Вечеринка в сумасшедшем доме (фестиваль "Supersession 3" в Бресте)


17 августа лидер культовой брестской группы ДАЙ ДАРОГУ! в очередной раз отметил свое 25-летие. Но, поскольку день рождения пришелся на понедельник, знаменательную дату было решено отметить грандиозным концертом в ближайшую субботу.

Впервые свой день рождения Юрий Стыльский публично отметил в 2013 году. Можно сказать, что, несмотря на летние отпуска, попытка собрать на сцене клуба "Сфера" лучшие брестские группы оказалась удачной. Это была репетиция, увенчавшаяся успехом. Год спустя, если придерживаться заданной точки отсчета, состоялся "первый супермодный" фестиваль "Supersession". Но в этом году организатор феста администратор ДАЙ ДАРОГУ! Евгений Крук решил назвать мероприятие "Supersession 3", поскольку фактически оно проходит в третий раз.

Программа обещала быть интересной: на "Supersession 3" предполагалось выступление шести брестских групп. Но, к сожалению, так получилось, что один заявленный коллектив из программы выбыл: барабанщица ритм-энд-блюзовой группы THE BLACKLEG MUMMERS беременна, и хотя ребята пытались найти ей замену, обстоятельства сложились не в их пользу. В результате группе от выступления пришлось отказаться.

Фестиваль проходил 22 августа в брестском "Planet Rock Bar" и стартовал в 17:40. На сцену вышел виновник торжества и поблагодарил всех пришедших. Он подчеркнул, что на "Supersession 3" собралась разношерстная публика: генеральные директора, правоохранительные органы, тайские боксеры, неформалы всех мастей... Фестиваль был объявлен открытым. Место у микрофона занял ведущий Сергей Соколов, иногда к нему присоединялся Кирилл Соловьев, более известный как Ваш Бармен Кирилл. Ведущие пообещали зрителям устроить самый настоящий сумасшедший дом. Забегая вперед, скажу: это у них получилось.

Дабы в дальнейшем не отвлекаться от фестивальной программы, отмечу, что между выступлениями групп устраивались самые разнообразные конкурсы и состязания. Например, нескольким участникам, вышедшим на сцену, предлагалось как можно быстрее выпить через трубочку коктейль "С днем рождения!". А, надо сказать, коктейль был необычный: его готовил тот самый Ваш Бармен Кирилл по особому рецепту. Мне тоже довелось его попробовать. Очень вкусно и в то же время очень термоядерно! А победитель конкурса получил приз от компании "Белалко" - майку с изображением Леонардо да Винчи. Участники другого конкурса должны были выпить водку из рюмки, не касаясь ее руками. Еще один конкурс - на лучший прыжок со сцены в толпу. Его участникам для храбрости наливали рюмку водки "Men's Club"... И так далее и тому подобное.

Но вернемся к участникам фестиваля.

Программу открывала "самая тяжелая" группа - WHISKEY BAR. В конце июня ребята выпустили свой дебютный альбом "Number One", и представляют его на всех концертах и фестивалях, в которых приходится участвовать. Совсем недавно мне приходилось обстоятельно описывать выступление этой группы на фестивале "Рок-Поколение". Всех интересующихся отсылаю к упомянутой статье, поскольку репертуар был абсолютно тот же, разве что порядок исполненных композиций был несколько изменен. Надо сказать, что WHISKEY BAR публика встречала на ура. Новый стиль, названный участниками группы хард-метал, пришелся слушателям явно по вкусу. На мой взгляд, с точки зрения сыгранности и отстроенности звука это выступление было самым лучшим на "Supersession 3".

Участники группы NADSMILE определяют свой стиль как калифорнийский панк. Автор текстов Игорь Шапран обладает здоровым чувством юмора. Основу выступления, как всегда, составляли песни из позапрошлогоднего альбома "Заебешься Пыль Глотать": "Мелодичный Бред" и "Чайки", "Сколько Можно" и "Вчерашний Вечер", "Всё С Нуля" и "Понедельник"... Предваряя песенку из недавно вышедшего интернет-сингла, Игорь спросил, есть ли в зале Ленки. Песню "Ленка-Флэтчица" он по обыкновению посвятил всем девушкам-неформалкам. Заканчивала группа свою получасовую программу старенькой песенкой "УКВ".

WEARTISTS - далеко не новички на брестской сцене, если учесть, что музыканты группы ранее играли (а некоторые и сейчас продолжают играть) в известных коллективах. Свой стиль определяют как "хард-рок-н-ролл". Надо сказать, что группа на все сто процентов оправдывает свое название: они действительно артисты, и во время своего короткого выступления продемонстрировали высочайшее художественное мастерство. Было сыграно несколько композиций из недавно вышедшего альбома "WeArtists" - "Happy", "69", "G-Spot", "Moonshine" и "Be My Girl", а напоследок вспомнили "Rock'n'Roll Launcher" из позапрошлогоднего альбома "Everything Is Fine, Nobody Is Happy"... Далеко не все понимали по-английски, но, мне кажется, выступление WEARTISTS подлило масла в огонь всеобщего веселья.

На этом чудеса в сумасшедшем доме вовсе не заканчивались. Ибо на сцену вышли любимцы публики, классики брестского рока - САДЪ.

Владимир Серафимов поприветствовал публику и поздравил именинника с очередным 25-летием. И мы вновь услышали в акустике "Ты И Я" из альбома "Паутинка В Небо", "Тополь (Гнулся)" и "Паранойю" из "З%сада", "Шут" и "В Месте" ("Три Патрона") из "Мы Пред Врагом Не Спустили", сравнительно новую песенку "Dance Me", а также "алкогольную" дилогию, состоящую из песен про абсент и пиво... Лидер САДЪА чуть-чуть прикололся - исполняя известный хит, чуть изменил строчку "...И вместо члена или хрена мною правит зад", упомянув вместо важной части тела фамилию небезызвестного политического лидера. Конечно, народ жаждал услышать "Колхозный Панк", "Шута", "Медведя", "Балладу О Гордом Рыцаре" и другие нетленки... Но время было ограничено. Поэтому на бис прозвучали "Резинка" из "Перекурчика в Деревенском Кабаре" и "Жабинка" из предпоследнего альбома "Баллада О Гордом Рыцаре" (2011).

Настало время хедлайнеров. ДАЙ ДАРОГУ! отыграли более чем полуторачасовую программу. Юрий Стыльский открыл выступление боевиком "Supersession" из альбома "На Морозе!!" - о том, как брестские власти боролись с роком и рок-музыкантами. И, наверное, немногие помнят первоначальное название песни - "Вечеринка В ДК Ж/Д". Ибо заведения, о котором идет речь, уже давно нет. А ведь когда-то ДК Железнодорожников был крупнейшим в Бресте рок-н-ролльным центром!.. Лидер ДАЙ ДАРОГУ! мог бы вообще не открывать рта, потому что публика знала наизусть "Пятую Палату" и "Тому", "В Синих Сандалях" и "По Синему", "Температуру" и "Армию", "Прыгай В Коляску" и "ДСПГ"... Блюз "Она Не Знала" неожиданно прозвучал гораздо лучше, чем в альбоме "На Морозе!!": Юрий сыграл на гитаре весьма техничное соло, не характерное для панка. Это тот случай, когда можно снять шляпу! Небольшое изменение было внесено в песню "20 см" из одноименного альбома: вступление было выдержано в маршевом ритме. Любимые всеми хиты были разбавлены песнями из альбома "Дай Дарогу!", вышедшего в мае этого года, - "Мальдивы", "Танкист", "На Звездной Кочерге", "Велик", "Выходи", "Съемная Хата", "Холодный Дом"...

Стрелки часов приближались к 22:00, и Юрий предупредил зрителей, что никаких бисов не будет: в десять необходимо освободить помещение. Но публика не желала расставаться со своими кумирами. Юрий сказал: "Мы готовы для вас играть еще два часа. Но нам вырубят свет". Все же на две песни согласился. И объявил "Я Холодный" из альбома "ДСПГ" (с ключевой фразой "Все свободны!") и "Боли Нет!" из одноименного альбома. Когда отзвучали последние аккорды, произнес: "Спасибо, "Supersession!" До встречи в августе следующего года!"

Фестиваль "Supersession 3" понравился всем - и зрителям и музыкантам. В восторге осталась и администрация Planet Rock Bar'а, со стороны которой было высказано предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Автор выражает глубокую признательность Евгению Круку за помощь в получении аккредитации.

Фото: Сергей ПИРОГ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 сентября 2015, 21:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003