1+1=3 (презентация двух EP в паб-клубе "Graffiti", Минск, 12.12.2020)


Минувшая осень порадовала нас большим количеством интересных релизов. ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД и его участник, автор и исполнитель собственных песен, основатель проекта ОБЩЕСТВО Олег К. также выпустили по мини-альбому. Поэтому музыкантами было принято решение провести двойную презентацию. А лидер ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД Юлия Шабанова часто дает возможность выступить молодым людям, которые только начинают свой творческий путь. Таким образом попутно решается просветительская задача.

Презентация, речь о которой пойдет ниже, не составила исключения. Можно сказать, что на концерте мы увидели три коллектива: один состав в двух ипостасях и дуэт дебютантов. Но обо всем по порядку.

Тем вечером в "Graffiti" было мало народа. У меня сложилось впечатление, будто пришли только друзья и знакомые. Концерт задерживался, но никто не напрягался. Люди знакомились и общались между собой, пили пиво и более крепкие напитки. Атмосфера была расслабляющей. Лично я испытывал острый приступ безудержного веселья - быть может, потому, что встретил многих друзей, с которыми долго не виделся.

Концерт начался с получасовым опозданием. Юлия Шабанова взяла на себя роль ведущей и объявила первых участников.

На сцену вышли автор и исполнительница собственных песен Лиза "ZudvAg" Пакетова и гитарист Влад "NNMCM" Шитько. Они представили две песни - "Бери-Давай" и "Черты". Выступление было сыроватым - похоже, оба волновались. То ли микрофон отказывал, то ли Лиза иногда забывала слова. Но дебют меня не разочаровал. По поводу самих песен могу сказать: если над ними поработать и облечь в соответствующие аранжировки, получится классный арт-рок. Потенциал у Лизы и Влада явно есть.

Проект ОБЩЕСТВО существует в двух вариантах: в студийном - это one man band, иначе говоря, Олег К. поет и играет на всех инструментах. В концертном же варианте ему помогают музыканты ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД. Юлия Шабанова и Олег К. меняются ролями.

"Живая" премьера мини-альбома "Общество" меня порадовала. Последовательность песен была слегка изменена, но на содержании это ничуть не сказалось. В песне "Жертвам Конвейера" Олег К. не пел, а орал как резаный. Да и остальные вещи - "Огнемет", "Старуха", "Пакет", "Leave Me Alone" и "Общество" ("Кошмар Среднего Класса") игрались с гораздо большей экспрессией, чем в альбомных версиях.

Каждую песню Олег предварял небольшим комментарием. А кто-то из зрителей, вероятно, прослушавший мини-альбом в Интернете, задавал дополнительные вопросы. Так, когда Олег К. объявил "Leave Me Alone" и пояснил, что песня о взаимоотношениях парня с девушкой, зритель уточнил: "О расставании?" Олег К., польщенный интересом к его творчеству, ответил: "О расставании - это слишком мягко сказано".

После непродолжительной настройки праздник продолжился.

Итак, на сцене ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД. Песни "Остановилась" и "Выстраиваю Стены" не имеют альбомной прописки, но их можно услышать практически на каждом концерте коллектива. "Сердце Болит" - новая песня, которая запала и в мое сердце тоже. Песни из мини-альбома "Еще Один" - "Не Понимаю", "Рассвет", "Колыбельная", "И Луна" и "Отчего" - были сыграны в версиях, максимально приближенных к студийным. А ближе к окончанию концерта исполнялись всеми любимые хиты - "Ой, Расплескала" и "Когда" из мини-альбома "Две Капли Солнца", "Первый Месяц Зимы" из мини-альбома "Уже Не Лето" и "Reggae".

Программа концерта исчерпалась, но ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД не отпускали со сцены. Пришлось сыграть "Звуки Шагов" из "Двух Капель Солнца" и повторить "Когда".

Конечно, у Юлии Шабановой и ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД есть много песен, и выступление можно было затянуть еще минут на 30. Хорошего много не бывает. Но музыканты, которые, между прочим, выполняли в этот вечер двойную нагрузку, выложились на все 100% и даже больше, а всякие человеческие возможности имеют свой предел.

Хочу от всей души поблагодарить Юлию Шабанову - за персональное приглашение, паб-клуб "Graffiti" - за предоставление помещения, музыкантов - за самоотдачу, всех пришедших - за создание праздничной атмосферы.

Редакция ННФ приносит музыкантам извинения за задержку публикации этого материала, которая случилась из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 января 2021, 18:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001