Урок и фолк-рок ("Барадулінскі Спеўны сход" во Дворце искусств, Минск, 23.10.2016)


Иногда получается так, что в один день проходят мероприятия, в равной степени интересные зрителю и значимые для белорусской музыки, культуры в целом.
24 февраля в Минске традиционно проводится вечер памяти народного поэта Рыгора Бородулина. Один из его организаторов, Сяржук Долгушев, инициировал издание CD "Падарунак Для Барадуліна" ("Подарок Для Бородулина"), где белорусские фолк-исполнители и рок-группы по-своему интерпретируют народные песни Ушаччинского района, которые любил дядька Рыгор.
По этому поводу 23 октября во Дворце искусств в Минске состоялся концерт, где выступила группа RE1IKT. А в это же самое время группа RECHA в другом месте давала большой концерт, который мне также не хотелось пропускать.
Положение спасла минская журналистка Елена Жукова, которая любезно согласилась осветить "Барадулінскі Спеўны сход". Ее статью я и предлагаю вниманию читателя.


Прежде чем поведать читателю о том, что происходило дождливым воскресным вечером в белорусской столице, хотелось бы немного рассказать о таком явлении как "Спеўны сход" ("Певческое собрание"). Это инициатива лидера группы VŬRAJ Сергея Долгушева, направленная на популяризацию белорусских народных песен и музыкального наследия в широком смысле. В ее рамках проводятся мероприятия для желающих изучить традиционные напевы и одновременно научиться владеть голосом. И хотя подобные собрания уже имеют некоторую историю, интерес к ним не угасает - на "Спеўны сход" регулярно приходит достаточно много людей, среди которых всегда есть и новые лица.

Идея позаимствована из стран Балтии и Украины, где практически на государственном уровне получило широкое распространение такое явление как "Певческое поле". Тысячи людей собираются под открытым небом и поют народные песни - зрелище ошеломляющее, да и слушать это весьма приятно. А так как Сергей не только музыкант, но и музыкальный путешественник, неоднократно выступавший на фестивалях за пределами Беларуси, то он впечатлился этой традицией и привез ее на родину.

Правда, ситуация в нашей стране несколько отличается от стран-соседок, поэтому вышло несколько иначе. Певческие поля в Беларуси пока не появились, зато есть "Спеўны сход", занявший свою нишу и проходящий в кафе, клубах, антикафе, музеях. Его также охотно принимают на многочисленных летних фестивалях и праздниках. Вот и сейчас "Спеўны сход" прошел в рамках большого художественного проекта "Дах" ("Крыша") с выставками, концертами, театральными постановками и перфомансами.

Хотя начало мероприятия несколько задержало собрание верующих, проводившееся на той же площадке и закончившееся позже намеченного времени, никто из пришедших на "Сход" не расходился. Люди терпеливо дожидались в холле, знакомились с текстами песен, которые предстояло разучить, общались. Так что можно констатировать: как правило, зевак здесь бывает не много.

Каждый "Спеўны сход" имеет свою концепцию - он либо посвящен одному из праздников календарно-обрядового цикла, либо знаковым личностям. В данном случае это был Рыгор Бородулин, известный в Беларуси не только как поэт-классик, которого изучают в школе. Личность Бородулина шире.

Он был большим патриотом своей малой родины - Ушаччины - и собирателем устного народного творчества, которое старался популяризировать и таким образом обогатить литературный язык. Интерес поэта к фольклору был своего рода данью памяти и уважения матери, с молоком которой он впитал любовь к Беларуси и ее огромному культурному наследию.

Многие из песен, которые Рыгор Бородулин включил в книгу и CD-сборник "Песні Матчыны З Вушаччыны" ("Песни Матери С Ушаччины"), напевала его мать. Их поэт пронес через всю жизнь, а теперь они становятся достоянием широкого круга белорусов. Именно такие песни Сергей Долгушев подобрал для очередного "Схода".

Наконец Сергей объявил о старте мероприятия. Для начала он провел короткую распевку, чтобы разогреть голоса певцов и научить новоприбывших правильно формировать и извлекать звук. Затем стали разучивать протяжную осеннюю песню "У Цёмным Лесе", а потом - на тот же мотив - подвижную шуточную "На Моры Жабка".

Градус веселья постепенно увеличивался. И вот уже на импровизированной сцене появился гармонист из проекта HARMONIC STYLE, с которым разучили и спели более "молодые" песни - "Ай, Запражыце Каня Варанога", "Мы Цыганi" и "Дробненькі Дожджык".

Следует отметить, что хотя многие из участников пения пришли на "Спеўны сход" впервые, хор получился на удивление стройный и приятный уху.

Когда "учебный процесс" подошел к концу, Сергей Долгушев пригласил собравшихся в концертный зал - послушать, как переосмысливают народные песни современные белорусские музыканты в лице фолк-рок-группы RE1IKT, записавшей свою версию песни "Дробненькі Дожджык" для диска "Падарунак Для Барадуліна", в поддержку издания которого на платформе Talaka.by сейчас идет краудфандинговая кампания и, собственно, прошел "Спеўны сход". Впрочем, деньги на этот проект можно было положить в специальный сундучок и непосредственно на мероприятии.

Костяк выступления RE1IKT составили песни из альбома "Лекавыя Травы", названного в 2015 году лучшим рок-альбомом Беларуси. Музыканты не могли не сыграть и композиции из только что вышедшего нового альбома "Kufar", хотя и обмолвились, что до его большой презентации будут делать это очень редко. Так что участникам "Схода", можно сказать, повезло.

Прозвучали песни "Хадзіла Галота...", "Люцэрна", каверы на известную по творчеству ансамбля ПЕСНЯРЫ песню Игоря Лученка/Алеся Ставера "Жураўлі На Палессе Ляцяць" и на песню канадца Нила Янга "Стары" ("Old Man").

Публика тепло принимала группу. Вокалист Владимир Козлов предлагал подпевать в некоторых песнях, но нашлись люди, знавшие целиком весь репертуар RE1IKT. Кульминацией вечера стало совместное исполнение песни "Дробненькі Дожджык", узнаваемой и все такой же живой и в авторской аранжировке.

Позже на сцену поднялся Сержук Долгушев, который вместе с RE1IKT исполнил композицию "Вэлытай", которая также вошла в альбом "Kufar". И не случайно, ведь изначально этот полесский напев появился в репертуаре группы VŬRAJ, а после стал своеобразным гимном "Схода". Закончилось же выступлением исполнением песни "Ой, Рана На Івана", которой RE1IKT традиционно завершают концерты.

Слушатели-участники мероприятия еще долго не расходились: фотографировались с музыкантами, обсуждали важность таких проектов как "Падарунак Lля Барадуліна" и охотно жертвовали на его воплощение в жизнь. По итогу организаторы собрали 180 белорусских рублей, став еще ближе к заявленной цели - 3000.

Если вы хотите поддержать проект, это можно сделать на краудфандинговой площадке Talakа в течение ближайших двух недель. Или можно прийти на следующий "Барадулінскі Спеўны Сход", который состоится 8 ноября в кафе "Грай". Вас снова ожидают ушачские народные песни и выступления участников диска-сборника "Падарунак Для Барадуліна" - VŬRAJ, HARMONIC STYLE PROJECT, Ирэны Котвицкой и Веры Соломоник. Вход на мероприятие свободный.

Помогать себе и своим культурным проектам - это просто. И очень здорово, что у белорусов наконец начинает действительно получаться это делать талакой (сообща).

Текст: Елена ЖУКОВА
Фото: Денис ГОЛИН


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 октября 2016, 21:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.012