміхнись і спробуй забуть. Погасли вогні. Мене не вернуть. ...Тільки не плач...". Вспомнила команда и один из предыдущих альбомов - к вящей радости фанатов прозвучала "Вільним Небокраєм" из релиза "Над Диким Полем".

Во время исполнения песен на полотнище позади музыкантов возникали различные слайды, усиливающие восприятие песни - коллажи, рисунки или портрет знаменитого поэта-диссидента Василия Стуса. Но самым колоритным мне показался старый знакомый Чугайстер (леший в украинской мифологии) из композиции "Пісня Чугайстра" (альбом "Полум'яна Рута"). Эта песня - кавер-аерсия "Twilight Sun" белорусской группы GODS TOWER, написанный в 2005 году - стала не только лучшим номером соответствующего трибьют-альбома, но и одним из хитов ТІНІ СОНЦЯ.

Концертная программа продолжилась композицией "По Вранішній Зорі" (альбом "Танець Серця"), а затем ТІНЬ СОНЦЯ исполнили еще один свой хит - версию украинской народной песни "Кривий Танець", вошедшую в альбом 2007 года. "А ми кривого танцю йдем, танцю йдем, а ми йому кінця не знайдем, не знайдем..." - полетели в зал первые слова песни, и публика ответила аплодисментами и прочим в хорошем смысле угаром и отрывом. После этого неожиданно лирично и проникновенно прозвучала композиция "Місяцю Мій" и еще две песни, знакомые публике по "Танцю Серця" - сопровождаемая фейерверком "Сонце Літ" и "У Цьому Полі, Синьому Як Льон".

Затем, после исполнения любимого поклонниками "Слобожанського Рок-Н-Ролу" настал черед еще одной знаковой композиции ТІНІ СОНЦЯ. "Приблизительно год тому назад в наши двери постучалась война. Каждый воспринял ее по-своему. У кого-то началась новая жизнь, у кого-то она оборвалась, а у кого-то - так ничего и не поменялось... Наша песня расскажет о том, что накипело за все это время - про героизм и борьбу за жизнь на фоне бытовых мелочей или же просто равнодушия между нами", - так в одном из интервью описывал песню "Ромко Живий!" фронтмен ТІНІ СОНЦЯ. Концерт продолжился обращением к сказочным существам: "Стрічати з мавками світанок, гойдатися з русалками на вербі і з очеретом гомоніти у журбі" призвал лирический герой композиции "Дорога В Ліс". Кроме нее, ТІНЬ СОНЦЯ вспомнили и еще одну композицію из альбома "Танець Серця" - "Козачу Могилу", призывающую: "Будь таким, як ти є, і не зраджуй себе!".

Сделав небольшую паузу, заполненную неистовыми криками поклонников, ТІНЬ СОНЦЯ вернулись на сцену: "Їхали козаки, їхали по полю і лунала пісня про їхнюю долю" - какой же концерт казаческого рока без "Козаків", знаменитой песни, включенной, кроме всего прочего, в альбом "Полум'яна Рута"? И конечно же, команда не оставила фанатов без "Меча Арея" - заглавной композиции "Гріма В Ковальні Бога". Завершился концерт Гимном Украины - группа и поклонники исполнили его в едином порыве. По энергетике и драйву, по ощущению единства музыкантов и поклонников это было прекрасное действо. Спасибо замечательной команде ТІНЬ СОНЦЯ за концерт.

Фото автора

Автор: Валерия Соколовская
опубликовано 09 апреля 2015, 01:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТІНЬ СОНЦЯ - "Буремний Край"Геннадий Шостак01.02.2017
СтатьиЛюбовь к буремному краю (ДРУЖЕ МУЗИКО и ТІНЬ СОНЦЯ в клубе "Atlas", Киев, 15.04.2016)Валерия Соколовская24.04.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 7 / 0.004