Теплая осень посреди зимы (презентация EP ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД в пабе "Graffiti", Минск, 7.02.2020)


24 августа минувшего года минчанка Юлия Шабанова и ее ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД выпустили второй номерной EP "Две Капли Солнца". Концертной презентации нового релиза пришлось ждать довольно долго - почти полгода: в течение осени участники проекта сделали паузу в совместной работе. За это время Юлия организовала краудфандинговый проект по сбору средств для выпуска коллекционного тиража EP на CD. Что же, игра стоила свеч: новоиспеченный пирожок оказался очень вкусным. Купить его можно было непосредственно на концерте у музыкантов.

Поддержать Юлию Шабанову cотоварищи приехала молодая группа ДЖАНКИ из города Светлогорска Гомельской области. Оба коллектива уже на протяжении двух лет связывают дружеские отношения. Презентация стала первым за полгода электрическим концертом ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД.

Честно говоря, с творчеством ДЖАНКИ я не был знаком. Где-то прочитал (или услышал), что стилистика группы простирается от панка и гранджа до инди и лоу-фая. Поэтому мне как музыкальному журналисту и любознательному человеку было интересно услышать ее выступление.

Как сказала Юлия Шабанова в кратком вступительном слове, ДЖАНКИ и ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД дружат и дают совместные концерты два года. Из чего я заключил, что светлогорской группе не менее двух лет. Но первые песни произвели весьма удручающее впечатление - будто группа собралась только что и вышла на сцену безо всяких репетиций. В составе ДЖАНКИ три вокалиста - Алина Короленко, Даша (которая скрывает свою фамилию) и поющий гитарист Константин Громыко. Девочки поют очень хорошо. А вот Константин на все 100% (а, быть может, и больше) оправдывает свою фамилию. В первой песне "Дятлы" он больше не пел, а орал по принципу "чем громче, тем круче". На правах музыкального критика - дам Константину Громыко маленький совет (даже если он в нем не нуждается, но авось прислушается): походить на постановку голоса к профессиональному вокалисту. К середине выступления, правда, сыгранность появилась. Константин Громыко - безо всякой иронии - играл на гитаре с максимальной отдачей, так, что струны не выдерживали. Почти после каждой песни ему приходилось настраивать инструмент.

Из песен запомнились "Этой Ночью", "Ножик", "Было Странно", "Я Не Знаю, Где Ты", "Праздничек", "Шеймовер", "Лампа"... Содержание текстов, увы, в памяти не закрепилось, а восстановить полную картину в Интернете пока, увы, нет возможности. Но безусловной удачей ДЖАНКИ могу назвать хит "Хейтер", в котором ключевое слово пропевается - вернее, прокрикивается - всем залом. Очень понравился и кавер на песню NIZKIZ "Небяспечна" ("Опасно"). У Алины Короленко, которой подпевали все зрители, получилось ничуть не хуже, чем у Александра Ильина. Если бы культовая могилевская группа решилась на трибьют (чем черт не шутит), я бы порекомендовал "Небяспечна" именно в исполнении ДЖАНКИ. Кавер сделан от всей души и с большой любовью.

На протяжении последнего года состав ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД отличается относительной стабильностью: Юлия Шабанова - тексты, музыка, гитара, вокал; Петр Павлович - электрогитара, аранжировки; Иван Матяш - ударные, временами бас. На сей раз к ним присоединились: Екатерина Ярочкина - скрипка; Дарья Журавлева - клавишные; Дмитрий Плащинский - бас. Текущий репертуар включает в себя песни из двух EP - позапрошлогоднего "Уже Не Лето" и презентуемого "Две Капли Солнца".

Песни Юлии Шабановой ничем невозможно испортить - они хороши и в бардовской версии, и в поп-роковых аранжировках. И в этом я вижу главное достоинство Юлии как автора. "Одна" и "Звуки Шагов", "Уже Не Лето" и "Две Капли Солнца", "Первый Месяц Зимы" и "Когда", "Сквозь Тучи" и "Осенняя", как всегда, воспринимались публикой на ура.

А на закуску музыканты припасли зрителям ну очень приятный сюрприз! Его я считаю изюминкой концерта. Юлия Шабанова пригласила на сцену уже знакомого нам по группе ДЖАНКИ Константина Громыко и барабанщика Романа Зеленского - участника первого состава ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД, чей инструмент мы слышим в EP "Уже Не Лето"; эпизодически он играет и с ДЖАНКИ. Песня "Первый Месяц Зимы" в исполнении расширенного состава прозвучала более мощно, даже, я бы сказал, более хардово. Здорово было бы, если бы ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД, Константин и Роман сподобились запечатлеть эту версию песни в записи.

В Минск в начале февраля пришла самая настоящая зима, с низкой температурой и пронизывающим ветром. А ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД своими песнями привнесли в концерт ту самую осеннюю атмосферу, когда "уже не лето", но еще довольно тепло. Иначе говоря, вызвали теплую осень посреди зимы. За что им большое спасибо.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 февраля 2020, 19:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001