"Парус" №06'1990 (А. Гуницкий, БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА, ГОГЕН, ЗАРТИПО)


В этом номере мы представляем очередного члена жюри

Анатолий Гуницкий

Рок-музыка занимает в моей жизни громадное место, по крайней мере, ее половину.

- Чем же заполнена вторая половина? - естественно, поинтересовался я, потому что "роковая" сторона жизни Анатолия мне была известна. Ответ был такой: "Театром".

Так я узнал, что Анатолий Гуницкий, чьи статьи, написанные в шершавом, истинно "роковом" стиле, я регулярно читаю, по крайней мере, последние пять лет, - это и "Рокси", и занимательная переписка с рок-дилетантом Александром Житинским (его пьесы можно даже увидеть на сцене, в частности - в молодом Ленинградском театре абсурда). Я узнал, что Гуницкий работал актером и завлитом в театре, да и сейчас не чурается этой работы.

И все же - это хоть и важная, но гораздо менее известная сторона жизни Анатолия Гуницкого. А известен он тем, что играл на ударных в первом составе АКВАРИУМА. Тем - и это уже звучит как легенда - что придумал само название АКВАРИУМ.

- Собственно, не придумал, а предложил, - уточняет Анатолий, - вот просто взглянул в окно и увидел вывеску на пивбаре. Пивбар назывался "Аквариум". Я и предложил - а остальным понравилось.

С лекциями о рок-музыке ему довелось объехать всю страну. А теперь уже и не только страну, но и страны: недавно такие лекции о ленинградском и советском роке Гуницкий читал в Италии. Еще была работа с финнами - небезызвестная советско-финская газета "Румба", в которой Анатолий был ответственным за подбор информации по Союзу (вместе с Вячеславом Бутусовым из НАУ). Вот такая обширная и разнообразная деятельность во благо отечественного рока. И последнее, то, что актуально и сейчас: у Анатолия Гуницкого - своя часовая рок-н-ролльная передача на Ленинградском радио. А для нашего конкурса - еще один рупор в краю Северной Пальмиры.

Надеюсь, в его судейской компетентности никто не усомнился?

А теперь - участники конкурса.


БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА
"Танцы Над Городом"


После угрюмых постпанковых групп, бичующих нашу действительность, выступление БРИЛЛИАНТОВ ОТ НЕККЕРМАНА производит впечатление теплого освежающего душа. Это вполне сложившийся коллектив, профессиональный по техническому мастерству, с оригинальным имиджем. Стиль фанки с элементами соул и "новой волны" для нашей рок-сцены крайне редок - вероятно, потому что требует настоящего музыкального профессионализма. Музыканты группы в большинстве своем прошли крепкую школу - кто у Давида Голощекина, кто в ДЖУНГЛЯХ. К этому можно добавить мелодичность композиций и своеобразность вокалиста и автора всего репертуара БРИЛЛИАНТОВ Павла Кулакова. Нестандартны тексты песен - оставаясь вполне развлекательными, они все же сохраняют грубоватую шероховатость рока, не скатываясь в невыносимую приторность диско-виршей.

Представленный альбом - первый в истории группы. Записан летом 1989 года на студии "Ленфильм". Запись осуществлял Георгий Пронин.

Состав: Павел Кулаков - лидер-вокал, Владислав Шапиро - синтезаторы, рояль, Игорь Клементьев - бас-гитара, ритм-компьютер, бэк-вокал, Юрий Старостин - гитара, бэк-вокал, Сергей Веренцов - саксофон, перкуссия, "Диана" - бэк-вокал.

Телефон для менеджмента - 164-76-12 (в Ленинграде).


ГОГЕН
Альбомы "Мы - Рыбы", "Экстрасенсы Средней Полосы"


Поль Гоген как художник смог выразить очень многое. Помогли ему в этом талант, трудолюбие и фанатичная преданность искусству. А еще в его полотнах много солнца, чувства и - наблюдательности. Музыканты с юга, как видите, нашли замечательное название. Точное географическое положение группы назвать затруднительно. Большинство участников коллектива живет в Николаеве. Лидер группы Дмитрий Гнедышев - в поселке Новосельское. На репетиции приходится съезжаться. Однако это не помешало ребятам - а они все друзья со школьных лет - не только подготовить интересные программы, но весьма успешно выступить на фестивале "Авроры" в Ленинграде и на "Сырке" в Москве.

Лицо группы формирует ее безоговорочный лидер Дмитрий Гнедышев, композитор, поэт и певец. Музыкальная основа композиций - в основном, традиционный ритм-энд-блюз, который Дима, однако, поворачивает по-своему и заставляет его звучать с удивительно русскими интонациями.

Тексты Гнедышева пересыпаны интонациями русского фольклора: "червонное золото", "кисельные берега", "мать моя - сырая вода, а отец - раскаленный металл"... Кроме того, эти образы заключены, как правило, в яркие музыкальные фразы, которые легко поются и запоминаются. Московский и Ленинградский фестивали назвали группу "открытием".

Состав: Дмитрий Гнедышев - вокал, гитара, губная гармоника, флейта, Игорь Протасов - бас-гитара, Игорь Достовалов - гитара, Сергей Горбунов - ударные. В записи участвовал приглашенный гитарист Игорь Вдовин. Часть записей сделана на концертах в Симферополе и Ленинграде, остальное - на квартире Игоря Протасова. Менеджер - Ирина Гнедышева.


ЗАРТИПО
"Лю"


Термин "белорусский рок" пока не получил серьезного хождения, но если получит, то группа ЗАРТИПО как раз из тех, кто приложил серьезные усилия для того, чтобы это произошло. Хотя музыканты очень органично вписались бы, к примеру, в ленинградскую рок-тусовку. Пять лет (с 1983 года) группа работала под названием БЛИЗНЕЦЫ при Белорусской Академии наук. Потом произошел великий перелом - изменился состав, название, ребята решили стать профессионалами и ушли на тяжелые "вольные" хлеба. Слово "зартипо" точного смысла не имеет, хотя, может быть, со временем и обретет - может, оно станет названием нового стиля. Пока в нем важнее звучание, слышатся отголоски разных стилей, чувствуете? Зар-ти-по... Мотор группы - Андрей Иванов, автор большинства текстов, композиций и аранжировок. Многое делается также в содружестве с гитаристом Нарушевичем. ЗАРТИПО большое внимание уделяют записям - как правило, они сделаны очень тщательно. Благодаря как раз качественным записям, группа частенько получает приглашения на различные фестивали и ведет достаточно активную гастрольную жизнь. Часть материала для альбома "Лю" сделана на передвижной студии "МИ" фирмы "Мелодия", часть - на Белорусском радио. Записи сделаны в конце 89 - начале 90 гг.

Состав: Андрей Иванов - гитара, Валерий Шашок - вокал, Леонид Нарушевич - гитара, Валерий Башков - бас-гитара, Леонид Зайцев - барабаны. Телефоны для менеджмента - 44-94-39, 49-04-75 (в Минске).

Юрий БУДЬКО
Фото А. ЧУГУЯ


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 27 января 2005, 15:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиГОГЕН глазами гитариста (часть 1)Игорь Доставалов21.07.2006
СтатьиГОГЕН глазами гитариста (часть 2)Игорь Доставалов13.11.2006
ПоэзияДмитрий Гнедышев. Группа ГОГЕН. Альбом "Мы - Рыбы"Старый Пионэр16.02.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 8 / 0.009