Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Любимые песни дядьки Рыгора (презентация CD "Песні Матчыны з Вушаччыны" в Минске, 26.02.2017)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 556
Откуда: Беларусь

Сообщение 10 Мар 2017, 03:51 - Любимые песни дядьки Рыгора (презентация CD "Песні Матч Ответить с цитатой

24 февраля народному поэту Беларуси Рыгору (Григорию) Ивановичу Бородулину исполнилось бы 82 года. К этой дате был приурочен выпуск CD-сборника "Песні Матчыны з Вушаччыны", куда вошли песни Ушачинского района Витебской области, которые еще в детстве пела Рыгору его мать Акулина Андреевна. Сборник содержит народные песни как в аутентичном исполнении, так и в современных интерпретациях. Инициатором издания выступил известный музыкант и фольклорист Сяржук Долгушев - основатель групп FRATREZ и VŬRAJ, а также проекта HARMONIC STYLE PROJECT. День рождения Бородулина приходился на пятницу, презентация сборника состоялась в воскресенье, 26 февраля, а местом ее проведения был избран Дворец ветеранов.

Мне уже приходилось подробно излагать предысторию проведения концертов памяти Рыгора Бородулина. Поэтому не стану повторяться и перейду непосредственно к презентации.

Цены на билеты составляли от 10 до 15 ByN (по курсу - приблизительно от $5,2 до $8), что доступно практически любому среднестатистическому жителю Беларуси. А пенсионерам предусматривались скидки. На прилавке у входа в зал дворца продавались CD "Песні Матчыны з Вушаччыны", альбомы и мерч от участников концерта. На презентацию можно было попасть и бесплатно - по паролю "Сёння чакаецца дробненькі дожджык" ("Сегодня ожидается мелкий дождик"), который знали самые активные пользователи соцсетей.

Пока музыканты готовились к выступлению, из колонок звучал голос самого Рыгора Бородулина: в 2000 году известный белорусский бард Алесь Камоцкий, который дружил с поэтом и создал много песен на его стихи, сделал уникальную запись. На ней дядька Рыгор поет a cappella свои любимые песни. Впоследствии эта запись была издана на кассете под названием "Гойкнуў Баравік" ("Вскрикнул Боровик"). Так что каждый желающий мог сравнить разные варианты исполнения одной и той же песни.

Первое отделение концерта открывал хор SALUTARIS. До конца зимы оставалось всего ничего. В Минске было тепло. И как нельзя кстати пришлось хоровое сочинение Анастасии Бендерской на народные слова "Гуканне Вясны" ("Зазывание Весны"). У меня возникло ощущение физического присутствия на обряде проводов зимы. А что касается ушачских песен - они могут вдохновлять профессиональных композиторов на создание новых произведений. Так, Константин Яськов написал хор на текст жнивной песни "Ой, Лятала Шэра Перапёлка" ("Ой, Летала Серая Перепелка"). Получилась красивая, проникновенная, драматически напряженная баллада. А "Шэру Перапёлку" мы еще услышим несколько раз в разных обработках и даже поучаствуем в ее хоровом исполнении. Это самая любимая песня Рыгора Бородулина, которая станет лейтмотивом всего вечера.

На сцену вышел Сяржук Долгушев и предложил зрителям всем вместе поздравить поэта с днем рождения. И весь зал повторил: "З днём народзінаў, дзядзька Рыгор!" ("С днем рождения, дядька Рыгор!"). А Сяржук поблагодарил всех, кто поддержал издание сборника "Песні Матчыны з Вушаччыны" - сайт Talaka.by, на краундфандинговой платформе которого были собраны необходимые средства (85% нужной суммы), и некоммерческую культурную организацию "Арт-Сядзіба". Затем пригласил на сцену баяниста HARMONIC STYLE PROJECT Евгения Курильчика, и они вдвоем исполнили песню-потешку "Пра Кошачку" ("Про Кошечку").

Хорошее впечатление произвел дуэт 13-летней Веры Соломоник и 15-летнего Алеся Каленчица, поддержанный контрабасистом VŬRAJ Эриком Орловым-Шимкусом. "Калыханка" ("Колыбельная") превратилась в развернутое полифоническое произведение, где контрабас как бы вступал в разговор с юными певцами. По-хорошему задели за живое "Гарэла Сасна" ("Горела Сосна") и "Даліна Шырокая" ("Долина Широкая").

Мультиинструменталисту Виктору Семашко, экс-участнику групп НАГУАЛЬ и КНЯЗЬ МЫШКИН, не отказать в изобретательности. Определение того, что он делает на сцене, как модерн-джаза весьма условно и приблизительно. Проект Виктора Семашко предложил свою версию "А ў Цёмным Лесе" ("А в Темном Лесу"). Благодаря дуэту Виктора и Ольги Федоровой осенняя песня превратилась в монументальную лирико-драматическую балладу, в которой пение чередовалось с кларнетными пассажами. В начале композиции Максим Ивкин сыграл на открытых струнах рояля, а присоединившийся к ним Эрик Орлов-Шимкус выдавал на контрабасе нечто невообразимое. Я не знаю, как все это назвать... Но удовольствие получил колоссальное!

Фольклорный ансамбль ВАРГАН из города Полоцка Витебской области представил целую сюиту из белорусских народных песен (не только Ушачского района), разных по характеру и настроению. В нее входили и "Ой, Лятала Шэра Перапёлка", и "Дробненькі Дожджык" ("Мелкий Дождик"), и "А ў Цёмным Лесе", и "Ой, Як Выйду я За Вароцечкі" ("Ой, Как Выйду я За Воротушки"), и "Гойкнуў Баравік", и "Купальская"... Поначалу песни исполнялись поочередно женской и мужской группами ансамбля. Но ближе к концу выступления мужчины стали уступать женщинам по количеству песен. И, как всегда, выступление обрамляли две "Калыханкі".

А чтобы случайно никто не заснул, Сяржук Долгушев объявил антракт.

Выступление группы RE1IKT было, как обычно, ярким и захватывающим. Песня "Дробненькі Дожджык" Алесь Демиденко с сотоварищами превратили в лучший образец белорусской готики. Думаю, если бы дядька Рыгор был жив, он, вне всяких сомнений, оценил бы предложенную версию по достоинству.

Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, песня Игоря Лученка на стихи Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" ("Журавли На Полесье Летят") окончательно и бесповоротно стала re1ikt'овой. Я слышал множество интерпретаций, каждая по-своему интересна. Но сегодня лучше, чем RE1IKT, эту песню никто не исполнит. В программу концерта вписались и "Люцэрна" за авторством участников коллектива, и белорусские народные песни "Сваточкі и "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета...).

Группу вызывали на бис. В ответ Алесь Демиденко проанонсировал акустический концерт "„Kufar" на бис", который состоится в клубе "Graffiti" 11 марта.

HARMONIC STYLE PROJECT сочетают аутентичную и современную традиции. А гармошку в коллективе заменяет баян. Место отсутствовавшего Леонида Павлёнка (также НАГУАЛЬ, RECHA и ZUI) за ударной установкой занял Данила Залесский (VŬRAJ). Застольную песню "Сем Чарак" ("Семь Чарок") Сяржук Долгушев сопроводил пожеланием, обращенным к зрителям (привожу в переводе с белорусского): "Когда придете домой, выпейте семь чарок". Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки. Могу сказать, что после такого концерта и чарка не потребуется.

Во время исполнения "Крэсьбіннай" ("Кресьбинной") к проекту присоединился Сяржук. А боровик у HARMONIC STYLE PROJECT кричит громко и весело.

Выступление продолжила шуточная песня "Камарык" ("Комарик"). А поскольку и Пасха не за горами, проект закончил выступление песней, которая так и называется - "Вялікдзень" ("Пасха").

В зале присутствовали поэт, экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Владимир Некляев и филолог, историк литературы и журналист Сергей Шапран. Сяржук Долгушев попросил их сказать несколько слов о Рыгоре Бородулине, поскольку оба с ним дружили много лет. После непродолжительной паузы Владимир Некляев поднялся на сцену и прочитал фрагмент своей поэмы "Маланка" ("Молния"), который нравился Рыгору. Поэта провожали продолжительными аплодисментами и возгласами "Жыве Беларусь!"

VŬRAJ подготовили для дядьки Рыгора две песни - "І Дождж Ідзець, і Снег Падзець На Кумаву Хату" ("И Дождь Идет, и Снег Падет На Хату Кума") и "Ой, Лятала Шэра Перапёлка". Обычно вторая песня исполняется с вокалистом RE1IKT Владимиром Козловым, но на этот раз Сяржук пел сам. И получилось несколько хуже. Или у меня срабатывает эффект первичного восприятия?.. Зато, когда раздались первые аккорды вступления "Поля Чыстага", я почувствовал красоту и простор чистого поля.

В настоящее время VŬRAJ работают над новым альбомом. Сяржук Долгушев проанонсировал его двумя песнями - "Ластаўка" ("Ласточка") и "Талака" (в приблизительном переводе - "Сообща", "Все Вместе").

Настало время спеўнага схода (певческого собрания), которым по традиции заканчиваются бородулинские вечера. Сяржук предложил всем музыкантам и зрителям спеть песню "Ой, Лятала Шэра Перапёлка". В зале пели все и каждый. Позади меня сидела женщина, которая выводила мелодию чистым высоким сопрано. И я подумал, что, наверное, она работает в каком-нибудь профессиональном коллективе - хоре или вокальном ансамбле. Это было потрясающе!

Лично для меня презентация CD "Песні Матчыны З Вушаччыны" - эталон хорошего белорусского концерта. Во-первых, звучала музыка на любой вкус - от хоровой до фолк-рока и модерн-джаза (если так можно выразиться в данном случае). Во-вторых, каждый исполнитель, каждый коллектив не перепевали первоисточники, а критически переосмысливали, пропускали сквозь призму собственного восприятия, перерабатывали "под себя". В-третьих, на таких мероприятиях собирается белорусская - белорусскоговорящая - молодежь, в руках у которой, скажу без ложного пафоса, будущее страны.

До скорой встречи на следующем дне рождения Рыгора Бородулина!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006