ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД - "Уже Не Лето" (EP)


(c) & (p) ЮГО-ЗАПАД, 2018
5 tks./T.t. 16:15


Свои первые песни минчанка Юлия Шабанова, психиатр по основной профессии, написала приблизительно в 2003-2004 годах. Выступала как сольно, под гитару, так и с инструментальным составом.

ЮГО-ЗАПАД родился в белорусской столице в сентябре 2017 года. Но, как вскоре выяснилось, в Петербурге уже существовала популярная группа с таким же названием. По этой причине пришлось слегка переименоваться. ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД выступает как в электричестве, так и в акустике. А сейчас работает над новой электрической программой с вновь пришедшими музыкантами.

"Уже Не Лето" - дебютный EP, который сами участники предпочитают называть мини-альбомом. В записи материала участвовали: Юлия Шабанова - стихи, музыка, акустическая гитара, синтезатор, вокал, бэк-вокал; Петр Павлович - электрогитара; Екатерина Большая - скрипка; Игорь Яськов - бас; Роман Зеленский - ударные. Следует отметить, что сейчас в проекте из отмеченного состава остались только Юлия и Петр.

Мне приходилось слышать представленные на EP песни в, так сказать, "бардовской" версии. Простые, без особых изысков аранжировки с уклоном в поп-рок придали им новое звучание, сохранив вместе с тем первоначальную "КСПшность" в самом хорошем значении этого слова и напрочь лишив депрессивности, которая ощущалась в акустическом исполнении.

Название объясняется трояко: во-первых, релиз EP состоялся 2 сентября 2018 года, когда календарное лето закончилось. Во-вторых, заглавная песня стала популярной задолго до выхода мини-альбома. В-третьих, если сравнивать времена года с периодизацией жизни человека, осень соответствует зрелости - возрасту, которого достигла сама Юлия. Поэтому все песни наполнены осенним настроением. Через картины природы раскрывается душевное состояние лирического субъекта.

Героиня песни "Одна" рефлексирует по поводу собственного одиночества и в итоге сама же его побеждает. Каждый из нас - сам себе доктор, и все зависит только и исключительно от наших желаний. "Разбилась" - монолог потерявшего себя человека. Вот уж где апофеоз безысходности! Но песню спасает волшебная скрипка, которая во вступлении и финале солирует, а в куплетах поддерживает вокалистку, "повторяя" ее фразы. "Первый Месяц Зимы" - песня тоже об осени: тот, кто бывал в Беларуси хотя бы проездом, знает, что декабрь в этой стране - не начало зимы, а продолжение осени с постоянной слякотью и плюсовой температурой. Пасмурно, промозгло и тоскливо. Но героиня видит свет в конце тоннеля. Вслед за зимой начнется весна, а за ней придет лето. А скрипочка и здесь на высоте! Заглавный номер переносит слушателя в начало сентября - время, когда еще по-летнему тепло, а унылая пора медленно, но уверенно вступает в свои права. "Осенняя", с одной стороны, исполнена неизъяснимой тоски по ушедшему лету, а с другой, проникнута верой в продолжение жизни.

EP тематически и настроенчески крепко спаян. Мне бы хотелось высказать лишь единственное замечание. Логически правильнее расположить три песни по календарному принципу, исходя из последовательности времен года: "Уже Не Лето", "Осенняя" и "Первый Месяц Зимы". Но и в представленном варианте мини-альбом слушается на одном дыхании и может служить идеальным саундтреком к осенней погоде.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 октября 2018, 23:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002