Агдам - "Песни Про Вас"


(c) & (p) Агдам, 2017
12 tks./T.t. 38:40


Агдам - поселение в равнинном Карабахе. А еще - дешевое вино, которое в годы застоя потребляли бедные советские рок-музыканты. Псевдоним, связанный явно со вторым значением этого слова, минчанину Олегу Караеву подсказала одноименная песня группы ДК.

Творчество Агдама уходит своими корнями в советский рок 80-х. Сам он определяет свой стиль как альтернативную авторскую песню. На мой же взгляд, это психоделический бард-рок с привкусом британского дарк-фолка. Мелодии просты и незатейливы, тексты порой корявы и неуклюжи. Но я ловлю себя на желании слушать Агдама еще и еще.

"Песни Про Вас" - альбом, выполненный автором-исполнителем от начала до конца: он сам и все инструментальные партии наиграл, и спел, и концепцию обложки продумал. Тексты, при всей их филологической уязвимости, построены на метафорах и проникнуты черным юмором, иногда переходящим в откровенный цинизм.

Альбом открывается "волчьей" дилогией: стихотворение "Волчонок" представляет собой рефлексию над фразеологизмом "одинокий волк". А в песне "С Волками Жить" автор ставит знак равенства между волчьей стаей и человеческим обществом. В знаменитой поговорке "С волками жить - по-волчьи выть" рифмы ради последний глагол заменяется на "говорить", от чего суть ничуть не меняется. "Песьня Ракі" ("Песня Реки") тонкими штрихами рисует картину октябрьского дня. Последняя строфа, в которой появляется трупьё, явно притянута за уши и добавляет ложку дегтя в бочку меда, превращая лирическую зарисовку в чистейшей воды стеб. "Игра в Суицид" на фоне творений классиков жанра абсолютно не убеждает. Безусловная удача альбома - стихотворение "Добро - Говно". В нем обыгрывается тезис: "Не делай людям добра - и они не сделают тебе зла". Холодный автобус из одноименной песни, в котором "тысячи Арктик сошлись" и каждое сидение начинено штыками - плод больного воображения автора. В припеве "Холодный автобус едет на юг" читается отсылка к цоевскому троллейбусу, который идет на восток. Название "Железная Девочка" намекает на известное орудие пыток и казней. Герой песни, извращенец и сексуальный маньяк, доведенный до исступления соседскими детьми, жестоко с ними расправляется. Сюжет песни "Больной № 301" грешит надуманностью по принципу "чем хуже, тем лучше": отец сатанист, сестра лесбиянка, мама отправилась в Валгаллу... А мальчик, которому "тринадцатый отроду год", заперт в дурку. Он кричит, стенает, поет и ходит под себя... "Морг" - песенка-ужастик: лирический герой и его друг чисто случайно попадают в морг, откуда сбегают, грохнув патологоанатома. Но, вернувшись домой, испытывают горькое разочарование: родные о них давно забыли. В финале звучит цитата из второй части Второй сонаты для фортепиано Фредерика Шопена, в народе более известной как "Траурный Марш". В стихотворении "Никогда не водись с Мертвецами" автор выражает свое отношение к институту семьи. Под мертвецами в данном случае понимаются женатые люди, жизнь для которых заканчивается со вступлением в брак. Название "Я Люблю Тебя, Смерть!" вызывает в памяти известный советский шлягер за авторством композитора Эдуарда Колмановского и поэта Константина Ваншенкина. Сама же песня обращена к учению Фрейда о двух важнейших жизненных инстинктах - Эросе и Танатосе. "Город Прах" - песня о возвращении к родным местам.

Агдам исполняет песни со стопроцентной самоотдачей и предельной искренностью. Быть может, поэтому альбом хочется переслушивать, несмотря на некоторую незрелость материала.

Недавно сходил на страницу Олега Караева ВКонтакте и послушал песни его нового проекта ОЛЕГ И ТРИ ТОПОРА (ОЛЕГ И 777). Весьма впечатляюще и многообещающе! Я уверен, что следующий альбом этого автора-исполнителя будет на порядок лучше и совершеннее. А пока все-таки советую ознакомиться с "Песнями Про Вас". Вернее - про нас. И, быть может, слушателю откроются какие-то качества и свойства, которых он раньше в себе не замечал.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 сентября 2018, 00:21
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001