Не позволяй сердцу тосковать (презентация альбома RELIKT в клубе "Re:Public", 31.01.2020)


Я очень люблю хорошие традиции. А хорошие традиции на Нашем НеФормате люблю вдвойне. И не только люблю, но и стараюсь придерживаться, насколько это возможно.
Одна из таких хороших традиций - не только рецензирование альбомов группы RE1IKT/RELIKT, но и освещение их презентаций. На нашем музыкально-информационном портале были отрецензированы альбомы "Лекавыя Травы" и "Kufar". А я побывал на обеих презентациях.
В октябре минувшего года RELIKT выпустили свой шестой номерной альбом "Дрэва Жыцця" ("Древо Жизни"). Я, конечно, планировал осветить презентацию нового релиза моей любимой группы, - но, увы, обстоятельства сложились не в мою пользу. Поэтому я попросил написать репортаж свою коллегу с радио "Сталіца" Марину Савицкую. И она согласилась, за что ей огромное спасибо.


Еще только подходя к клубу "Re:Public" пятничным вечером, я поняла: этот концерт группы RELIKT будет историческим. Уж слишком много скопилось людей у дверей заведения в предвкушении живой презентации альбома "Дрэва Жыцця". А ведь взаимосвязь сих факторов проста: чем больше музыкант видит в зале своих поклонников, тем больше ему хочется отдать...

Предчувствие не обмануло. Парни открывали концерт композицией "Ужо Вясна" ("Уже Весна"). И с первых же аккордов песни по залу разнеслась невероятная мощь и энергетика. Не размениваясь на слова, сказав всего лишь "Приветствуем, друзья!", квартет тут же заиграл следующую композицию "Не Задавай Сэрцу Тугі" (в приблизительном переводе - "Не Позволяй Сердцу Тосковать"). Правда, печали и не ожидалось - скорее глубина и психодел, так свойственные творчеству группы RELIKT.

Концерт команды состоял из двух частей. Первая - собственно презентация альбома "Дрэва Жыцця". И, поскольку лонгплей вышел еще в октябре, у поклонников была возможность выучить композиции и сейчас петь их вместе с группой. Большинство так и поступало. Однако "случайно зашедшим" на выступление вокалист группы Владимир Козлов дал подсказку: "Мы заметили, что во многих наших песнях каждая строчка повторяется дважды. Поэтому даже если вы не знаете слов песен, то второй раз строку вы можете петь вместе с нами". Подсказка была своевременна, и в итоге ни одна композиция не осталась без внимания.

Перед исполнением песни "Надоело" ("Надоело") лидер коллектива Алесь Демиденко поделился наблюдением: мол, некоторые обвиняют группу в том, что слова "надоело" в белорусском языке нет. По сути, верное замечание. Однако если обратиться к полесскому диалекту, то мы такое слово все же обнаружим. Так что композиция полностью оправдана.

Инструментально первая часть выступления также порадовала: у каждого музыканта была своя соло-партия. Так, после "За Тынам" ("За Оградой") свое мастерство продемонстрировал гитарист Виталий Макшун, после "Цемна Ночка" ("Темная Ночка") - барабанщик Алесь Демиденко, после "Туман у Мора" ("Туман у Моря") - вокалист Владимир Козлов, после "Надоело" ("Надоело") - басист Дмитрий Наркевич. И надо сказать, каждый не только показал прекрасное владение инструментом, но и передал выдержанность и философию, характерные для группы RELIKT.

Визуальную же красоту вечеру придавали две прекрасные девушки из студии танца "Nebula". Периодически появляясь на сцене в национальных костюмах, не без налета драмы (с нарисованными на лице черными крестами), они только подчеркивали самобытность творчества RELIKT.

В завершении первой части Алесь Демиденко заметил: "Можем сказать одно: древо в своей жизни мы посадили. И сделали это вместе. Сейчас предлагаю сделать небольшую паузу в десять минут. И будет вторая часть концерта. Лучшие песни".

На практике так все и получилось: перерыв не затянулся. Интересно, что в зале находились люди из других городов, которые планировали уехать после первой части концерта (дабы успеть на транспорт) - но нет, я наблюдала их в клубе до конца выступления. Очевидно, слишком сильной оказалась магия группы RELIKT.

Вторая часть концерта открылась приятными новостями. Музыканты пригласили на сцену редактора паблика "Under Stage" Юлию Хвощ. Девушка вышла не с пустыми руками: "Недавно наш паблик проводил музыкальную премию. У нас было 12 номинаций, и группа RELIKT была представлена сразу в нескольких из них. И была такая номинация, в которой команде нет равных. Поэтому премию за "Наилучший звук 2019" мы решили отдать группе RELIKT". Юлия вручила музыкантам диплом, обняла их и ретировалась со сцены. А группа заиграла свой первый "боевик" - "Хадзіла Галота..." ("Ходила Нищета..."). В этом же отделении поклонники услышали "Балотныя Агні" ("Болотные Огни"), "Лекавыя Травы" ("Лекарственные Травы"), "Дробненькі Дожджык" ("Мелкий Дождик"), "Чаго Ты, Лося..." ("Что Ты, Лось..."). Не обошлось и без милых казусов. Во время исполнения одной из композиций у барабанщика случилось техническая неполадка, и дабы все устранить, был необходим ключ. Алесь Демиденко в шутку тихонько проскандировал: "Клю-чик! Клю-чик!" Через 5 секунд возглас подхватил и весь зал. Вскоре ключик нашелся, неполадку устранили, и концерт продолжился.

К слову, не забывали музыканты и о присутствии публики. Представляя очередную композицию, Владимир Козлов отметил, что песня "очень красивая. Но, конечно, не такая красивая, как вы". Комплимент был засчитан - и зазвучали лирические ноты "Люцэрны". Не менее эмоциональным оказалось и концертное исполнение "Рана на Івана". В клубе погасили свет, а гости зажгли фонари своих мобильных телефонов. На такой романтической ноте музыканты и завершили концерт. Почти...

Разве мог этот вечер пройти без композиции на бис?

На сцену вновь вышел Алесь Демиденко. Он поблагодарил всех присутствующих, предложил исполнить финальную песню вместе и намекнул: "Слова там очень простые. А благодарить будем Сержука Долгушева из группы VŬRAJ, который эту композицию начал исполнять один из первых на современной белорусской сцене. Знаете, что за песня, ведь правда?" Конечно, многие догадались, что речь о "Вэлытай, Пэрэпылко!" ("Вылетай, Перепелка"), и с удовольствием поддержали музыкантов.

А после выступления гостей мероприятия ожидал приятный бонус - возможность сфотографироваться с героями вечера и приобрести мерч команды: диски, новые майки и шапки. Дабы зимой не было холодно: февраль-то еще впереди.

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 февраля 2020, 19:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.35 / 5 / 0.002