Это странное число 21 (САДЪ. Концерт в ДК с. Черни Брестской обл., 21.01.2011)


В последние годы группа САДЪ радует своих поклонников концертами крайне редко. Обстоятельства сложились так, что в настоящее время ее участники проживают в разных городах: барабанщик Виталий Кунц и флейтистка Марина Кунц переехали в Москву, а лидер САДА Владимир Серафимов перебрался в город Жабинка Брестской области. Собираться всем вместе удается реже, чем хотелось бы.

И все-таки САДЪ не дает о себе забыть. Я не очень верю в магию чисел, не увлекаюсь нумерологией... Но могу категорично утверждать: в этом году число 21 оказалось для группы знаковым. САДЪ образовался в начале 1990 года. Свое 21-летие садовцы отмечали 21 января. За время своего существования группа стала как минимум двадцатиоднократно культовой как в родном Бресте, так и далеко за его пределами.

Концерт решили проводить в ДК села Черни Брестского района: аренда помещения там гораздо дешевле, чем в городе, тогда как зал ничуть не хуже, чем в ООКЦ или ДК Профсоюзов в Бресте. Атмосфера была демократической и теплой: никаких границ, даже условных, между музыкантами и зрителями не ощущалось.

САДЪ выступал в своем почти классическом составе: Владимир Серафимов - гитара, вокал; Анатолий Харитонов - клавишные, бас-гитара, подпевки, аранжировки; Александр Котович - аккордеон; отсутствовавшего Виталия Кунца заменял барабанщик группы СЬЦЯНА и проекта LOS PERDIDOS Алексей Кузнецов. За пультом сидел вокалист СЬЦЯНЫ Павел Прохоров, который на протяжении концерта рулил звуком под чутким руководством Анатолия Харитонова.

Мы с фотографом Юлией Хатыповой приехали в Черни за полчаса до начала концерта. Садовцы уже настраивались. Владимир Серафимов, дурачась, спел под гитару советский хит "И Кто Его Знает?", в котором мелодия Владимира Захарова и стихи Михаила Исаковского были несколько изменены. А потом в продолжение деревенской темы грянул "Колхозный Панк" в исполнении всей группы, и я обрадовался: несмотря на редкие появления перед публикой, САДЪ сохраняет форму.

Настроившись, музыканты ушли со сцены. Из колонок зазвучал ЧАЙФ. Съехавшаяся из разных уголков области публика терпеливо ждала выхода на сцену своих кумиров...

Концерт начался с 20-минутным опозданием. На сцене появился Сергей Петрухин - актер, ведущий "Comedy show" в Бресте, по совместительству - ди-джей "Радио Брест". Во вступительном слове Сергей отметил три важнейшие достопримечательности нашего города: Брестскую крепость, ликеро-водочный завод и группу САДЪ. Что ж, такое начало дает положительную установку на восприятие даже тем, кто не знаком с творчеством группы...

Программа была рассчитана более чем на два часа. Поэтому концерт был разбит на два отделения, примерно по часу каждое (если не считать выполнения заявок, которых, как всегда, было очень много).

В начале первого отделения зрителей поприветствовал Владимир Серафимов. Он проникновенно исполнил под гитару "Балладу О Гордом Рыцаре" на стихи Игоря Иртеньева - песню, которая остается визитной карточкой группы. К слову, лет 10-12 назад, когда мы вместе сидели в теплой компании, Владимир проговорился о своем желании записать сольный альбом из песен под одну акустическую гитару. Быть может, прочитав эти строки, лидер САДА вспомнит о нашем разговоре и задумается: а действительно, не пора ли записывать акустику?..

Потом на сцене появились остальные участники. И начался настоящий праздник! Представленная программа тематически и настроенчески напоминала калейдоскоп. Звучали песни из разных альбомов, в том числе и из прошлогоднего - "Баллада О Гордом Рыцаре", знакомство с которым российским слушателям еще предстоит.

Первое отделение посвящалось преимущественно людям творческих профессий - поэтам, музыкантам и художникам: "Баобаб (Элегия)", "Без Определенного МЖ", "Ван Гог"... Пронзительная "Сказка" про то, как лысые гопники избили молодого рэппера. А красноречивое одностишие "Без бокала нет вокала", прочитанное между песнями, - что, как не характеристика среднестатистического рок-музыканта? Да и к себе Серафимов относится не без иронии, перевоплощаясь то в неопознанный летающий объект, то в колхозного панка, то в пьяного фонарщика...

Однако Владимир - не только мастер перевоплощений. Он - Поэт с заглавной буквы, причем с ярко выраженной гражданской позицией, обеспокоенный происходящим в стране. Коротенькая песенка "Titanic" на мелодию советского шлягера "Буду!" за авторством Севиль Алиевой - развернутая метафора Белоруссии последних 17 лет, которую качает "кверху попой, книзу головой". Песню "Паранойя" Серафимов предварил кратким комментарием, задав необходимый контекст для ее адекватного восприятия. Дело в том, что 21 января 2011 года в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко на четвертый президентский срок. Лидер САДА просто не мог не откликнуться на столь грандиозное событие и не исполнить песенку про "болезнь выдаюшчыхся мужчын". А "Остров (Везения)" в комментариях не нуждается.

Чрезвычайно широко была представлена любовная тематика: лирические "Ты И Я", "Он Был...", "Песня Не Та", проникнутые тонким юмором "Любовь", "Водка (Еще Раз Про Любовь)", "Резинка", "Лапочка"...

Не обошлось без премьер. Предваряя песню "Братка Растаман" (на слегка переосмысленную мелодию "Батьки Атамана"), Серафимов посвятил ее всем анархистам, растаманам и поклонникам группы МОНГОЛ ШУУДАН, после чего показал фотографию, где запечатлены САДЪ с МШ в Москве в Центральном Доме Журналистов 21 ноября 2004 года на презентации альбома "Паутинка в Небо". Другая песня, "Неформатная" - очередная вариация на ставшую актуальной тему.

Несколько песен Владимир посвятил определенным топосам: "Графский Парк" - Высоковскому парку (Высокое - поселок городского типа в Брестской области); "Жабинка" - районному центру, ставшему для него малой родиной...

Зал вместе с САДОМ распевал любимые хиты. Пространство между сценой и зрительными рядами было заполнено толпой. К концу второго отделения на сцену выскочили две девочки школьного возраста и начали танцевать. Все выглядело настолько органично, что многие зрители восприняли выход школьниц как элемент шоу.

Поклонники проявляли настойчивость, выкрикивая названия любимых песен: "Ангел", "Шут", "Сережка"... Владимир "шел навстречу пожеланиям трудящихся", но под конец концерта начал отшучиваться: "Да у меня уже горло болит... где-то в районе прямой кишки..." Правда, все песни спел. За исключением "Сережки", которую не смог вспомнить... Напоследок - на бис - прозвучал "Ангел", поставивший в концерте жирную точку.

Надо сказать, что, кроме песен, любителей группы ожидал еще один приятный сюрприз: в антракте между отделениями разыгрывались ценные призы - фотографии из архива Владимира Серафимова. Сергей Петрухин задавал зрителям вопросы из биографии САДА и его участников. И - ни одного неправильного ответа! Еще одно яркое свидетельство всенародной любви...

Все хорошее быстро заканчивается. Концерт группы САДЪ - не исключение. Публика неистово скандировала: "Е-ще! Е-ще!" Но Сергей Петрухин предупредил, что в 21:45 из Черней уходит последняя маршрутка на Брест. Поклонники САДА, приехавшие из других населенных пунктов, могли оказаться перед дилеммой: либо ночевать в селе под открытым небом (а между тем после продолжительной оттепели мороз усилился до -10°C), либо добираться до города пешком (от Черней до Бреста хоть и не 27 километров, как пел Владимир в одной из своих песен, но 7 км - тоже порядочное расстояние).

В заключение хочется сказать огромное спасибо всем, без чьего участия концерт не состоялся бы: администрации ДК Черни и фирме "Агатис", торгующей музыкальными инструментами.

P. S. Когда мы покидали зал, Сергей Петрухин анонсировал следующий концерт САДЪА, который пройдет 12 февраля в Минске в клубе "Салтайм". И я порадовался за минчан и гостей столицы, которые придут на концерт, и пожалел, что мне самому на нем поприсутствовать не придется... А очень хотелось бы!

Фото: Юлия ХАТЫПОВА, кроме (8) - из архива Владимира СЕРАФИМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 января 2011, 05:44
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииСАДЪ - "З%садъ"Старый Пионэр21.01.2003
РецензииСАДЪ - "Перекурчик в Деревенском Кабаре"Старый Пионэр26.02.2003
СтатьиСАДЪ и Калугин. Некоторые мысли и впечатления (клуб "Последние деньги", Москва, 3.05.2003)Старый Пионэр13.05.2003
СтатьиNews from Brest или Немного математикиГеннадий Шостак22.04.2004
СтатьиВечный май внутри (зимний САДЪ в "T.I.R.-club", Псков, 3.12.2004)Алекс Драйвер15.12.2004
СтатьиСАДЪ: DVD на подходе!Геннадий Шостак25.02.2005
СтатьиКолхозник Серафимов и его САДЪАртем Бадулин31.03.2009
СтатьиЦветут сады в душе у нас (САДЪ в Рок-кафе, Брест, 5.11.2011)Геннадий Шостак14.11.2011
СтатьиСоздаем свою реальность (САДЪ в театральной студии "Фантазия", Брест, 1.10.2016)Геннадий Шостак16.10.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004