Чувствуем себя звездами (презентация сингла группы ВОРОНА в "TNT Rock Club", Минск, 20.10.2019)


В августе группа ВОРОНА выпустила интернет-сингл "Аб Чым Мараць Зоркі" ("О Чем Мечтают Звезды"). Его концертная презентация была намечена на осень. Чуть позже уточнилась дата. А еще через некоторое время я получил персональное приглашение. Впрочем, оно не требовалось, так как вход на концерт был свободным.

На сей раз концертная программа не имела концептуальной нагрузки и представляла собой своеобразный the best. Она включала в себя песни, входившие в EP "Мая Праўда" ("Моя Правда") и "Пачні з Сябе" ("Начни с Себя") и альбом "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" . Концерт состоял из двух отделений, по 10 песен каждое.

Приблизительно в 20:15 на сцену вышла группа ВОРОНА в своем ставшем уже классическим составе: Алена Ворона - вокал; Евгений Сирота - гитара; Тори Андерсен - бас; Андрей Ханкевич - ударные. Евгений, как всегда, демонстрировал чудеса аранжировочных решений. Сегодня творчество ВОРОНЫ представляет собой альтернативный рок с элементами панка и пост-панка. Благодаря всевозможным техническим приспособлениям музыкальная составляющая насыщается электронными и оркестровыми эффектами.

Первый, русскоязычный блок составили песни из альбома "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!" - "Закрой Свои Глаза", "Замкнутый Круг", "Любить = Страдать", "Где Ты?", "Будь Свободен" и "Забери Меня". Мне очень нравятся все эти песни. Но все же хочу выделить из них одну - напряженно-драматическую балладу "Любить = Страдать": на мой субъективный взгляд, русскоязычной Алене Вороне лучше всего удается образ глубоко страдающей женщины. Критики, музыканты и слушатели очень часто проводят аналогии между Аленой Вороной и Земфирой. Пожалуй, я воздержусь от каких-либо сравнений ввиду их неуместности и, более того, притянутости за уши (хотя Алена не скрывает своей любви к Земфире). Это два совершенно разных автора, две совершенно разные певицы, каждая из которых преподносит одну и ту же тему по-своему. А минорные тональности встречаются и у Баха, и у Бетховена, и у Чайковского. Если же вернуться к образу страдающей женщины в интерпретации Вороны, мне он кажется более убедительным, чем у многих известных российских певиц.

В белорусскоязычный блок входили песня "Пачні з Сябе", "Мая Праўда", "Крылы За Спіной" ("Крылья За Спиной") и "Дастала" ("Достало"). Первая содержит призыв начинать менять мир с себя самого. В трех последующих, составляющих EP "Мая Праўда", утверждается правда как триединство свободы, любви и добродетели. И - подчеркну - никакой политики!

В перерывах между песнями Алена Ворона активно общалась с публикой. Кто-то из зрителей предложил певице пиво. Она ответила, что, возможно, примет предложение, но только после концерта. А еще Алена сообщила, что осталось несколько маек с логотипом ВОРОНЫ, и желающие могут подойти во время антракта или после концерта и приобрести непосредственно у нее.

Во втором отделении певица демонстрировала свое мастерство перевоплощаться то в черную птицу добра из одноименной песни, то в одинокую и страдающую ("Мое Одиночество" и "Вою На Луну"), но в то же время самодостаточную и независимую ("Герой") женщину.

"Не Трэба Шкадаваць" ("Не Надо Жалеть") - призыв ко всем и каждому учиться на собственных ошибках, не сожалеть о них, но и стараться не повторять впредь. А хит "Волна" хотели услышать, наверное, все присутствующие в клубе.

И вот настал тот торжественный момент, когда Алена Ворона объявила премьеру. Маленькое примечание: песня "Аб Чым Мараць Зоркі" - не новая. Она входила в акустический "Живой Альбом", представленный Аленой в соцсети ВКонтакте в самом конце 2015 года, затем исполнялась на концертах. И в то же время, в новой аранжировке, сделанной Александром Аракеляном, который в группу не входит, звучала впервые. Предваряя песню, Алена обратилась к публике (цитирую по памяти): "Давайте почувствуем себя звездами!" По-моему, все получилось. А объявляя последнюю песню "Жизнь! Свобода! Рок-н-Ролл!", фронтвумен группы просила зрителей подпевать в припеве.

Публика не хотела расходиться и просила продолжения. Алена спела на бис одну из своих самых ранних вещей - "Раскажы Калі Ласка" ("Расскажи, Пожалуйста") на стихи витебского поэта Александра Котова. А напоследок предложила всем вместе спеть песню ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Грай" ("Играй"), с которой начиналась ее музыкальная карьера.

Меня концерт очень порадовал. Все песни ВОРОНЫ звучали так же свежо, как и несколько лет назад.

Хочется надеяться, что в скором будущем Алене Вороне удастся собрать средства и записать второй, на сей раз белорусскоязычный альбом.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 31 октября 2019, 18:06
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002