TARUTA: "Мы - за украиноязычную музыку!"


Группа ТАРУТА была создана в 2007 году в Киеве. Название образовали местоимение "та" и существительное "рута". Согласно украинским поверьям, цветущая рута - символ надежды. Когда треки группы стали распространяться на популярных цифровых платформах, название было решено писать латиницей - TARUTA.
Стиль группы претерпел эволюцию от этно-рока к world music. Впрочем, и такие обозначения весьма и весьма поверхностны. Ибо имели место эксперименты с разными направлениями - фанк и реггей, дабстеп и трип-хоп, диско и электроника...
Дискография TARUTA не богата: в 2010 году был записан дебютный альбом "Народжені в Любові" ("Рожденные в Любви"). 2013 год отмечен выходом экспериментального альбома "EthnoLab". В 2014-м выходит EP "Небесна Сотня". Наконец, в 2017 году TARUTA выбрасывает на музыкальный рынок Литвы альбом "Už Jums Ir Mūsų Laisvę!" / "За Вашу і Нашу Свободу!", записанный при участии литовских музыкантов.
Недавно в Интернете получил хождение альбом под названием "TaRuta 2016". Музыканты TARUTA нигде о нем не вспоминали. Я пытался выяснить происхождение данного альбома, но, увы, все оказалось тщетно. Если верить участникам TARUTA, в настоящее время идет работа над новым альбомом, который будет называться "Любов і Музика" ("Любовь и Музыка").
Сегодня в состав группы входят шесть человек: Евгений "Їжак" ("Ёжик") Романенко (экс-БЕРЕГ БАНАНЗА) - акустическая гитара, вокал; Елена Романенко - аутентичный вокал; Ярина Товкайло - этнические духовые; Ростислав Мамадлойков (экс-БЕРЕГ БАНАНЗА) - электрогитара, иногда шейкер, тамбурин, кахон; Александр Отамась - бас; Тарас Козак - барабаны, кахон, ксилофон.
Я познакомился с TARUTA в прошлом году на фестивале "Камяніца". Тогда мы лишь обменялись несколькими словами. А в этом году перед фестивалем "Лепельскі Цмок" нам удалось немного пообщаться.
Ответить на мои вопросы согласились Евгений и Елена Романенко. Увы, не все вопросы мне удалось задать - TARUTA торопились на саундчек. Быть может, кому-то наша беседа покажется несколько политизированной. Но мне было весьма интересно узнать о происходящем на территории братней Украины из первых уст.


Геннадий Шостак: В этом году вам исполняется 10 лет. С какими достижениями вас можно поздравить?
Евгений Романенко: Прежде всего, мы записали четыре альбома. Вернее, три альбома и один мини-альбом. И очень приятно, что эти альбомы пишутся не для себя, а для людей. Их ждут, их просят, их слушают.
Мы расширили свою гастрольную географию. Побывали с концертами в Грузии и Ирландии. Традиционно нас уважают в странах Балтии. Но все эти 10 лет мы достаточно много работали для того, чтобы быть там известными. Сейчас нас приглашают на популярные телевизионные ток-шоу. Так, 19 августа мы были в Клайпеде гостями ток-шоу "Фолк-шок". Выступали вместе с литовскими звездами с обработками народных песен. Потому что такова концепция ток-шоу.
Еще одно наше достижение - с прошлого года мы начали работать с продюсерами. До того времени мы были слишком самоуверенны, но оказалось, что мы сами не можем адекватно оценить свою музыку. Мы ее защищаем, отстаиваем как авторы. Но через 9 лет нашего существования мы поняли, что кто-то должен слышать и видеть нас со стороны и поправлять. К примеру, искусство аранжировки - это искусство освобождаться от всего лишнего.
Наконец мы начали работать с одной очень известной в нашей стране компанией - "FDR Media Centre", она же "FDR music", которая, между прочим, вывела на международную сцену фольклорный коллектив JORY KLODS, группу O'TORVALD. Мы с ними работаем. И это начало давать свои плоды. Потому что впервые за 9 лет TARUTA попала в ротацию популярных украинских FM-радиостанций. Теперь мы уже не неформат. Но для этого надо было целых 9 лет биться головой о стену. И мы рады, что наши продюсеры из "FDR" имеют такие же амбиции насчет нас, как и мы насчет них, наши мечты совпадают: они хотят создать качественную украинскую world-music-группу, чтобы продвигать по всему миру аутентичную украинскую музыку, но в современных молодежных обработках. Как мы это, в принципе, и делаем.
Елена Романенко: Они видят результат нашей работы, им очень нравится. И мы рады сотрудничать с ними.
Евгений: Многого, увы, не достигли. У группы TARUTA есть цель - мы хотим получить премию Grammy в номинации "World music". И мы делаем всё, чтобы наша мечта сбылась. Ибо, как говорят, для полноценной жизни человеку нужна сначала, во-первых, большая мечта, во-вторых, каждый день что-то делать для ее воплощения, наконец, в-третьих, просто не бояться постоянно изменяться.

ГШ: Расскажите, пожалуйста, как у вас сложились отношения с группой SKYLĖ и другими литовскими музыкантами.
Евгений: Все началось с того, что SKYLĖ приезжали в декабре 2013 года на Майдан поддержать митингующих своими песнями и перевели одну свою песню о родине на украинский язык. А TARUTA на тот момент долго ездили по Литве, пробивали этот рынок. Наши общие литовские друзья уже давно хотели нас познакомить. А ту как раз Майдан! Собственно, Майдан нас и познакомил. Литовцы пригласили именно группу TARUTA на свой концерт, который назывался "Братья". На этом концерте мы все пели песни SKYLĖ. От Беларуси была группа TRUBETSKOY, от Латвии - SKARHORGER, от Польши - популярный певец Павло... прости, не могу вспомнить фамилию. Вот так мы и подружились. Потом мы пригласили SKYLĖ на Донбасс выступить перед нашими военными. Они с удовольствием приняли наше предложение, вместе с нами съездили в зону АТО. Мы-то там регулярно выступаем - поддерживаем дух наших воинов. Они тоже не отказались. Поехали вместе с нами и дали 6 концертов, и не где-то на полигонах в Харьковской или Днепропетровской области, а непосредственно в зоне АТО, где в любой момент может пролететь снаряд или взорваться мина... Та поездка скрепила нашу дружбу. И теперь мы стараемся друг друга где-то продвинуть. Я был режиссером международного фестиваля "Дунайська Січ" ("Дунайская Сечь") в Измаиле Одесской области. Это украинская Бессарабия. И вот туда я приглашал и SKYLĖ, и VŬRAJ из Беларуси. Так мы все понемножку сдруживаемся. Ну, где музыканты знакомятся, по большому счету? На концертах, на фестивалях. И потом, если находятся общие точки соприкосновения, начинается дружба.

ГШ: Я стараюсь следить за украинской рок-сценой. У вас много групп, поющих не только по-украински, но и по-русски и по-английски. Скажи, пожалуйста, находите ли вы общий язык с исполнителями и группами, поющими не по-украински?
Евгений: Вот смотри: у нас в стране украиноязычные музыканты всегда были абсолютным неформатом. Нам не давали больших сцен, больших концертных залов. И наоборот, если талантливая звезда пела на украинском языке, к ней приходили продюсеры и говорили: "Будешь петь на русском - мы тебя возьмем, раскрутим, будем возить по Москве, будешь зарабатывать деньги... Но нужно, милочка, петь на русском!" Многие наши музыканты действительно согласились и перешли в российский шоу-бизнес. Ани Лорак, Ира Билык - все подряд... Помнишь, была в Ровно такая классная хип-хоп-группа - ВХІД У ЗМІННОМУ ВЗУТТІ (ВХОД В СМЕННОЙ ОБУВИ)?

ГШ: Конечно, помню. Когда-то давно еще для "Музыкальной газеты" рецензировал сборник с ее участием.
Евгений: Там было три мальчика. Один из них потом основал дуэт ПОТАП И НАСТЯ. Тот самый Потап, который сейчас снимает штаны и кланяется. Понимаешь?
Поэтому мы - музыканты и волонтеры - начали борьбу за введение квот, чтобы обязать все государственные и коммерческие радиостанции крутить украиноязычную музыку! Мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением, потому что на территории Украины российский шоу-бизнес есть, а украинского нет, понимаешь? И россияне защищают свой шоу-бизнес, не пускают никого на свой рынок. Мы так сильно закрепились, что воевали фактически два года за этот закон. Они нам говорили: "Нету украиноязычной музыки качественной! Украинской музыки нет вообще! Есть только российская - и это очень круто! А украинская - это ваша деревня, фу!"
А мы организовывали много акций: ходили на заседания Верховной Рады Украины, в Кабинет министров... Устраивали концерты под зданием Верховной Рады, приходили с гитарами, пели... В результате добились принятия закона о квотах, и теперь у нас за три года во всех эфирах, на всех радиостанциях должно быть как минимум 35% именно украиноязычной песни. Как минимум! Максимума нет. На самом деле это нормальная европейская практика. В странах, где нет этой проблемы, такие законы и не принимаются. Но вот в Польше такой закон есть. Во Франции тоже. Что касается Франции - там засилье англоязычной музыки. Они защищают свою французскую песню. А вот в Литве этого нет. Потому что у литовцев нет такой проблемы. А у нас такая проблема есть, и мы вынуждены с ней воевать. Мы - за украиноязычную музыку!
Пойми, мы очень хорошо относимся к русскоязычным певцам - без проблем! У нас есть проблема с теми, кто во время войны ездит и выступает в стране-агрессоре. Такая проблема есть, да. Поэтому наши активисты ходят и блокируют концерты Лободы, Повалий и прочих, делают всё, чтобы сорвать их выступления в крупных городах Украины задолго до того, как они должны состояться. Вот недавно у нас отменили все концерты Лободы. В Одессе, Харькове и Киеве просто отменили концерты. Потому что организаторы побоялись, что их просто сорвут.

ГШ: У вас очень много классных фестивалей: "Тарас Бульба", "Захід", "Дунайська Січ", "Файне Місто" ("Хороший Город"), "Республіка"... Какой тебе видится их роль в развитии украинской сцены?
Евгений: К сожалению, в нашей стране сейчас фестивали не выполняют свою основную функцию - не открывают новых имен. Если посмотреть лайн-ап любого фестиваля, все одинаковы. Хедлайнеры - почти все одни и те же. Почему так? Организаторы фестивалей хотят как-то продержаться на плаву, они хотят выжить и приглашают мегапопулярных исполнителей, которые точно к ним приедут. Фестиваль должен открывать людям новые имена, новые группы! Это предназначение фестиваля. Например, в свое время в Америке на фестивале "Вудсток" выступали группы, которые только через 10 лет стали мегапопулярными. Повторюсь: фестивали должны показывать новые лица, новые имена, знакомить с ними. У нас этого не происходит. И если ты не группа ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА, тебя на "Республіку" не пригласят.

ГШ: Увы!
Евгений: Да. И, к сожалению, у нас до сих пор world music и этно-рок остаются неформатом. Генеральный продюсер единственного украинского музыкального телеканала "M2" мне говорит: "Женя, ну ты же взрослый человек. Я должен тебе рассказывать о бесперспективности этно-рока на территории Украины?" А я смотрю на него большими глазами и думаю: "Рома, о чем ты! Какая бесперспективность этно-рока?!" А он эту музыку не видит и принципиально не берет на свой канал. Как он мне однажды сказал: "Раньше мы ставили ваши клипы в ротацию. Но в силу непопулярности вашего жанра они имели низкий рейтинг, и мы их убрали из нашего эфира". Вот так. К сожалению! На телеэкранах должны быть длинноногие девочки, попса...

ГШ: Общаетесь ли со своими поклонниками через соцсети?
Евгений: Наша страничка ВКонтакте не обновляется. Мы туда перестали ходить давно, еще задолго до блокировки. Одно время хотели даже удалить. Но потом решили оставить. Так она и висит... Но мы постоянно есть в Facebook. Заходите лучше туда.

ГШ: Недавно вы выпустили альбом "Už Jums Ir Mūsų Laisvę!" / "За Вашу і Нашу Свободу!" и подготовили новую концертную программу. Чего нам от вас ожидать дальше?
Евгений: Этот альбом мы выпустили специально для литовского рынка. Это наша благодарность литовским волонтерам, которые помогают нам с декабря 2013 года, собирают средства для переселенцев, для обустройства их быта... Это то, чем мы можем отблагодарить наших соседей, наших друзей из Литвы. Это альбом военно-патриотических песен, которые сейчас поднимают боевой дух наших воинов, вооруженных сил Украины. Мы всегда выступаем, когда приезжаем к ним на праздники - будь то День пограничника или ВДВ. Эти песни либо о героях нашего прошлого, либо о воинах ВС Украины.

ГШ: А чего пожелаете читателям?
Елена: Желаю, чтобы ваши читатели и наши слушатели все-таки ценили и любили свою культуру. Потому что свое - это то, что надо поддерживать в первую очередь. А потом можно знакомиться и с другими культурами.

Фото: Змитер ПЫЛЫПИВ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 декабря 2017, 17:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001