ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД - "Две Капли Солнца" (EP)


(c) & (p) ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД, 2019
5 tks./T.t. 17:29


"Две Капли Солнца" - это продолжение EP "Уже Не Лето". А вместе оба релиза составляют программу, которую Юлия Шабанова и ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД на протяжении нескольких последних лет играли на акустических и электрических концертах.

Материал обоих EP (сама Юлия Шабанова предпочитает называть их мини-альбомами) записывался в разных студиях разными звукорежиссерами. Но сводился Андреем Снегиревым в одном месте - "Soundshop Studio". Над материалом работали: Юлия Шабанова - тексты, музыка, акустическая гитара, вокал; Петр Павлович - электрогитара, гитары, бас-гитара, клавишные, флейта; Ольга Владимирова (теперь экс-ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД) - клавишные; Наталья Адамович - флейта; Иван Матяш - бас-гитара, ударные.

Если сравнить оба EP с чисто музыкальной точки зрения, прогресс налицо: скрипку Екатерины Большой вытеснили синтезированные струнные смычковые, инструментарий обогатился за счет флейты. Аранжировки стали насыщеннее и плотнее. Почти все песни Петр Павлович украсил великолепными соло, а в заглавной к нему присоединилась Наталья Адамович.

Настроение EP задает коллаж на обложке: рисунок улыбающегося сердечка на оконном стекле, солнечное небо и город за окном. Обладатели CD смогут насладиться великолепным оформлением 4-хстраничного буклета за авторством Елены Петровой. У оформления есть своя концепция и свой сюжет.

Душевное состояние лирической героини раскрывается через природную стихию. Во всем EP господствует осеннее настроение. Можно провести смысловую арку между песнями "Одна" (из предыдущего релиза), "Когда" и "Сквозь Тучи": героине помогают спастись от одиночества сначала близкие люди, затем - любовь. Музыка баллады "Две Капли Солнца" написана в соавторстве с Михаилом Ткачуком. Это смысловая и эмоциональная кульминация EP: песня проникнута ощущением безграничного счастья и одновременно щемящей боли. "Звуки Шагов" - философский монолог лирической героини, в котором звучит мотив прощения без привязки к каким-либо религиям. Барабан имитирует звуки шагов, речь о которых идет в песне.

"Ой, Расплескала" - еще один плод сотворчества Юлии Шабановой и Михаила Ткачука. Песня написана в 2005 году. Своим мелодическим строением и многократным повторением междометия "ой" она восходит к русским старинным плачам-причитаниям. Спасибо Алексею Хмелевскому за аранжировку. Трек был записан в 2015 году, задолго до создания электрического состава ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД.

В этом EP есть и ранняя осень, и переменная облачность, и проливные дожди... И две капли солнца. Которого хватит на всех.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 февраля 2020, 01:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001