ОБЩЕСТВО - "Общество" (EP)


(c) & (p) ОБЩЕСТВО, 2020
6 tks./T.t. 21:37


Проект ОБЩЕСТВО существует в двух ипостасях: в студийной - on man band минчанина Олега К., автора и исполнителя собственных песен, по совместительству басиста ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД (ранее он был известен как Агдам и основатель проекта 777 или ТРИ ТОПОРА). В концертной - Олег К. плюс приглашенные музыканты.

Музыкальный стиль по сравнению с предыдущими проектами несколько изменился, хотя некоторая преемственность прослеживается. Олег К. испытал на себе влияние американских инди-групп, в то же время его песни тяготеют к прото-панку 60-х.

Название эпонимного EP говорит само за себя. В нем автор выразил свое отношение к обществу. Важно отметить, что Олег К., равно как и его лирический герой, не ассоциирует себя с какой-либо политической силой. Протест против общества выражен на экзистенциальном уровне. Любое общество - социалистическое или буржуазное, тоталитарное или демократическое, консервативное или либеральное - неизбежно подавляет индивида. Можно сказать, что от лица этого самого подавляемого индивида написаны все песни. На обложке Олег К. изобразил одинаковые морды с крестами вместо глаз, символизирующие одноликость и единообразие общества как такового. Иначе говоря, все общества похожи друг на друга.

EP открывается песней "Жертвам Конвейера". Конвейер - машина непрерывного транспорта, предназначенная для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов. В данном случае рабочие люди уподобляются грузу, с которым можно делать все что угодно. Олег чрезмерно экспрессивен, едва не истеричен. Старуха из одноименной песни, пришедшая в магазин за мелкой банкой сидора, скандальная, матерящаяся, норовящая пролезть без очереди, мечтает о скорейшей смерти. Мечта неожиданно материализуется. Банальная, но вполне реальная история. "Пакет" - песня о чувстве вины и стыда. "Огнемет" во всей полноте передает ощущения лирического героя, одержимого синдромом разрушения всего и вся. "Leave Me Alone" - монолог молодого человека, разочаровавшегося в своей девушке и призывающего всевозможные кары на ее голову. В припеве слышны просительные интонации.

В первом куплете звучат голос и акустическая гитара, во втором добавляются инструменты и голоса, которые прописал сам Олег. Припев поется от лица множества обманувшихся молодых людей. "Общество" ("Кошмар Среднего Класса") - своеобразное подведение итогов EP: автор посвящает песню подавляющему большинству, этот самый средний класс составляющему.

Концепция EP лично у меня вопросов не вызывает. Гораздо хуже с ее реализацией. Мне кажется, Олег К. как поэт остался на уровне Агдама: всё те же предсказуемые, иногда неуклюжие рифмы, от которых порой коробит. Хотелось бы ему пожелать более тщательно работать со словом, которое, как известно, было в начале всего. Музыкальная составляющая гораздо интереснее и сильнее поэтической.

Скорее всего этот ЕР не найдет отклика у широкого круга слушателей. Впрочем, Олег К., похоже, такую цель перед собой и не ставил. Зато людей думающих и ищущих, которые в меньшинстве, эта работа могла бы заинтересовать. Единственное условие: EP необходимо продвигать. Иначе затеряется на просторах Интернета среди сотен и тысяч подобных ему релизов.

Слушать/скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 декабря 2020, 19:53
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002