МИФЫ (разные издания)


Группа МИФЫ - "Бей, Колокол"
C60 29327 002
Редактор О. Глушкова. Звукорежиссер А. Вишня


Ленинградская группа МИФЫ - да простят мне этот очевидный до неприличия каламбур - уже давно стала легендой отечественной рок-сцены. Меняя свой состав и профессиональный статус, число участников и стилевую ориентацию, регулярно распадаясь и столь же регулярно собираясь вновь, группа продолжает выступать, хотя еще два года назад отметила свой двадцатилетний юбилей! Несмотря на преклонный творческий возраст, МИФЫ остаются живым, гибким и мобильным организмом. С легкостью воспринимая любые новации сегодняшнего музыкального языка, они не теряют при этом своего характерного мелодического обаяния, традиционно-битовой ритмической упругости и чуть наивного романтизма, более свойственного для прошедшего десятилетия с его гигантскими рок-фестивалями, идеями всеобщего братства и упованиями на "власть цветов". Действительно, в песнях группы явственно прослеживаются признаки специфической рок-эстетики семидесятых. Тем не менее МИФЫ совсем не походят на седых, утомленных славой ветеранов, раз в год играющих для не менее седой и умудренной аудитории. Скорее даже наоборот: концертные залы, в которых они выступают, заполняют сегодняшние шестнадцатилетние, которым по душе неслабеющая энергия рок-н-ролла. Уж что-что, а рок-н-роллы МИФЫ играть любят и умеют - было время научиться.

МИФЫ появились на свет в 1966 году, в ноябре следующего года они дебютировали на школьном вечере, а чуть позже заняли одно из призовых мест на конкурсе школьных ансамблей (предтече нынешних ленинградских рок-фестивалей!). После этого все сомнения отпали сами собой: впереди их ждала только музыка. Чего только не происходило с ними за эти годы! Приключения МИФОВ могли бы, наверное, составить не один пухлый том, будь у музыкантов время засесть за мемуары. Увы, пока времени не хватает даже на самое основное. Так что придется ждать, когда они выйдут на пенсию...

Несмотря на бесчисленные метаморфозы состава, в МИФАХ на протяжении всей их истории оставался один неизменный фактор: авторский тандем Сергей Данилов - Геннадий Барихновский. Каждый из них вносил в творческий котел группы свое: Данилов - тонкий лиризм, звучание и мелодически безупречные гитарные соло, Барихновский - острый временами юмор и атакующий рок-н-ролльный драйв. Партнерство такого типа предполагает некое равновесие сил, и поэтому если две предыдущие работы - магнитоальбомы МИФОВ "Дорога Домой" (1981) и "Мифология" (1987) - опирались преимущественно на песенный материал С. Данилова, то их нынешняя работа - альбом "Бей, Колокол" - является как бы сольной попыткой Г. Барихновского и его соавтора - поэта Феликса Виноградова, написавшего тексты для половины вошедших в пластинку песен. Впрочем, МИФЫ не были бы МИФАМИ, если бы не включили в новый цикл несколько номеров из своего поистине неисчерпаемого архива: правда, блюз "Дорога Домой", известный по их программам начала восьмидесятых, неожиданно предстал в этакой разухабисто танцевальной, попсовой версии. Зато принадлежащая перу легендарного ленинградского музыканта Юрия Ильченко композиция "Колокол" - которая и дала имя всей пластинке - прозвучала в практически первозданном виде. Специфика авторской концепции продиктовала и подбор музыкантов. Помимо Барихновского и выступающих в группе с 1987 года Дмитрия Маковиза (клавишные) и Дмитрия Филиппова (барабаны), в записи принял участие новый бас-гитарист Евгений Петухов. Второй "миф", Сергей Данилов, сыграл лишь в одной песне, остальные гитарные партии поровну распределены между тремя гитаристами, в разное время работавшими в составе МИФОВ (А. Новиков, Ю. Бушев, А. Артюх). Тем не менее, альбом достаточно един по звуку и настроению - в этом несомненная заслуга молодого ленинградского звукорежиссера Алексея Вишни, известность которому принесла работа над прошлогодним альбомом КИНО "Группа Крови" и сотрудничество с группами ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА и АВИА.

Возможно, на фоне социально заостренных работ лидеров ленинградского рока последних трех-четырех лет новый альбом МИФОВ покажется чересчур легковесным. Однако МИФАМ нельзя отказать в последовательности. Раз найдя свою тропу в причудливом переплетении направлений современной музыки, они идут по ней, оставаясь одной из констант переменчивого мира. В конце концов, умение при любых обстоятельствах остаться собой тоже говорит о многом.

Андрей БУРЛАКА
"Мелодия" №1'1990



МИФЫ четверть века спустя

МИФЫ старейшая из старейших питерских рок-команд, отметила свое 25-летие.

Ныне они как бы в тени рядом с суперпопулярными группами. По ТВ их почти не увидишь, в хит-парадах... впрочем, какие там хит-парады без раскрутки на телевидении...

7 ноября 1967 года на школьном вечере дебютировал рок-н-ролльный дуэт RED ROOSTERS в составе двух приятелей: Гены Барихновского (бас, вокал) и Сергея Данилова (гитара, вокал). В 1969 году группа получила название МИФЫ, пополнившись Юрием Ильченко, Вячеславом Легздиным и барабанщиком Сергеем Петровым. Они выступали тогда на танцплощадках, исполняя хиты западных групп.

В начале 70-х, после временного "распада", остатки МИФОВ влились в ВИА МЕЧТАТЕЛИ. Приходилось играть совковую "зстрадку", аккомпанировать едва ли не цирковым коллективам - и все ради двух-трех собственных творений, которые "любезно" разрешали включить в программу всемогущие худсоветы.

С возвращением ребят в Питер после странствий по различным филармониям начинается настоящая творческая работа... МИФЫ играли собственную музыку: классический рок-н-ролл, позже хард, ритм-энд-блюз. Они были среди основателей питерского рок-клуба, стали лауреатами фестиваля ЛРК и других рок-фестов. История отечественного рока, безусловно, была бы неполной без этой самобытнейшей команды.

...Устроить юбилейный концерт в питерском павильоне "Ленэкспо" на проспекте Просвещения МИФАМ помогла "Сигма-видео", закатив такое шоу, какое Барихновскому сотоварищи, наверное, и во сне не снилось. Все это действо напоминало скорее презентацию какой-нибудь супер-фирмы. "Дамы и господа" в роскошных шубейках подкатывали на собственных лимузинах и с достоинством проходили в зал... Впрочем, не о них речь. Главное, что на вечер пришли друзья: около тридцати музыкантов, в том числе и игравшие в группе. Поздравить юбиляров не преминули ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, ТЕЛЕВИЗОР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Слава Бутусов, Юра Шевчук и другие. Вел вечер Джордж Гуницкий.

МИФЫ не имеют сейчас даже своей точки для репетиций. Поэтому подготовка к вечеру была связана для них с большими трудностями. Тем не менее, новая программа юбиляров произвела магическое действие на аудиторию. Сидевшая за столиками и потягивающая пивко, она завелась с пол-оборота и над всей солидной публикой взметнулись руки со столь привычной для рок-н-ролльного сейшена "козой", столь непривычно смотревшейся в этом интерьере.

- Гена, МИФЫ все называют легендой, но это слово означает нечто, что уже ушло в небытие. Тебя это не обижает? - спросила я Барихновского.
- Нет, не обижает. Мы просто играем музыку и не задумываемся, легенда мы или не легенда.

Что ж, 25 лет - отличный возраст для группы. Удачи вам, ребята!

Ирина ЕВСЕЕВА
"Rock Fuzz" №8'1992



МИФЫ - "Вниз Головой"
Cobweb Records

Философические рефлексии людей поживших, многое повидавших и все больше осознающих мимолетную быстротечность земного бытия звучат и в некоторых номерах последнего альбома МИФОВ "Вниз Головой". Это сборник, в него включены песни разных лет. Здесь представлен и современный период "мифотворчества" - "Сон", "Старое Пальто", "Дисней Ланд", и здесь же можно услышать такие старинные темы, как "Обычные Люди", "Не Задавай Вопрос" и даже едва ли не первую песню группы "Я Падаю", сочиненную аж в 1967 году и только теперь записанную студийно.

Все номера альбома звучат ровно, мощно, им присущи легкое дыхание хорошо отлаженного драйва и веселая энергетичность утяжеленного ритм-энд-блюза, не отягощенного туповатым ремесленничеством и стариковской дидактикой. Все-таки сказывается своевременное омоложение состава, произведенное Геннадием Барихновским. Четкий, уверенный бит не предвещает революционных брожений в умах, но МИФЫ по-прежнему верны себе, они нечто большее, чем просто группа. Это как бы вечная категория питерского рок-н-ролла, без которой невозможно уже представить местную рок-сцену.

Анатолий ГУНИЦКИЙ
"Rock Fuzz" №14'1994


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 15 июня 2015, 09:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиЗабытая волна (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АРГОНАВТЫ, МИФЫ...)НЕС18.09.2007

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003