Everybody surf, rock'n'roll and latino! (THE SILICON в "TNT Rock Club", Минск, 15.08.2019)


Я с раннего детства, сколько себя помню, безумно люблю сёрф. У меня были две самые любимые пластинки. Первая - диск-гранд ВИА ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ 1969 года. Вторая - миньон инструментального ансамбля ЭЛЕКТРОН п/у Валерия Приказчикова, выпущенный в 1967 году. Конечно, тогда слова "сёрф" в моем лексиконе не было, но обе пластинки я заслушал до дыр. Потом был Дик Дейл со знаменитым вступлением к "Криминальному чтиву", много другой музыки...

С минским трио THE SILICON я познакомился, если быть предельно точным, в начале апреля 2011 года, совершенно случайно заехав в ДК села Черни Брестской области, где они выступали. Потом был большой благотворительный концерт в клубе "Реактор" 6 мая 2011 года, наконец, два альбома с интервалом почти в 5 лет - "Desert Storm" и "Tiki Tohua". Сейчас THE SILICON работают над третьим номерным альбомом.

Наряду с инструментальными композициями собственного сочинения в стиле сёрф, в репертуаре трио - каверы на рок-н-роллы 50-х - 60-х годов, обработки латиноамериканских танцев и популярных шлягеров.

Так получилось, что с зимы 2016 года мы с THE SILICON не пересекались (если не считать, что музыканты трио играют в других коллективах, на чьих концертах я бывал). И, узнав о бесплатном концерте в "TNT Rock Club", я решил его посетить.

Состав THE SILICON остается неизменным: Дмитрий Поплавский (экс-ПУЛЬС ВОКРУГ, ныне также ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ) - гитара, иногда вокал; Константин Колесников (экс-ПАРУ РУБЛЕЙ, HASTA LA FILSTA, ЛЕПРИКОНСЫ и IQ48, ныне также НАГУАЛЬ и MALANKA ORCHESTRA) - бас; Игорь Сухоруков (также СТОКС) - ударные. Лично я этот состав считаю классическим.

Концерт состоял из двух отделений. И тут мне бы хотелось поделиться с читателем наблюдением: первое отделение проходило при небольшом количестве зрителей, тогда как на втором был почти аншлаг. Конечно, можно предположить, что к началу концерта люди не успевали добраться до клуба с работы. Но, как мне кажется, и репертуар имел значение.

Первое отделение состояло преимущественно из композиций Дмитрия Поплавского. Инструменталы "Eliminator", "Karmania", "Black Doki", "Arabian Surf", "Hello Santana", "Karioca", "Bopin The Blues" и "Simon", по всей вероятности, войдут в готовящийся альбом. Что же, THE SILICON не стоят на месте и не зацикливаются лишь на одном сёрфе. И это радует. Судя по всему, новая работа трио будет очень интересной с музыкальной точки зрения. Композиция "Вуди Едет в Ниццу", видимо, посвящалась Вуди Гатри.

Приблизительно с 2015 года у THE SILICON стали появляться песни на русском языке. Трио сотрудничает с минским автором Светланой Ефимчик. В первом отделении прозвучала ее песня "Хочешь". Дмитрий Поплавский эпизодически обращался к зрителям: "Подходите к сцене. Мы любим, когда вы танцуете". Но публика реагировала вяловато. Предваряя последнюю композицию первого отделения "Everybody Dance", Дмитрий вновь пригласил всех к танцу и выкрикнул: "Everybody rock'n'roll!" Учитывая стили, в которых работают THE SILICON, можно сделать маленькую поправку: "Everybody surf, rock'n'roll and latino!" Но и эта фраза не отражает всей полноты картины. В чем нам еще предстоит убедиться.

К началу второго отделения публика подтянулась к сцене. Дмитрий Поплавский снова пригласил зрителей к танцу. Тем более что песня была подходящая - "Танцуй Со Мной" Светланы Ефимчик. Отделение почти полностью состояло из кавер-версий зарубежных хитов. На ура был принят кавер на инструментал "Wipe Out" группы THE SURFARIS за авторством Боба Беррихилла. Под "Let's Twist Again" Кэла Манна/Дейва Аппела ноги сами пускались в пляс - столь зажигательным и драйвовым было исполнение. "Run Away" SUNSTROKE PROJECT, "Oh, Pretty Woman" Билла Диса/Роя Орбисона, "You Never Can Tell" Чака Берри, "Blue Suede Shoes" Дока Памуса и Морта Шумана, "I Wanna Be Your Man" Джона Леннона/Пола Маккартни, "Have Love, Will Travel" Ричарда Берри, "Hippy Hippy Shake" Чана Ромеро, мексиканская народная песня "La Bamba", американская народная песня "House of Rising Sun"... Джентльменский набор хитов! Но мне наиболее запомнилась и понравилась композиция, представляющая собой фантазию на темы еврейской песни "Хава Нагила" и пьесы Дюка Эллингтона/Хуана Тизола "Caravan". Вот уж где участники трио развернулись во всю мощь, проявив себя и как композиторы, и как интерпретаторы, и как аранжировщики.

Я очень рад, что THE SILICON живы как коллектив - записываются в студии, дают концерты и развиваются во всех направлениях, осваивая всё новые и новые стилевые пространства. Каждую новую работу трио ждешь с большим нетерпением и трепетом. Так было всегда, так есть теперь, так будет впредь. А THE SILICON были и останутся коллективом, на чьи концерты - сольные и сборные - я всегда буду ходить с большим удовольствием и интересом.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 августа 2019, 19:42
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002