Песни, танцы, поздравления и подарки (концерт-фестиваль "Выток" в "TNT Rock Club", Минск, 5.01.2020)


Изначально мероприятие, речь о котором пойдет ниже, позиционировалось как новогодне-рождественский концерт. Но уже по окончании было названо фестивалем. И я согласился с таким определением. Но обо всем по порядку.

Концерт-фестиваль получил название "Выток" ("Исток"). Его этимологию раскрыла организатор мероприятия, лидер группы НЯМІГА (НЕМИГА) Ксения Валендо в интервью ведущим программы "Ранак робім разам" ("Утро делаем вместе") Алле Рыжевич и Валерию Кондратьеву на радио "Сталіца" ("Столица") от 24 декабря 2019 года (все реплики и цитаты привожу в переводе с белорусского): "Исток - это начало, начало нового года... источник вдохновения, чего-то нового". Добавлю от себя: это еще и обращение к белорусской национальной культуре. Все до единой песни, прозвучавшие на концерте-фестивале, исполнялись только и исключительно на белорусском языке.

"Выток" имел ряд особенностей: во-первых, вход на концерт-фестиваль был бесплатным (как и на большинство мероприятий, проходящих в "TNT Rock Club"). Во-вторых, на нем выступали, так сказать, почти "женские" коллективы: НЯМІГА, Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA и BARROKKA. В-третьих, зрители имели возможность по окончании выступлений задавать музыкантам любые вопросы и получать ответы. Самый оригинальный вопрос награждался призами - мерчем от выступающих групп, а также дисками с их альбомами. Это были "Вецер у Траве" от НЯМІГИ, "Стрэчанне" от Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA и "Выбар" от BARROKKA. С другой стороны, новогодние и рождественские подарки музыкантам от зрителей также приветствовались. Те же, кому призы не достались, имели возможность приобрести мерч и диски непосредственно у музыкантов.

В самом начале к микрофону вышла ди-джей радио "Сталіца" Марина Савицкая, которая вела концерт-фестиваль. Она обратилась к зрителям с пространным спичем: поздравила всех с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством и просто поговорила о том о сем.

А на сцене тем временем уже настроились первые участники - НЯМІГА. Напомню: свой стиль музыканты группы определяют как acoustic folk indie rock. А вот характеристика Марины Савицкой (цитирую по памяти): "Отличная группа с женским вокалом, тонкой философией, магией и всем тем, что привлекает и манит". Подписываюсь под каждым словом!

В песнях из альбома "Вецер у Траве" - "Белая Зямля" ("Белая Земля"), "Хвалі ("Волны"), "Рэжым «У Самалёце»" ("Режим «В Самолете»"), "Ляці" ("Лети") и заглавной - остро ощущалась нехватка бэк-вокала Елизаветы Лобан. Но Ксения Валендо старалась "за себя и за того парня". Я по достоинству оценил новые песни из готовящегося альбома - "Памяць" ("Память"), "Спыталі ў Мора" ("Спросили у Моря") и "Ай Дачка" ("Ай Дочка"). Две первые тяготеют к балладному строению, последняя обращена к купальскому обряду и заканчивается плясовой кодой. Буду с пребольшим нетерпением ждать второго альбома НЯМІГИ.

Kaciaryna Vadanosava & FANTASY ORCHESTRA работают в стиле, который критики называют fantasy rock. А в музыкальной составляющей песен Катерины Водоносовой можно уловить и поп-рок, и арт-рок, и влияние средневековой музыки... Выступление проекта было, пожалуй, самым коротким. "Дзікае Паляванне" ("Дикая Охота") и "Калядная Калыханка") из сольного альбома Катерины Водоносовой "Mifatvorčaść" ("Мифотворчество"), "Для Цябе" ("Для Тебя") и "Цмок" ("Змей" или "Дракон"), еще не получившие студийного воплощения, "Ведзьма" ("Ведьма"), "Снежная Каралева" ("Снежная Королева") и "Анёл" ("Ангел") из альбома "Стрэчанне". Во время исполнения последней басист Михаил Шведов выделывал руками пассы, изображая ангела и привнося в песню визуальный элемент. "Вясна" поставила в выступлении проекта жизнеутверждающую точку.

BARROKKA в прошлом году обновили состав. Сейчас в группе некоторые песни поют не только вокалистка и клавишница Елизавета Левчик, но и скрипачка Мария Новик и аккордеонист Евгений Кушниревич. Увы, за 4 года коллективу так и не удалось решить проблему с барабанщиком, поэтому приходится прибегать к услугам сессионных музыкантов. На сей раз за ударную установку сел Алексей Земляной из кавер-бенда SUGAR BEATS COVER. Тем не менее, обновление состава повлияло на изменение стилистики в лучшую сторону: BARROKKA играют барокко-поп с элементами танго, кабаре и даже джаза. Елизавета Левчик обратилась к зрителям: "Давайте танцевать!" Призыв был всеми воспринят как руководство к действию, только вот из-за аншлага танцевать было довольно сложно.

Выступление открывала песня с чуть провокационным названием "Пра Палітыку" ("О Политике"). Правда, никакой политики в ней нет и в помине. "Пра Любоў" ("О Любви") спел Евгений Кушниревич. Предваряя песню, Елизавета Левчик предупредила, что речь идет не о любви мужчины к женщине или наоборот, - в данном случае слово "любовь" следует понимать во всех существующих смыслах. "Апошняя Калыханка" ("Последняя Колыбельная") была поручена Марии Новик. А вокальный дуэт Елизаветы и Евгения мне очень понравился. Прозвучало еще несколько новых песен - "Дождж" ("Дождь"), "Sehr Gut", "Fat Cat", "Дыяменты" ("Брилианты") и "Маладосць" ("Молодость").

Потом Елизавета Левчик решила вспомнить старенькое и объявила "Noir" из EP 2016 года "Miaža" ("Граница" или "Грань"). Выступление подходило к концу. И тут зрители начали полупросить-полутребовать: "«Касю» давай! «Касю»!" Речь идет о песне на текст пятого фрагмента "Катя" из поэмы Александра Блока "Двенадцать" в переводе на белорусский Игната Дворчанина. Вот уж где BARROKKA выложились на все сто! Публика вызывала группу на бис. "Какая песня из новых вам наиболее понравилась?" - спросила Елизавета. В ответ - напряженная продолжительная пауза. В итоге была выбрана "Fat Cat".

После выступления публика схлынула. Остались самые стойкие. Кто-то из зрителей задал вопрос о новых песнях. Елизавета Левчик сообщила, что сейчас как раз идет работа над третьим номерным EP. Мы его услышим в этом году. Я тоже подошел к микрофону и задал вопрос: с кем из мировых звезд Елизавета Левчик хотела бы спеть дуэтом? Фронтвумен BARROKKA внесла маленькую поправку: спеть дуэтом с кем-либо - вряд ли, а вот с Эндрю Ллойдом Уэббером пообщалась бы с удовольствием. В итоге я получил приз - CD BARROKKA "Выбар".

Напоследок слово взяла Марина Савицкая. Она поблагодарила музыкантов и зрителей и выразила надежду, что проведение концерта-фестиваля "Выток" станет доброй традицией. Целиком и полностью согласен. Мероприятия, направленные на поддержку и пропаганду белорусской культуры в любых ее отраслях и проявлениях, нам очень нужны. И чем больше их будет, тем лучше.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 января 2020, 22:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002