В атмосфере приятного общения (Александр Помидоров в паб-клубе "Граффити", 22.07.2021)


Имя минчанина Александра Помидорова (Кривошеева) известно далеко не только в музыкальных кругах. Он - поэт, переводчик, журналист, радио-ди-джей, ведущий многих и многих концертов и фестивалей, неутомимый пропагандист белорусской культуры. Если же вернуться к Помидорову-музыканту - его деятельность широка и многогранна. Александр работает в самых разных стилях - от рэпа и рок-н-ролла до реггей и бард-рока. На рубеже 80-х - 90-х он создал в Ленинграде группу ПЬЯНЫЕ ГОСТИ. На протяжении 90-х - 2000-х играл в группах KRIWI и ЭКИВОКИ, сотрудничал с разными исполнителями и коллективами - от Александра Сухарева, Пинхаса Цинмана и Александра Куллинковича до групп N.R.M., TRUBETSKOY и EXEGUTOR. Есть у Помидорова и собственная команда POMIDOR/OFF. А недавно им были воссозданы ПЬЯНЫЕ ГОСТИ.

Впервые в акустике я услышал Помидорова в 2015 году на концерте, посвященном Дню родного языка. Тогда еще подумал, что ему и группа не нужна. И только укрепился в своем убеждении в сентябре прошлого года на концерте "Благодарим за терпение".

Концерта, речь о котором пойдет ниже, поклонники певца ждали с большим нетерпением. И вот, дождались. И - я в этом уверен на 100% - были счастливы.

Александр Помидоров несколько припозднился на собственный концерт. Но на то была уважительная причина: в тот день любимая кошка Александра сиганула с девятого этажа, но, слава богу, осталась жива. Однако везти ее в ветеринарную лечебницу все-таки пришлось. На столе стояла коробочка, куда желающие могли положить добровольные пожертвования, которые пойдут на лечение кошки.

В начале первого отделения Александр Помидоров в кратком вступительном слове выразил надежду, что концерт пройдет в атмосфере приятного общения. Так и получилось. И сообщил зрителям, что непосредственно у него можно приобрести на CD альбом группы ПЬЯНЫЕ ГОСТИ "Эстрада", выпущенный в прошлом году. Из-за пандемии COVID-19 и известных политических событий в Беларуси диск в продажу не поступал (замечу в скобках: зато его сейчас можно приобрести на сайте магазина "Выргород").

Тон выступлению задала песня "Прекрасный Мир". Александр Помидоров заражал публику своей жизнерадостностью. Хотя на дворе был четверг, "Нядзеля" ("Воскресенье") вполне вписывалась в программу концерта, равно как и следующая за ней "Сьпёка" ("Жара"). А поскольку за летом приходит осень, выступление продолжил "Восені Водар" ("Осени Аромат").

Увы, в наше время в Беларуси тему политики никак нельзя обойти стороной. Это тот случай, который подтверждает известный тезис: если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой.

Песня "Пра Мянтоў" ("Про Ментов") в комментариях не нуждается. Она составила условную дилогию с песней "Дым". Есть у Александра Помидорова песенный цикл, написанный еще в 1997 году и посвященный белорусам. Жанрово-стилистически он восходит к юмористическим песням Владимира Высоцкого. Александр вспомнил песню "Беларускамоўныя" ("Белорусскоязычные" или "Белорусскоговорящие"), сохраняющую актуальность спустя почти четверть века. "Гаварыць Па-Кітайску" ("Говорить По-Китайски") - песня о белорусах, которые в погоне за дешевизной покупают китайские товары и скоро, возможно, заговорят по-китайски.

Настало время хитов. Александр на одном дыхании исполнил "Ахвярны Касьцёр" ("Жертвенный Костер"), "Сьвята Жыцця" ("Праздник Жизни") и "Я Выхажу" ("Я Выхожу").

Первое отделение завершалось премьерой. Александр Помидоров перевел на белорусский язык песню польского музыканта-альтернативщика Казимежа Сташевского "Legenda Ludowa" ("Человеческая Легенда"), которая в новой интерпретации получила название "Гэтак Гавораць Людзі" ("Так Говорят Люди").

В начале второго отделения Помидоров предался воспоминаниям о том, как в сентябре прошлого года был арестован на сутки за то, что выступал перед участниками Акции протеста. Рассказ логически подвел к саркастическому "Гімну". В 1944 году композитор Нестор Соколовский и поэт Михась Климкович создали вокально-хоровое произведение под названием "Песня пра Сталіна" ("Песня о Сталине"). В 1955 году после внесения в текст некоторых изменений оно было объявлено Государственным гимном Белорусской ССР. А с 2002 года исполняется с текстом Владимира Коризна-младшего. В прошлом году Александр Помидоров положил на мелодию Соколовского собственный текст. А по окончании песни произнес (привожу по памяти): "Считать государственным гимном песню о Сталине в любой версии я не могу". Заданную тему продолжила песня "Досыць" ("Достаточно" или "Хватит"). А "Радыё" ("Радио") Помидоров посвятил украинскому Евромайдану.

Трилогию о самом теплом времени года составили "Хутка Лета" ("Скоро Лето"), "Летняя" и "Посредине Лета".

Я впервые услышал, как Александр Помидоров поет на идише. Еврейская песня "Lomir Zech Iberbetn" ("Давай с Тобой Мириться") в его прочтении мне очень понравилась. А, предваряя последний куплет, певец произнес традиционное еврейское пожелание "лехаим" ("за жизнь") и всем предложил выпить. Раздался звон пивных бокалов. А Александр рассказал, что Максим Правис подогнал ему бутылочку кошерной водочки. После чего продолжил пение. Темп постепенно ускорялся, а финальный припев перерос в неистовую плясовую.

Второе отделение заканчивал небольшой "концерт по заявкам". Ну какое выступление Помидорова может обойтись без песен "Цуд на Каляды" ("Чудо на Коляды") и "Быць Беларусам" ("Быть Белорусом")?! Программа концерта исчерпалась, но публика не хотела отпускать своего любимца. Александр спросил, есть ли среди зрителей хиппи, после чего предложил всем вместе спеть песню "Этот Мир" - ту самую, которую написали композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенев. Вот только певец чуть-чуть не в курсе фактической истории: действительно, осенью 1978 года эта песня вошла в репертуар Аллы Пугачевой и, соответственно, в фильм "Женщина, которая поет", но еще раньше ее исполнял ВИА ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА с солистом Александром Барыкиным... Еще один "чужой" номер - песня группы N.R.M. на стихи Михаила Анемподистова "Простыя Словы" ("Простые Слова") из музыкального спектакля "Narodny Albom" ("Народный Альбом").

Публика не успокаивалась. И тогда Александр Помидоров решил провести маленький эксперимент. Он снова вспомнил, как был задержан ОМОНовцами в сентябре прошлого года вместе с лидером группы GODS TOWER Владиславом Новожиловым, более известным как Lesley Knife. "Это мой подельник", - пошутил он. После чего просто так сбацал под гитару "тауэровский" хит "Rising Arrows", который в переводе на белорусский получил название "Нашы Стрэлы" ("Наши Стрелы"). Не менее зажигательно, чем в оригинале! Помидоров перевоплотился в самого настоящего "металлиста". Не знаю, существует ли определение "акустический метал" или "acoustic metal". Если нет, я категорически настаиваю на его введении в обиход.

Большое спасибо Александру Помидорову за два часа приятного общения. Это действительно волшебно и незабываемо. А еще после концерта мне захотелось не только переслушать все помидоровские записи, но и ближе познакомиться с группой ПЬЯНЫЕ ГОСТИ.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 августа 2021, 18:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001