HAINA - "Фэйкі"

(c) & (p) HAINA, 2020
9 tks./T.t. 30:52

Для того чтобы потенциальный читатель правильно понял, откуда ноги растут, мне придется вернуться на 7 лет назад.

С 2014 года минская группа HAINA (экс-АБШАР) выступает в своем неизменном составе, который я называю классическим: Илья Поплёвка - тексты, баян, вокал; Екатерина Кузьмина - скрипка; Александр Кузьмин - ударные. Такой состав сам по себе экспериментален, равно как и музыка, сочетающая в себе различные влияния - от Иоганна Себастьяна Баха и Астора Пьяццоллы до MUSE, NIRVANA и APOCALYPTICA. Творческий путь HAINA я условно подразделяю на два периода:

1) 2013 - осень 2016: годы становления индивидуального стиля HAINA. В этот период были записаны EP "Мішэні" и альбом "Прыцягненне". Песни трио композиционно тяготели к арт-року, а исполнение отличалось повышенной экспрессивностью, местами переходящей в нервозность.

2) Осень 2016 - настоящее время: период экспериментов со звуком, стилем и аранжировками. Как раз тогда трио начало работу в студии над двухпесенным макси-синглом "Tokam". Он-то и предвосхитил второй полноценный альбом HAINA.

Важно отметить, что "Фэйкі" создавались непосредственно в студии - песни сочинялись во время работы. В записи, наряду с многократным наложением звука, использовались всевозможные примочки и девайсы, позволяющие достигать неожиданных эффектов. Музыкальный материал значительно усложнился не только композиционно, но и стилистически. Иначе говоря, в музыкальной составляющей стало больше симфонизма. Илья Поплёвка часто чередует пение с речитативом, а Екатерина Кузьмина, наряду со скрипичными проигрышами, исполняет довольно сложные вокальные пассажи. В поэтической же составляющей на смену возвышенности пришли приземленность и злободневность.

Обратимся к Википедии: "Фейк (англ. fake - подделка, фальшивка, обман, мошенничество) - что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение". Автору текстов окружающая действительность представляется обманчивой и фальшивой.

В заглавном номере Илья Поплёвка приглашает слушателя в виртуальную Страну Фейков, в которую превратилась вся наша реальность под воздействием новейших информационных технологий. Клип на песню, снятый компанией "Krok Films", во всей полноте раскрывает ее содержание. Героиня песни "Бэйба" - девочка или девушка, забавы ради размещающая свои фото в Инстаграме. Концертное исполнение обычно дополняет стихотворный постскриптум, обращенный к слушателю-зрителю, который, пользуясь соцсетями, видит подобные снимки. Смысл песни "Джэкпот" можно свести к простейшей истине: кто рискует, тот пьет шампанское. Или - в более точной авторской интерпретации - кто играет с огнем, тот срывает джекпот. От себя добавлю: или теряет все до последнего. "Даганялкі" - философское размышление о нашей жизни: кто-то лезет из кожи, строя и осуществляя наполеоновские планы и таким образом создавая свое счастье... которое на самом деле оказывается обманчивым. "Ты" - воспоминания лирического героя о детстве. Когда-то мы ездили на каникулы в деревню, отдыхали, встречались с друзьями, играли в футбол... Увы, все это осталось в безвозвратном прошлом.

Три последующие песни, с разных ракурсов раскрывающие любовную тематику, составляют своеобразный мини-альбом в альбоме. "Турма" - развернутая метафора: лирический герой сравнивает взаимоотношения с любимой девушкой или женщиной с добровольной тюрьмой! А действительно, насколько совместимы настоящая любовь и абсолютная свобода? "Я Б Уцякаў" ("Я Бы Убегал") - монолог героя, готового с головой погрузиться в любовное чувство. Иначе говоря - убежать в любовь. Илья Поплёвка декламирует под виртуальный скрипичный ансамбль, в котором одна из скрипок солирует, остальные аккомпанируют, используя прием пиццикато, то есть игру щипком. Эту композицию можно с полным правом отнести к камерной музыке. Композиция "Паміж Намі" ("Между Нами") знаменует конец любви: молодые люди, как это часто бывает в жизни, вынуждены делать выбор между любовными взаимоотношениями и личными границами. В речитативе главные слова, на которые приходится смысловой акцент, Илья Поплёвка и Екатерина Кузьмина произносят вместе.

"Вясна" ("Весна") - это не только размышление автора о сущности человеческой природы, но и оптимистический финал альбома. В клипе на песню, снятом Александром Поклонским, весна появляется в образе красивой девушки.

Спасибо Алексею Дунаеву за обложку, на которую можно просто смотреть, узнавая музыкантов HAINA и не привязываясь ни к каким смыслам.

Выпустив альбом "Фэйкі", трио HAINA сделало большой шаг вперед, превзойдя самое себя. Очень серьезная и удачная во всех отношениях работа. Которую я все же не стал бы рекомендовать людям, ориентированным исключительно на развлекаловку. Композиции, составившие "Фэйкі", надо внимательно слушать, глубоко в них вникать. И в этом состоит главное безусловное достоинство альбома.

От редакции ННФ: Предлагая ссылку на прослушивание, обращаем внимание читателей на то, что на сервисе Яндекс.Музыка альбом выложен под тэгом "украинский рок". Вот вам вполне наглядный, а не метафорический фейк.

опубликовано 09 декабря 2020, 14:15

0.04 / 5 / 0.002