Концерт со сценарием (HAINA в "TNT Rock Club", Минск, 4.12.2020)


Минская группа HAINA давно не появлялась на публике. В марте нынешнего года трио выпустило второй полноформатный альбом "Фэйкі". На апрель была запланирована презентация нового релиза. Но COVID-19 изменил планы музыкантов. Презентацию пришлось переносить на неопределенное время. Осенью Беларусь накрыла вторая волна коронавируса, но HAINA уже не стали отменять концерт, намеченный на 4 декабря.

Следует отметить, что это выступление группы не стало презентацией "Фейков" в чистом виде. Это был концерт, для которого Илья Поплёвка тщательно продумал сюжет.

По понятным причинам народу было не очень много. Зато пришли настоящие ценители группы.

HAINA были те и не те: казалось бы, знакомый репертуар, все тот же инструментарий. Но скрипачка Екатерина Кузьмина обзавелась неким техническим приспособлением, позволяющим достигать различных звуковых эффектов: иногда казалось, что звучит скрипичная группа камерного оркестра, иногда - будто к баяну, скрипке и барабанам присоединяется не то контрабас, не то виолончель в низком регистре.

Для начала вспомнили "старенькое", сыграв "Сам Сабе" ("Сам Себе") и "Ціхі Акіян" ("Тихий Океан"). Предваряя "Фэйкі", Илья Поплёвка обратился к зрителям с вопросом, все ли видели клип на песню. И, не дождавшись ответа, посоветовал тем, кто еще не видел, обязательно посмотреть. Клип размещен на страницах трио в YouTube и в соцсетях. "Дыхаць" ("Дышать") и "Можна" ("Можно") звучали почти без перерыва. Затем Илья снова взял слово и произнес (здесь и далее привожу по памяти и в переводе с белорусского): "Сегодня наш концерт проходит по сценарию". И после небольшой паузы сообщил, что к концерту группе подвезли мерч и только что допечатанный тираж альбома 2015 года "Прыцягненне" ("Притяжение"). Диски и сумки можно было приобрести непосредственно у музыкантов после выступления. Странно, что то же самое Илья говорил два с половиной года назад во время презентации сингла "Вясна" ("Весна") и предупреждал зрителей, что "Прыцягненне" допечатываться больше не будет. Слава богу, ошибся: хорошие альбомы можно тиражировать бесконечно, а на цифровых площадках выкладывать в lossless-качестве.

Информацию о допечатке CD "Прыцягненне" трио продолжило песней "Разбураем і Тонем" ("Разрушаем и Тонем"), которая входит в этот альбом. Были ли раскуплены диски, мне, увы, доподлинно неизвестно. Думаю, вряд ли. Тем более, все альбомы группы можно легко найти и скачать в Интернете абсолютно бесплатно.

И снова HAINA вернулись к "Фэйкам", на одном дыхании сыграв "Вясну", "Паміж Намі" ("Между Нами") и "Я Б Уцякаў" ("Я Бы Убегал"). Во время одной из песен Александр Кузьмин проявил себя как барабанщик-виртуоз, вызвав у публики дикий восторг. А потом мы услышали две песни из макси-сингла "Tokam" ("Током") - заглавную и "Кантроль" ("Контроль").

"Самая прослушиваемая наша песня на цифровых площадках - "Васількі", - сказал Илья Поплёвка. - Сейчас мы ее и исполним". Есть у песни и другое название - "Ты Абяцала" ("Ты Обещала"). И снова возвратились к новому альбому. По вступлениям мы узнавали "Ты" и "Турму" ("Тюрьму").

HAINA не могли не откликнуться на политические события, происходящие в Беларуси. Осенью была написана и записана песня "Маякі", в которой Илья Поплёвка как поэт выразил свою гражданскую позицию. Финальная фраза "Жыве Беларусь!" была подхвачена публикой.

Зрители не отпускали трио со сцены. "Время у нас еще есть, - согласился Илья. - Мы сыграем еще пару композиций, которые не планировали. Они будут на вашей совести". "Бэйба" и "Прыцягненне" были встречены на ура. Музыкантов просили играть еще. Илья объявил последнюю песню "Хто Там" ("Кто Там") и попросил зрителей подпевать.

У концерта HAINA был, пожалуй, единственный недостаток: он быстро закончился. Вместе с "бисами" продолжительность выступления составила примерно час с четвертью. Но хорошего, как известно, много не бывает.

А в новом звучании трио HAINA нравится мне еще больше.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 декабря 2020, 10:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002