BARROKKA - "Выбар" (EP)


(c) & (p) BARROKKA, 2018
7 tks./T.t. 27:52


Группа BARROKKA была образована в Минске 22 декабря 2015 года. У ее истоков стояла композитор, пианистка и вокалистка Елизавета Левчик, которая писала песни в соавторстве со своим отцом Андреем Левчиком, а иногда обращалась к творчеству близких по духу белорусских и русских поэтов. В 2016 году группой был записан дебютный EP под названием "Miaža" ("Граница"). В 2017 и 2019 годах BARROKKA дважды выступили на фестивале "БАСовішча" в Грудеке (Польша).

Название группы заключает в себе игру слов: Барокко - целая эпоха в музыке, с которой связываются имена таких композиторов как Вивальди, Букстехуде, Бах, Гендель и многие другие. Слово "рок" символизирует стремление к свободе. В песнях BARROKKA, особенно более поздних, есть элемент бара, кабака. Свой стиль участники группы весьма условно и приблизительно характеризуют как "барокко-поп". По словам самой Елизаветы Левчик, данный стиль предполагает исполнение поп-музыки на классических инструментах. А еще BARROKKA ориентируются на так называемое танговое звучание.

Второй EP под названием "Выбар" ("Выбор") был записан в акустике. В 2018 году группа переживала период полураспада: ее состав сократился до дуэта. Но вскоре был найден баянист, и началась работа над новым материалом. В записи EP участвовали: Елизавета Левчик - музыка, фортепиано, вокал; Сергей Ящук (теперь уже экс-BARROKKA) - баян; Виктор Полещук - контрабас. Впрочем, какие инструменты звучат в EP, можно догадаться, внимательно вглядевшись в картинку за авторством минской художницы Марьяны Баскаковой, украшающую лицевую сторону обложки. Почти все песни (за исключением оговоренных случаев) Елизавета написала совместно с Андреем Левчиком.

Название EP во многом философично: во-первых, мы в каждое мгновение нашей жизни оказываемся в нелегкой ситуации, когда необходимо сделать выбор. Порой из двух зол приходится выбирать меньшее. Во-вторых, записывая EP, BARROKKA делали свой выбор, результат которого мы можем услышать. Важно отметить, что, исходя из инструментария, участники группы переаранжировали знакомые песни, которые входили в предыдущий EP и исполнялись на концертах.

Песни "Толік" и "Выток" ("Исток") ранее входили в EP "Miaža". Но в новой версии они звучат более лирично, я бы даже сказал, более интимно. Заглавная песня - о том выборе, перед которым оказывается каждый из нас: покорно опустить руки и оставаться на земле или стремиться взлететь в небо. В песне "Панядзелак" ("Понедельник") при желании можно найти отсылку к роману братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". С той лишь разницей, что для лирической героини вся неделя превращается в сплошной понедельник. Она мечтает вырваться из этого порочного круга и уехать на море... "Начная Восень" ("Ночная Осень") - очень красивый романс. Ассоциация осени и ночи выглядит несколько странной. Но каждый автор имеет право на собственное мироощущение. Получилось ничуть не хуже, чем у классиков - Пушкина, Майкова, Фета...

"Адзінокая Песня" ("Одинокая Песня" на стихи Виталия Рыжкова целиком и полностью оправдывает свое название. А композиция, завершающая EP, написана на текст пятого фрагмента "Катя" из поэмы Александра Блока "Двенадцать", в переводе на белорусский Игната Дворчанина получившего название "Кася". Очень драйвово, зажигательно, эксцентрично. На мой взгляд, это самый лучший номер не только на EP, но и в репертуаре BARROKKA.

"Выбар" BARROKKA - крепко сбитый, концептуальный мини-альбом. Все же две последние песни - на стихи Рыжкова и Блока - я скорее склонен воспринимать как бонусы. И это не недостаток. Настоятельно рекомендую EP всем - не только белорусским - любителям хорошей музыки!

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 декабря 2019, 18:04
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002