Создаем свою реальность (САДЪ в театральной студии "Фантазия", Брест, 1.10.2016)


В последние годы группа САДЪ радует поклонников концертами крайне редко. Причин тому как минимум две: во-первых, лидер коллектива Владимир "Керосин" Серафимов в настоящее время проживает в Жабинке Брестской области - до областного центра хоть и небольшое, но расстояние. Во-вторых, САДЪ наконец приступил к записи нового альбома. Следовательно, много времени отнимает работа в студии.

Но все-таки Владимир Серафимов с сотоварищами не дают о себе забыть и изредка возвращаются на сцену на радость фанатам.

Организатором концерта выступила промо-группа "Зал ожидания". Народу в зале собралось довольно много. Мне приходилось слышать от одного знакомого: "САДЪ - это музыка для 45-летних". Не могу согласиться с такой формулировкой. Опровергал ее и описываемый концерт, на который пришли мальчики и девочки школьного возраста, молодые люди - студенты брестских (а, быть может, не только) вузов и учащиеся ПТУ...

Половина восьмого вечера. На сцене САДЪ в обновленном составе: Владимир Серафимов - тексты, музыка, гитара, вокал; Наталья Руцкая - скрипка; Вадим "Доцент" Карпук - валторна, звук; Александр Котович - аккордеон; Алексей Кузнецов (экс-ДАЛАЙ ЛАМА БЭНД, ВАРЕНИК БЛЮЗ БЭНД, РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, ныне также ŚCIANA и ОБЪЕКТ) - барабаны, Андрей Бобрик - бас. Полуторачасовую программу было решено разбить на две части приблизительно по 45 минут.

Владимир Серафимов поприветствовал зрителей, предложил вспомнить времена, когда только начинался САДЪ, и спел "Старый Парк". На мои глаза набежали ностальгические слезы... Исполнив "Песню Не Ту" и "Лапочку", Владимир немного пофилософствовал о жизни и обратился к каждому с призывом: "Давайте создавать свою реальность".

В альбоме "Баллада О Гордом Рыцаре" (2011) песню "Пандорина Коробочка" Керосин поет дуэтом с Бенькой (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА). На концерте же ее отсутствие остро ощущалось. Зато в исполнении самой "Баллады О Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева и "Мальчика" участвовали все зрители.

К группе присоединилась Наталья Руцкая. Пока она настраивала скрипку, Владимир Серафимов немножко подурачился: сначала спел припев песни Владимира Сидорова/Андрея Шмульяна "Дружба", слегка изменив слова. В серафимовской интерпретации он выглядел следующим образом:

Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай поссым друг другу в руки
И в дальний путь на долгие года.


Поглумился Керосин и над припевом "Belle" из мюзикла Риккардо Коччианте "Собор Парижской Богоматери", дав ему другое название - "Да, Я Алкаш". Заданную тему продолжили две новые песни - "Абсент" и "Дихлофос". Последняя наполовину написана на немецком языке. Автор призывает употреблять пиво только с дихлофосом, если я правильно понял содержание. А в паузе между песнями Серафимов проанонсировал альбом, который должен выйти очень-очень скоро.

Заканчивалась первая часть концерта еще одним хитом-"воспоминанием" - "Зеленый Домик". Речь в нем идет о знаменитом зеленом домике, располагавшемся в городском Парке культуры и отдыха. В нем создавался и тусовался САДЪ, рождались нетленки, записывались альбомы... И еще много интересного происходило в этом чудесном месте, которого сегодня, увы, больше нет.

Субъективно мне показалось, что вторая часть прошла гораздо быстрее первой, хотя песен в ней было больше. Открывала ее очень грустная, проникновенная "Он Был..." Затем Керосин спел песню, которую никак не мог не спеть, - "Любовь И Кровь". Алексей Кузнецов украсил ее продолжительным барабанным соло.

"Братка Растаман" - несколько переработанный (и музыкально, и поэтически) "Батька Атаман", стеб по-керосиновски... И снова мы перенеслись на 12 лет назад, когда вышел альбом "Паутинка В Небо", и услышали лирико-меланхолический номер "Ты И Я" и реггей "Бабадала".

Песня "Сидя На Облаке Без Штанов" в оригинале начинается с балалаечного проигрыша. Наталья Руцкая проявила изобретательность - сымитировала трехструнный русский народный инструмент, использовав прием пиццикато (игры на скрипке пальцами). А финал получился такой зажигательный - ноги сами пускались в пляс!..

Все ждали старых (извиняюсь - нестареющих!) хитов. И - дождались. Подхватывали песни "Медведь", "Паранойя", "Тополь (Гнулся)", "Народная", "Шут", "Dance Me"... Есть у Владимира Серафимова посвящения родному городу. Имя Жабинка произносится с ударением на первом слоге. Но ради рифмы автор сделал ударным второй слог. На протяжении всей песни признавался Жабинке в безумной любви. А по окончании прокомментировал: "Если Беларусь на карте Европы - это жопа, то дырка в этой жопе - точно Жабинка".

Песня "Пива Дай" написана на подлинную гуцульскую народную мелодию. Оказывается, Керосин неплохо поет по-украински!

Мне очень понравилось прочитанное им со сцены стихотворение некоего Корнева про избирателя. А песню "Музыкант" на альбоме "Баллада О Гордом Рыцаре" было поручено петь Беньке. На концерте ее попыталась заменить одна из поклонниц САДА. Вышла на сцену - и то ли забыла слова, то ли смутилась... Керосин спас положение, начав первый куплет. А через несколько фраз к нему присоединилась и девушка.

Обычно САДЪ заканчивает свои выступления песенкой "Ангел". Публика просила продолжения. Символичным было исполнение песни "Чай Хана". Но фанаты орали: "Е-ще! Е-ще!" Кто-то попросил исполнить "Резинку". И просьба была тотчас же выполнена. Керосин объявил последнюю песню - и мы все вместе спели "Фонарщика".

В фойе театральной студии "Фантазия" продавались альбомы САДА и книга Владимира Серафимова "„Романс": Проза и стихи", выпущенная в прошлом году. Причем, и каждый диск, и книга стоили сказочно дешево - 2 бел. руб. (приблизительно $1 по курсу). А автографы Керосин раздавал совершенно бесплатно...

Что очень порадовало - САДЪ в свои почти 27 лет остается таким же цветущим, как в первые годы. А Керосин в свои 56 еще может дать фору многим зрелым музыкантам. Так что маленькое пожелание группе: появляйтесь на сцене чаще, без вас очень грустно.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 октября 2016, 23:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСАДЪ - "З%садъ"Старый Пионэр21.01.2003
РецензииСАДЪ - "Перекурчик в Деревенском Кабаре"Старый Пионэр26.02.2003
СтатьиСАДЪ и Калугин. Некоторые мысли и впечатления (клуб "Последние деньги", Москва, 3.05.2003)Старый Пионэр13.05.2003
СтатьиNews from Brest или Немного математикиГеннадий Шостак22.04.2004
СтатьиВечный май внутри (зимний САДЪ в "T.I.R.-club", Псков, 3.12.2004)Алекс Драйвер15.12.2004
СтатьиСАДЪ: DVD на подходе!Геннадий Шостак25.02.2005
СтатьиКолхозник Серафимов и его САДЪАртем Бадулин31.03.2009
СтатьиЭто странное число 21 (САДЪ. Концерт в ДК с. Черни Брестской обл., 21.01.2011)Геннадий Шостак28.01.2011
СтатьиЦветут сады в душе у нас (САДЪ в Рок-кафе, Брест, 5.11.2011)Геннадий Шостак14.11.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.022