ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД - "Еще Один" (EP)


(c) ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД, 2020
(p) VL Records, 2020
5 tks./T.t. 17:44


Третий номерной мини-альбом ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД тематически и настроенчески продолжает два предыдущих - "Уже Не Лето" и "Две Капли Солнца". Название незатейливо - "Еще Один". Оно могло бы быть другим - например, "Уже Не Лето III" (при условии, если бы предыдущий был озаглавлен "Уже Не Лето II") или "Две Капли Солнца II". Тем не менее, проект Юлии Шабановой не стоит на месте. В коллектив вливаются свежие силы, продолжаются поиски в области звука и аранжировки.

Материал записывался в составе: Юлия Шабанова (также экс-БЕЗ ПЯТИ40) - стихи, музыка, акустическая гитара, вокал; Петр Павлович (экс-ТРИГАН и SACRAMENTAL WINE) - электрогитара; Дарья Журавлева - клавишные, флейта; Олег К. (экс-Олег и ТРИ ТОПОРА или Олег и 777, ныне также ОБЩЕСТВО) - бас-гитара; Роман Зеленский (экс-ДЖАНКИ, ныне также ХРОМАТИК и ПАРК СКУЛЬПТУРЫ) - барабаны, Екатерина Ярочкина - скрипка. Важно отметить, что с недавних пор все участники коллектива также образуют концертный состав проекта ОБЩЕСТВО.

Мини-альбом "Еще Один" представляет собой движение по спирали: участники проекта, используя аранжировочные достижения предыдущего мини-альбома, местами оказались от синтезированных звучаний и вернулись к натуральным инструментам.

Глаз слушателя порадует обложка, на которой воспроизводится рисунок за авторством Екатерины Гузовской-Горы. Быть может, девушка, чья коса опоясывает дом с черными пустыми окнами - это альтер-эго самой Юлии Шабановой?

Мини-альбом открывается песней "Не Понимаю". Лирическая героиня, постоянно находящаяся в разладе с окружающей действительностью, пытается понять, то ли мир не прав, то ли она сама больна. Но так и не находит ответов на задаваемые вопросы. В "Рассвете" драматическая напряженность усиливается. Душевное состояние героини песни раскрывается через природную стихию. Осенний дождь и пронизывающий холод ощущаются физически. "Колыбельная" (первоначальное название - "Колыбельная Для Себя") автобиографична. По собственному признанию Юлии Шабановой, она написала ее в не самые лучшие минуты жизни. Это песня-самоуспокоение, песня-самоподбадривание. По своему строению она приближается к балладе. В начале и конце слышно глухое отстукивание ритмического рисунка. Быть может, это неумолимое, равнодушное время отбивает свой постоянный ритм? Каждый раз после строчки "Спи, не умирай" фраза скрипки звучит откуда-то из запредельного мира, а на синтезаторе проигрывается целотонная гамма. В середине XIX века ее использовал Михаил Глинка в финале оперы "Руслан и Людмила" в момент смерти Черномора. Даже когда тебе одиноко, страшно и тоскливо, когда кажется, что умираешь - все равно держись и верь, что твоя жизнь наладится. "И Луна" - монолог девушки или женщины, которая изо всех сил пытается найти гармонию с самой собой. Песня исполняется в бардовской манере, и только в финальном проигрыше вступают все инструменты. Отдельное спасибо за солирующую флейту! "Отчего" - апофеоз самокопания. Героиня песни видит свет в конце тоннеля. Хочется ей от всей души пожелать набраться решимости и сделать первый шаг.

Мне кажется, Юлии Шабановой пора задуматься о собственном имидже. Иначе ее последующие мини- или полноформатные альбомы подстерегает опасность самоповтора. Это лишь мое субъективное мнение, не претендующее ни на какие истины.

Слушать ЕР

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 декабря 2020, 18:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002